Претензия к аудитору о некачественном оказании услуг
Претензия заказчика к аудитору в связи с некачественным оказанием услуг аудитором, в связи с чем результат оказанных услуг не может быть принят.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между ot_kogo (заказчик) и komu_name (исполнитель) data_dogovora заключен договор оказания аудиторских услуг № nomer_dogovora, по условиям которого исполнитель должен оказать заказчику аудиторские услуги на условиях данного договора, а заказчик обязался их оплатить.
Услуги исполнителя оплачены в полном объеме на основании платежного поручения N nomer_platezhnogo_porucheniya от data_platezhnogo_porucheniya.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Согласно чч. 1, 3 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
Результаты проведенной независимой проверки фиксируются в специальном документе - аудиторском заключении, особое место в котором занимает мнение аудитора о правдивости и достоверности информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Аудиторское заключение предназначается для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица - ИФНС, акционерам, собственникам, инвесторам и других пользователей.
Аудиторское заключение должно содержать мотивированное мнение о подлинности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Под достоверностью отчетных данных понимается такой уровень правдивости показателей, опираясь на который пользователь может делать безошибочные выводы, принимать справедливые и экономически обоснованные решения.
Поэтому положительное (немодифицированное) аудиторское заключение повышает степень уверенности пользователей в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Требования к форме, содержанию и порядку представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.
Приказом Минфина России от 9 ноября 2021 г. № 172н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 января 2019 г. № 2н" в действие на территории Российской Федерации введены Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) "Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности"; Международный стандарт аудита 701 "Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении".
Установлено, что международные стандарты аудита вступают в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования; применяются начиная с 1 января 2022 г.
Услуги исполнителем (аудитором) оказаны некачественно, ненадлежащим образом, а именно допущены следующие нарушения: opisanie_narusheniy_auditora, в связи с чем результат оказанных услуг не может быть принят.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в том числе и вследствие неосновательного обогащения.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
При этом правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 данного Кодекса.
Согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702-729) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 данного Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Согласно ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Согласно ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
Согласно пп. 1, 3 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
Согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
В п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" разъяснено, что по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора.
Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Согласно п. 5 постановления Пленума № 35 "О последствиях расторжения договора" если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.
Вне зависимости от основания для расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, возмещает другой стороне все выгоды, которые были извлечены первой стороной в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных ею необходимых расходов на его содержание. В частности, если возвращается имущество, бывшее в использовании, подлежит возмещению износ данного имущества, определяемый расчетным путем, при этом заинтересованное лицо может доказать, что фактический износ превышал расчетный ввиду чрезмерного использования, которому подвергалось имущество. Если возвращаются денежные средства, подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной (ответчиком).
К названным отношениям сторон могут применяться положения главы 60 ГК РФ, поскольку иное не установлено законом, соглашением сторон и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 Кодекса).
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", положения п. 4 ст. 453 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения, полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
В связи с чем заказчик требует в срок до srok_ustraneniya_nedostatkov безвозмездно устранить недостатки аудиторского заключения, а именно: opisanie_nedostatkov_k_ustraneniyu.
В случае если недостатки не будут устранены безвозмездно в указанный выше срок, то заказчик оставляет за собой право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора на оказание аудиторских услуг с требованием о возврате полученных исполнителем денежных средств и возмещении причиненных убытков, а также взыскании договорной неустойки по ст. 330 ГК РФ за период действия договора, а с момента его расторжения - процентов по ст. 395 ГК РФ.
Обращаем также внимание, что согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" заведомо ложное аудиторское заключение - аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, индивидуальному аудитору и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда. Таким образом, заказчик также оставляет за собой право в судебном порядке требовать признания аудиторского заключения заведомо ложным.
Приложение: документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в настоящей претензии.
Досудебная претензия инструкция: претензия к аудитору о некачественном оказании услуг
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите ваши данные (адрес, контактный телефон) и данные аудитора. Укажите дату и номер заключенного договора оказания аудиторских услуг.
- Укажите реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт оплаты с вашей стороны аудиторских услуг.
- Суть нарушения. Услуги исполнителем (аудитором) оказаны некачественно, ненадлежащим образом.
- Укажите какие нарушения были допущены аудитором.
- Перечислите недостатки, которые аудитору необходимо устранить
- Основные виды недостатков: искажения финансовой информации: завышение/занижение стоимости активов, неправильное отражение выручки, сокрытие обязательств, некорректное начисление амортизации; нарушения учетной политики: несвоевременное отражение операций, отсутствие первичных документов, неправильное применение стандартов, нарушения в документообороте.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: безвозмездно устранить недостатки аудиторского заключения.
- Укажите срок для устранения недостатков.
Сроки рассмотрения: Срок рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней, если договором установлен иной срок, укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).