Претензия продавца к маркетплейсу о возмещении убытков в виде стоимости испорченного товара
Претензия направляется продавцом платформе с требованием возместить убытки, возникшие в результате порчи товара по вине маркетплейса.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Маркетплейс от имени продавца принимает оплату за товары от покупателей и передает вырученные от реализации товара денежные средства продавцу. Порядок исполнения поручения определяется маркетплейсом самостоятельно за исключением случаев, предусмотренных договором.
data_sobytiya продавец передал маркетплейсу naimenovanie_tovara надлежащего качества и товарного вида, товар был принят маркетплейсом без каких-либо замечаний к товару, его комплектации, маркировке, упаковке и т. д. Товар отправлен на реализацию покупателям. data_polucheniya_uvedomleniya продавцом было получено уведомление от маркетплейса через портал о вывозе товара, возвращенного покупателями, из пункта выдачи заказов. При осуществлении вывоза товара из пункта выдачи заказа продавцом был проведен осмотр товара. При осмотре товара были выявлены следующие повреждения самого товара: povrezhdeniya_tovara, а также наличие грязи на товаре, следы эксплуатации в виде потертостей, царапин упаковки товара, а именно: povrezhdeniya_upakovki.
Товары, бывшие в употреблении, возвращались продавцу в виде, непригодном для дальнейшей реализации, в нарушение сроков для возврата товара.
Доказательств того, что поломка товаров произошла не по вине покупателя, предоставлено маркетплейсом не было. Экспертиза, устанавливающая причины брака, произведена не была. Таким образом, действиями маркетплейса по возврату товара с дефектами, возникшими не по вине продавца, причинен ущерб. Факт приемки товара со следами эксплуатации был зафиксирован продавцом в пункте выдачи заказов в день возврата путем видео- и фотофиксации.
Спорный товар утратил потребительские свойства, потерял товарный вид и является испорченным.
На основании проведенной оценки размер убытков составляет summa_ciframi_propisyu руб.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Согласно п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).
Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 ГК РФ о договорах поручения или комиссии, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. В соответствии со ст. 999, 1000 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. В силу разъяснений, содержащихся в пункте 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 "Обзор практики разрешения споров по договору комиссии", при отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения.
Статьями 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Защита гражданских прав осуществляется в том числе путем возмещения убытков (ст. 12 ГК РФ).
Возмещение убытков представляет собой универсальный способ защиты гражданских прав, который применяется для восстановления прав кредитора, нарушенных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ), а также в случае причинения внедоговорного вреда (ст. 1064 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные таким неисполнением (ненадлежащим исполнением). Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ (п. 2 ст. 393 ГК РФ).
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
На основании изложенного продавец требует в ukazat_srok с даты получения настоящей претензии возместить причиненный ущерб в размере summa_ciframi_propisyu руб.
Одновременно информируем Вас, что в случае невыполнения указанных требований по истечении тридцати календарных дней со дня направления настоящей претензии продавец будет вынужден обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
Инструкция по направлению претензии продавца к маркетплейсу о возмещении убытков в виде стоимости испорченного товара
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Дата и номер заключенного договора о реализации товара на сайте маркетплейса. Укажите наименование/адрес сайта. Укажите дату, когда вы передали маркетплейсу товар надлежащего качества и товарного вида.
- Суть нарушения. Действиями маркетплейса по возврату товара с дефектами, возникшими не по вине продавца, причинен ущерб. Укажите дату, когда вы получили уведомление о вывозе товара, возвращенного покупателями, из пункта выдачи заказов. Укажите дату осмотра товара, перечислите обнаруженные повреждения товара и повреждения упаковки. Составьте акт приемки товара, укажите дату акта и пропишите все повреждения.
- Необходимые действия для фиксации. Видеофиксация процесса: обязательно снимайте на видео процесс распаковки товара, качество съемки должно быть высоким (рекомендуется разрешение 1920×1080), на видео должны быть четко видны все этикетки и маркировки, укажите дату съемки. Документальное оформление: составьте акт приемки товара, сделайте фотографии всех повреждений с разных ракурсов, сохраните все сопроводительные документы, зафиксируйте все несоответствия в системе маркетплейса.
-
При серьезных повреждениях можно заказать независимую экспертизу
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить оппонента: возместить причиненный ущерб. Приложите расчет требований. Если договором предусмотрено начисление неустойки - приложите расчет неустойки. Укажите срок, в который просите возместить ущерб.
Сроки рассмотрения: Претензия должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней с момента ее получения. Если в договоре установлен иной срок - укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии.
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия.
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).