Претензия о взыскании денежных средств по требованию, возникшему из договора факторинга (в ситуации, если банком не произведен окончательный расчет по договору)
Документ, в котором клиент (поставщик, цедент) обращается к финансовому агенту (фактору) с требованием произвести полный и своевременный расчет по уступленному денежному требованию согласно условиям договора факторинга
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_zaklyucheniya_dogovora между ot_kogo и naimenovanie_banka был заключен договор факторинга nomer_dogovora, в соответствии с условиями которого Заявитель (клиент) обязывался уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу ( naimenovanie_dolzhnika, ИНН, ОГРН/ОГРНИП (при необходимости), адрес) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (фактор) обязывался совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:
1. передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
2. осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
3. осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
4. осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.
За оказанные услуги naimenovanie_banka в соответствии с условиями Договора взимает комиссию в размере razmer_komissii.
В соответствии с п. 1 ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) финансовый агент (фактор-фирма) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Заявителем обязательства по данному договору были исполнены. В частности, naimenovanie_banka была уступлена дебиторская задолженность naimenovanie_dolzhnika перед Заявителем в размере summa_debitorskoy_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей.
data_avansovogo_platezha naimenovanie_banka на расчетный счет Заявителя в счет исполнения условий договора факторинга был осуществлен авансовый платеж в размере summa_avansovogo_platezha_ciframi_propisyu рублей.
Платежным поручением data_nomer_platezhnogo_porucheniya naimenovanie_dolzhnika в адрес naimenovanie_banka перечислены денежные средства в размере summa_perechislennyh_sredstv_ciframi_propisyu рублей. В то же время naimenovanie_banka отказался от исполнения обязательств по перечислению на расчетный счет Заявителя окончательного расчета, о чем уведомил заявителя письмом data_otkaza. В обоснование отказа naimenovanie_banka указал следующие обстоятельства obstoyatelstva_otkaza.
Данные основания противоречат закону, условиям договора, а также dopolnitelnaya_motivirovka.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
На основании изложенного требуем исполнения условий договора факторинга data_nomer_dogovora и перечисления предусмотренных условиями договора денежных средств на расчетный счет nomer_raschetnogo_scheta.
В случае если требования настоящей претензии не будут удовлетворены в досудебном порядке, ot_kogo обратится в суд с целью защиты своих нарушенных прав, а на Вас будут отнесены судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины, а также расходы на оплату услуг представителя. Кроме того, ot_kogo также предъявит требование о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ до момента фактического перечисления денежных средств на расчетный счет nomer_raschetnogo_scheta.
Приложения:
1. Копия договора факторинга data_nomer_dogovora.
2. Платежные поручения о погашении Должником образовавшейся дебиторской задолженности data_nomer_platezhnogo_porucheniya.
3. Доверенность представителя (при необходимости).
Досудебная претензия инструкция: претензия о взыскании денег по требованию, возникшему из договора факторинга (в ситуации, если банком не произведен окончательный расчет)
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: реквизиты клиента (цедента) и фактора, а также номер и дата договора факторинга. Перечень переданных денежных требований к должникам (покупателям), к которым распространяется расчет. Указание факта поставки товаров или оказания услуг, подтвержденное первичными документами (акты, накладные). Конкретизация фактов неполного или несвоевременного окончательного расчета по уступленному требованию. Ссылка на сроки расчетов, оговоренные в договоре, и факт их нарушения. Указание суммы задолженности, не выплаченной фактором по состоянию на дату претензии. Ссылки на договор факторинга, регулирующие порядок платежей и ответственность по договору.
- Требования: произвести окончательный расчет в полном объеме в установленный срок. Возможное начисление процентов (пеней) за несвоевременную выплату, если это предусмотрено договором. Указание срока исполнения претензии.
- Приложения к претензии: копии договора факторинга, сопроводительных документов, подтверждающих уступку требований. Расчет задолженности по окончательным выплатам.
- Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 дней) для рассмотрения претензии и исполнения требований. Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
- Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
- Дальнейшие действия
- Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).