Претензия о выполнении работ ненадлежащего качества и не соответствующих условиям государственного (муниципального) контракта
Документ, в котором заказчик официально предъявляет требования к подрядчику устранить выявленные недостатки, связанные с несоответствием работ установленным стандартам, условиям контракта или нормативным требованиям.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
По результатам sposob_opredeleniya_podryadchika dogovor_data между zakazchik_naimenovanie и podryadchik_naimenovanie_fio был заключен государственный/муниципальный контракт на выполнение работ vid_rabot N kontrakt_nomer, по условиям которого подрядчик обязуется выполнить работы по obyazatelstva_podryadchika, а заказчик обязуется принять и оплатить результат выполненных работ.
Согласно пункту punkt_kontrakta_tsena контракта цена последнего составляет kontrakt_tsena_ciframi_propisyu рублей.
Условия и объем выполняемых работ, а также требования к порядку и сроку их выполнения определены в usloviya_rabot.
Согласно условиям контракта выполнение работ подрядчиком должно производиться trebovaniya_k_rabotam.
Во исполнение своих обязательств по контракту Вами выполнены работы по vid_vypolnennyh_rabot, в подтверждение чего представлен акт приема-передачи выполненных работ на сумму summa_vypolnennyh_rabot_ciframi_propisyu рублей.
Вместе с тем работы выполнены Вами ненадлежащего качества и не соответствуют условиям вышеназванного контракта, а именно: obstoyatelstva_nenadlezhaschego_ispolneniya.
Таким образом, обязательства по вышеназванному контракту Вами надлежащим образом не исполнены.
Факт ненадлежащего выполнения работ подтверждается результатами проведенной экспертизы выполненных работ.
Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются специальными нормами § 5 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), общими положениями о договоре подряда (§ 1 главы 37 ГК РФ) и нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В соответствии со статьей 3 Закона о контрактной системе государственный контракт, муниципальный контракт - гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
В силу статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Статьями 309, 310 и 408 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Согласно пункту 1 статьи 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
• возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 702, 723 ГК РФ, просим в срок до srok_ustraneniya_nedostatkov устранить выявленные недостатки выполненных работ.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке наша организация будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. копия заключения по результатам проведения экспертизы выполненных работ.
Досудебная претензия инструкция: претензия о выполнении работ ненадлежащего качества и не соответствующих условиям государственного (муниципального) контракта
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: описание объекта и дата заключения договора: указывается дата, номера договоров, их содержание и вид (например, подряд на строительство, ремонт и т.п.). Детальный перечень недостатков, найденных после выполнения работ: например, наличие грибка, почернение материалов, явные дефекты, которые обнаружены при приемке или позже. Указывается, что эти недостатки являются результатом нарушения обязательств со стороны подрядчика, и в случае обнаружения при приеме — фиксируются в акте. В претензии ссылаются на пункты (статьи, пункты) условий договора, нормативных актов, стандартов, которые были нарушены. Обоснование, что работы выполнены ненадлежащего качества, что подтверждается актами, фотографиями или экспертизой.
- Требования: устранить все выявленные дефекты, заменить некачественные материалы, выполнить дополнительные работы на сумму, компенсировать убытки или применить штрафные санкции. Требуется установить конкретный срок (обычно 10-30 дней), в течение которого подрядчик должен устранить дефекты и дать ответ по претензии.
- Приложения к претензии: копии договора, актов приема, фотоматериалов, экспертиз и иных подтверждающих документов.
- Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
- Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).