Претензия о возмещении ущерба, причиненного имуществу (между физическими лицами)
Документ, в котором один гражданин (заявитель) требует от другого (ответчика) возместить убытки, вызванные порчей, повреждением, утратой или другим ущербом его личного имущества.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, ot_kogo, являюсь собственником следующего имущества: naimenovanie_imuschestva, что подтверждается: podtverzhdenie_sobstvennosti.
data_proisshestviya в результате Ваших противоправных действий, выразившихся в opisanie_protivopravnyh_deystviy, моему имуществу причинен ущерб, а именно: opisanie_uscherba.
Факт причинения вреда подтверждается: podtverzhdenie_uscherba.
Сумма ущерба составляет obschaya_summa_uscherba руб., о чем имеются следующие документы: dokumenty_podtverzhdeniya_uscherba.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
В связи с изложенным, на основании ст.15, 309, 310, 1064 ГК РФ прошу в срок до srok_vozvrat_do возместить мне ущерб, причиненный в результате повреждения имущества в сумме obschaya_summa_uscherba руб.
Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить вышеуказанные требования в добровольном порядке, я, буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. Кроме того, на основании ст.88, 94, 97 ГПК РФ мною будет заявлено требование о взыскании с Вас судебных расходов по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления, а также иных судебных издержек, связанных с рассмотрением указанного спора в суде.
Приложение:
1. Документы, подтверждающие факт причинения ущерба имуществу.
2. Расчет суммы причиненного ущерба.
Досудебная претензия инструкция: претензия о возмещении ущерба, причиненного имуществу (между физическими лицами)
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: ФИО, адреса и контактные данные заявителя и ответчика. Уточнение правового основания владения поврежденным имуществом (собственность, аренда и др.). Подробное описание происшествия, повлекшего ущерб (дата, место, ситуация). Описание поврежденного имущества с указанием его характеристик, стоимости и состояния до ущерба. Обстоятельства, указывающие на вину ответчика (неосторожность, нарушение обязательств).
- Требования: возместить материальный ущерб в денежной форме в сумме, указанной в расчете. Возможность потребовать компенсацию дополнительных расходов на ремонт или восстановление. Установка срока для исполнения претензии.
- Приложения к претензии: документы, подтверждающие право собственности (свидетельство, договор). Сметы, чеки, акты оценки ущерба, фотографии повреждений.Прочие доказательства, подтверждающие факт ущерба и его причинение ответчиком.
- Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 дней) для рассмотрения претензии и исполнения требований. Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
- Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
- Дальнейшие действия
- Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).