Претензия продавцу о возврате денежных средств за непереданный товар по договору купли-продажи

Претензия направляется покупателем продавцу при неполучении оплаченного товара в установленные договором сроки.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
По договору купли-продажи № dogovor_kupli_prodazhi_nomer продавец обязался передать мне ukazat_naimenovanie_tovara.
Срок передачи товара, установленный по договору - srok_peredachi_tovara.
data_oplaty я полностью оплатил стоимость товара в размере summa_ciframi_propisyu рублей, кассовый чек N naimenovanie_documenta_oplaty_nomer_data.
Однако до настоящего времени товар мне не передан.
В соответствии с п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
При этом согласно пункту 4 названной статьи в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы.
Аналогичное право покупателя закреплено в ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", пункт 3 которой предусматривает, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Таким образом, начиная с srok_peredachi_tovara вплоть до даты возврата денежных средств, уплаченных за товар, Вы обязаны уплачивать мне неустойку в размере 0,5% рублей в день за каждый день просрочки.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" прошу:

1.    Расторгнуть договор № dogovor_kupli_prodazhi_nomer.
2.    Возвратить мне уплаченные по вышеуказанному договору купли-продажи денежные средства в размере summa_ciframi_propisyu рублей.
3.    Уплатить мне неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара в размере razmer_neustoyki рублей за каждый день, начиная с srok_peredachi_tovara.
4. Оплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты в размере summa_procentov_395 руб.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, в этом случае, помимо возврата уплаченных денежных средств и неустойки, я потребую взыскания судебных расходов (расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), а также в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения прав потребителя, что будет являться для Вас дополнительными расходами.
Письменный ответ на заявление прошу направить мне в течение десяти дней с даты получения данного заявления.


Приложение:

1.    копия договора N znachenie от chislo_mesyac_god;
2.    копия чека об оплате товара на сумму znachenie рублей.
             date_now                                                                     ot_kogo

Инструкция по направлению претензии продавцу о возврате денежных средств за непереданный товар по договору купли-продажи

Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания. Дата и номер заключенного договора купли-продажи. Укажите наименование/вид имущества, которое вам обязался передать продавец по договору. Укажите установленный договором срок передачи товара. Укажите стоимость товара, дата вашей оплаты товара и реквизиты документов, подтверждающих данный факт (номер, даты квитанций, чеков).
  • Суть нарушения. Продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара.
  • Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: расторгнуть договор; возвратить уплаченные по вышеуказанному договору купли-продажи денежные средства; уплатить неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара; оплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты. Укажите в тексте претензии либо приложите на отдельном документе расчет заявленных требований. Сделайте дополнительно расчет неустойки. Для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ, воспользуйтесь встроенным калькулятором в шаблон претензии.

Сроки рассмотрения: В соответствии со ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Отправка претензии

  •    Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  •   Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
  •    Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала