Претензия о замене товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

Документ, который покупатель предъявляет продавцу при обнаружении в приобретенном товаре дефектов или несоответствии его условий договора, с требованием заменить его на качественный товар той же марки, модели или на аналогичный товар другой марки с перерасчетом цены, если это необходимо

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name

dogovor_data между ot_kogo (покупатель) и komu_name (продавец) заключен договор купли-продажи N dogovor_nomer, в соответствии с условиями которого продавец должен был поставить покупателю следующий товар: tovar_naimenovanie_kolichestvo (далее по тексту - товар).
В названный срок, установленный договором, товар был поставлен, что подтверждается podtverzhdenie_postavki.
По условиям п. punkt_dogovora договора на товар установлен гарантийный срок - garantiynyi_srok  лет с даты передачи товара покупателю.
В период гарантийного срока было выявлено существенное нарушение требований к качеству товара: suschestvennoe_narushenie_opisanie, что подтверждается podtverzhdenie_narusheniya.
В целях установления причин возникновения недостатков по инициативе покупателя экспертной организацией naimenovanie_organizacii_expertizy подготовлено экспертное заключение от nomer_expertizy по определению причин выхода из строя (возникновения дефектов) tovar_naimenovanie, согласно которому товар вышел из строя из-за нарушения технологии производства; выход из строя не связан с нарушением требований к эксплуатации товара и относится к гарантийному случаю.
Вы о месте и времени проведения экспертизы уведомлены письмом от data_pisma.
Таким образом, недостатки возникли вследствие нарушения технологии производства; данные существенные недостатки не связаны с нарушением требований к эксплуатации товара.
Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно пп. 1, 2 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Согласно ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 данного Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
В случае когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 данного Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В силу п. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ).
Из смысла названных правовых норм следует, что в гарантийный период обязанность по доказыванию причин возникновения недостатков товара лежит на продавце. Совокупное толкование п. 2 ст. 476 ГК РФ и п. 3 ст. 477 ГК РФ позволяет установить, что обязанность опровержения производственного характера недостатков товара сохраняется у продавца в течение всего гарантийного срока (аналогичный вывод изложен, например, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2024 г. № Ф02-4413/24 по делу N A10-7364/2023, Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2024 г. № Ф05-20999/24 по делу N A40-19950/2024, Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 августа 2024 г. № Ф04-2695/24 по делу N A45-26400/2022 и др.).
Как ранее указывалось, дефекты товара носят производственный характер и не связаны с ненадлежащей эксплуатацией.
Согласно п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1).
Согласно ч. 4 ст. 174 АПК РФ арбитражный суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом арбитражным судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (судебная неустойка).
Согласно п. 31 постановления Пленума № 7 суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.
В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п. 32 постановления Пленума № 7).
Таким образом, судебная неустойка в отличие от классической неустойки несет в себе публично-правовую составляющую, поскольку она является мерой ответственности на случай неисполнения судебного акта, устанавливаемой судом, в целях дополнительного воздействия на должника.
В связи с чем просим в досудебном порядке заменить товар ненадлежащего качества - tovar_naimenovanie_kolichestvo на товар, соответствующий договору, в срок до srok_zameny_tovara.
В случае если в указанный в настоящей претензии срок товар не будет заменен,  будем вынуждены обратится в суд, в т. ч. с требованием об установлении судебной неустойки. Кроме того, на Вас будут отнесены все понесенные судебные расходы, в т. ч. по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя.
Документы для рассмотрения претензии у Вас имеются.

             date_now                                                                                                                   ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о замене товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

  Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания: данные покупателя и продавца, реквизиты договора или чека. Наименование, описание товара, дата покупки, цена и документы, подтверждающие сделку. Подробный перечень выявленных дефектов или несоответствий, выявленных в процессе эксплуатации или осмотра/проведенной экспертизы.
  • Требования: заменить товар на такой же товар той же марки, модели, артикула либо на аналогичный товар другой марки с перерасчетом цены. В случае отсутствия товара — требование возврата уплаченной суммы.
  • Приложения к претензии: копии документов о покупке, актов проверки качества, фотографий дефектов, переписки с продавцом, заключение проведенной экспертизы.
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 дней) для рассмотрения претензии и исполнения требований.​  Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия 

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала