Претензия о неисполнении обязательств по выполнению работ по государственному (муниципальному) контракту
Документ, в котором заказчик предъявляет подрядчику или исполнителю требования за нарушение условий контракта по выполнению работ, в том числе за несвоевременное исполнение, неполное или некачественное выполнение, либо полное неисполнение обязательств
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
По результатам sposob_opredeleniya_podryadchika dogovor_data между zakazchik_naimenovanie и podryadchik_naimenovanie_fio был заключен государственный/муниципальный контракт на выполнение работ vid_rabot N kontrakt_nomer, по условиям которого Вы как подрядчик обязались выполнить работы по obyazatelstva_podryadchika.
Согласно пункту punkt_kontrakta_tsena контракта цена последнего составляет kontrakt_tsena_ciframi_propisyu рублей.
Условия и объем выполняемых работ, а также требования к порядку и сроку их выполнения определены в usloviya_rabot.
По состоянию на data_tekuschaya работы Вами не выполнены, просрочка исполнения обязательств по контракту составила prosrochka_dney календарных дней, с period_rascheta_s по period_rascheta_po.
Таким образом, обязательства по вышеназванному контракту Вами не исполнены.
Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются специальными нормами § 5 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), общими положениями о договоре подряда (§ 1 главы 37 ГК РФ) и нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В соответствии со статьей 3 Закона о контрактной системе государственный контракт, муниципальный контракт - гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
В силу статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Статьями 309, 310 и 408 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Согласно части 8 статьи 95 Закона о контрактной системе расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Согласно пункту 2 статьи 405 ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
В силу пункта 3 статьи 708 ГК РФ указанные в пункте 2 статьи 405 названного Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
В силу пункта nomer_punkta_kontrakta_otkaz контракта заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта.
dogovor_data нами принято решение № reshenie_nomer об одностороннем отказе от исполнения контракта. Данное решение направлено Вам i_razmeshcheno_v_eis.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (пункт 1 статьи 329 ГК РФ).
Частью 4 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Основание, порядок и размер начисления пени поставщику (подрядчику, исполнителю) определены в части 7 статьи 34 Закона о контрактной системе.
В пункте punkt_kontrakta_neustoyka контракта стороны установили, что в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных подрядчиком.
В соответствии с расчетом размер пеней составил penya_summa рублей.
В силу части 8 статьи 34 Закона о контрактной системе штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.
В пункте punkt_kontrakta_shtraf контракта стороны установили, что за каждый факт неисполнения обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, подрядчик уплачивает штраф в размере shtraf_procent % цены контракта, что составляет shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно части 6 статьи 34 Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 ГК РФ, статьей 34 Закона о контрактной системе, требуем в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya:
• уплатить пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, в размере penya_summa рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity;
• уплатить штраф за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, в размере shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity.
В случае невыполнения указанного требования будем вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. копии уведомления о расторжении контракта и документа, подтверждающего его получение Вами;
2. копия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
3. расчет суммы пеней;
4. inye_dokumenty.
Досудебная претензия инструкция: претензия о неисполнении обязательств по выполнению работ по государственному (муниципальному) контракту
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: краткое описание предмета контракта — какие работы должны были быть выполнены, сроки и объемы. Дата наступления срока исполнения обязательств или этапов выполнения работ. Описание факта нарушения: работы не выполнены, выполнены частично, с нарушением сроков или с недостатками, которые не соответствуют условиям договора и нормативам. Указание на обнаружение нарушений, ссылаясь на акты приемки, отчеты, претензии и переписку.
- Требования: безотлагательно устранить нарушения, выполнить работы в полном объёме и в оговоренный срок. Выплатить неустойку и штраф за просрочку выполнения обязательств. При наличии — требование возмещения убытков, связанных с задержкой или невыполнением работ.
- Приложения к претензии: копии контракта, актов выполненных работ (или отсутствии таковых), переписки, документов, подтверждающих нарушение и убытки. Расчет неустойки, штрафа и убытков (при необходимости).
- Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 дней) для рассмотрения претензии и исполнения требований. Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
- Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).