Претензия о неисполнении обязательств по поставке товара по государственному (муниципальному) контракту, возврате авансового платежа

Документ, направляемый заказчиком поставщику с требованием исполнить обязательства по контракту и вернуть авансовый платеж, если поставщик не исполнил свои обязательства по поставке товара.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name

dogovor_data между zakazchik_naimenovanie и  komu_name заключен государственный/муниципальный контракт № kontrakt_nomer (далее - контракт), в соответствии с условиями которого поставщик обязуется поставить и передать заказчику в срок, предусмотренный контрактом, товар в соответствии со спецификацией, а заказчик обязуется принять и оплатить товар на условиях, предусмотренных контрактом (пункт punkt_kontrakta_specifikaciya контракта).
В соответствии со спецификацией предметом поставки является tovar_naimenovanie_kolichestvo (далее - товар).
Согласно пункту punkt_kontrakta_srok_postavki контракта срок поставки - srok_postavki. Место поставки товара: mesto_postavki (пункт punkt_kontrakta контракта).
Передача товара подтверждается подписанием документа о приемке (пункт punkt_kontrakta контракта).
Цена контракта составляет punkt_kontrakta_tsena рублей.
В соответствии с пунктом nomer_punkta_kontrakta_avans контракта предусмотрено авансирование поставки, которое производится в размере razmer_avansa % от стоимости поставляемого товара, в течение srok_avansa.
Платежным поручением N platezhnoe_poruchenie_nomer от dogovor_data Вам перечислен аванс в размере summa_avansa_ciframi_propisyu рублей.
По состоянию на data_tekuschaya товар Вами не поставлен, просрочка поставки товара составила prosrochka_dney календарных дней, с period_rascheta_s по period_rascheta_po.
Таким образом, Вами неоднократно нарушены сроки поставки товара.
Пунктом 1 статьи 525 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
В силу пункта 2 статьи 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506-522), если иное не предусмотрено правилами названного Кодекса. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной параграфом 4 главы 30 ГК РФ, применяются иные законы.
Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) установлены общие особенности участия органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий в гражданско-правовых отношениях именно в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
В статьях 309, 310 ГК РФ закреплено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно части 8 статьи 95 Закона о контрактной системе расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450). Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
В силу пункта nomer_punkta_kontrakta_otkaz контракта заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта.
 Нами принято решение № reshenie_nomer об одностороннем отказе от исполнения контракта. Данное решение направлено Вам data_napravleniya_dokumentov. В связи с принятием данного решения перечисленный Вам аванс подлежит возврату.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (пункт 1 статьи 329 ГК РФ).
Частью 4 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Основание, порядок и размер начисления пени поставщику (подрядчику, исполнителю) определены в части 7 статьи 34 Закона о контрактной системе.
В пункте punkt_kontrakta_neustoyka контракта стороны установили, что в случае просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком.
В соответствии с расчетом размер пеней составил penya_summa_ciframi рублей.
В силу части 8 статьи 34 Закона о контрактной системе штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.
В пункте punkt_kontrakta_shtraf контракта стороны установили, что за каждый факт неисполнения обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик уплачивает штраф в размере shtraf_procent % цены контракта, что составляет shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно части 6 статьи 34 Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 ГК РФ, статьей 34 Закона о контрактной системе, требуем в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya:
•    возвратить сумму неотработанного аванса в размере summa_avansa_ciframi_propisyu рублей;
• уплатить пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, в размере penya_summa_ciframi рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity;
• уплатить штраф за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, в размере shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity.
В случае невыполнения указанного требования будем вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав и законных интересов.
Приложение:
1.    копии уведомления о расторжении контракта и документа, подтверждающего его получение Вами;
2.    копия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
3.    копия платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса по контракту;
4.    расчеты суммы пеней и штрафа.

             date_now                                                                                                                    ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о неисполнении обязательств по поставке товара по государственному (муниципальному) контракту, возврате авансового платежа

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

  Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания:  поставщик не исполнил обязательства по поставке товара в установленный контрактом срок. Поставленный товар не соответствует качеству, количеству или характеристикам, указанным в контракте. Заказчик уплатил авансовый платеж, но поставщик не исполнил свои обязательства по поставке товара. Описание нарушения обязательств поставщиком.
  • Требования: к поставщику (поставка товара, возврат авансового платежа, уплата неустойки).
  • Приложения к претензии: контракт, акт приемки товара, документы, подтверждающие уплату авансового платежа.
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия 

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала