Претензия о взыскании убытков, вызванных необоснованным уклонением организатора торгов от заключения договора с победителем торгов

Документ, которым победитель торгов (заказчик) требует компенсировать финансовые потери, возникшие в результате неправомерного отказа или оттягивания заключения договора организатором торгов после подведения результатов

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name

data_torgov на площадке nazvanie_ploschadki были проведены торги, организованные Вашей организацией.
Предмет торгов - predmet_torgov.
Победителем торгов признан fio_naimenovanie_pobeditelya.
Вместе с тем в настоящее время организатор торгов уклоняется от заключения договора с победителем торгов, что влечет за собой убытки победителю торгов, вызванные следующим: perechen_ubytkov_s_podtverzhdeniem.
В ст. 447 ГК РФ определено, что договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Согласно п. 6 ст. 448 ГК РФ если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.
Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Размер убытков составляет summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Законодательством установлен повышенный стандарт поведения субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в гражданских правоотношениях (п. 3 ст. 401 ГК РФ), предполагающий необходимость повышенной осмотрительности при приобретении и осуществлении ими гражданских прав, несоблюдение которого предполагает отнесение на субъекта предпринимательской деятельности соответствующих негативных последствий.
Таким образом, fio_naimenovanie_pobeditelya просит в срок до srok_oplaty уплатить сумму двойного задатка в размере summa_dvoynogo_zadatka_ciframi_propisyu руб., а также возместить убытки, вызванные необоснованным отказом от заключения договора, в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu руб. по следующим банковским реквизитам: rekvizity_dlya_perechisleniya.
В противном случае fio_naimenovanie_pobeditelya обратится в суд с отнесением на Вас судебных расходов, в т. ч. на оплату услуг представителя.
Документы для рассмотрения претензии у Вас имеются.

             date_now                                                                                  ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о взыскании убытков, вызванных необоснованным уклонением организатора торгов от заключения договора с победителем торгов

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

  Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания: номер, дата проведения торгов и результаты, подтверждающие статус победителя, фиксация факта уклонения или отказа организатора заключить договор с победителем без уважительных причин. Указание сроков, в течение которых должен был быть заключен договор по условиям торгов и законодательства. Описание и расчет убытков, вызванных отказом от заключения договора. Включение упущенной выгоды, расходов на подготовку, потерю деловой репутации и иных затрат, связанных с нарушением
  • Требования: возместить понесённые убытки в полном объеме.  Установление срока исполнения претензии.
  • Приложения к претензии:  копии документов, подтверждающих участие и победу в торгах. Расчеты убытков, договоры, переписка, иные доказательства нарушения и убытков
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 дней) для рассмотрения претензии и исполнения требований.​  Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором. 
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек). 
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет). 
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
  •  Дальнейшие действия 
  •  Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты). 
Test режим портала