Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных вследствие оказания некачественных платных ветеринарных услуг, повлекших гибель домашнего питомца (договор оказания платных ветеринарных услуг не заключен)

Данное исковое заявление подается владельцем домашнего питомца, если в результате оказания некачественных ветеринарных услуг умер питомец.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
ОГРН: otvetcik_ogrn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Я, istec_name, являюсь владельцем  vid_poroda_zhivotnogo, приобретенного  obstoyatelstva_vladeniya_pitomcem.
  data_obrashcheniya я обратился(ась) в naimenovanie_vet_kliniki (далее - Ответчик), где моему питомцу был поставлен диагноз diagnoz_pitomca и оказаны следующие ветеринарные услуги: perechen_vet_uslug, что подтверждается podtverzhdenie_uslug.
Стоимость оказанных Ответчиком ветеринарных услуг составила stoimost_vet_uslug_ciframi_propisyu  рублей и включала в себя:  detalizaciya_stoimosti_vet_uslug. Оплата оказанных ветеринарных услуг произведена мной в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
После возвращения из ветеринарной клиники: opisanie_sostoyaniya_pitomca.
data_cmerti_pitomca  мой питомец умер.
Труп моего питомца был перевезен в  ветеринарную клинику   для проведения вскрытия, где была установлена причина смерти  - prichina_smerti_pitomca, что подтверждается   podtverzhdenie_prichiny_smerti. Вскрытие питомца не проводилось в связи с  prichiny_otkaza_vskrytie.
Согласно п. 10 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898, платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.
Договор на оказание платных ветеринарных услуг между мной и Ответчиком не заключался.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В ст. 18 Федерального закона Российской Федерации N 4979-1 от 14.05.1993 "О ветеринарии" указано, что владелец животного обязан выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями", т. е. специалист в области ветеринарии должен донести до рядового гражданина информацию о здоровье его питомца и потребовать выполнения своих рекомендаций, несмотря ни на какие требования хозяина.
Ответчик не предоставил мне информацию о проводимом лечении моего питомца, о применяемых к нему медицинских препаратах, в том числе при анестезиологическом вмешательстве, их воздействии на него и возможных рисках и негативных последствиях введения медицинских препаратов. Также не было получено мое согласие на получение соответствующих ветеринарных услуг.
В силу п. 7 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898, исполнитель обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия; гарантирует безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды.
В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В силу ст. 14 Закона о защите прав потребителей вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Действиями Ответчика мне был причинен материальный ущерб в размере summa_materialnogo_uscherba_propisyu рублей, включающий в себя sostav_materialnogo_uscherba, что подтверждается podtverzhdenie_uscherba, а также моральный вред opisanie_moralnogo_vreda в размере: summa_moralnogo_vreda .
Я неоднократно направлял(а) в адрес Ответчика претензии с требованием о возмещении в добровольном порядке причиненного мне материального ущерба и морального вреда.  Ответчик ответил отказом на указанные претензии, ссылаясь на   otvet_na_pretenziyu_otkaz.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 10, 13, 14, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", ст. 15, 137, 1064 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", пп. 7, 10 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898, ст. 18 Федерального закона Российской Федерации N 4979-1 от 14.05.1993 "О ветеринарии", Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", ст. 88, 94, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с ответчика в мою пользу summa_materialnogo_uscherba_propisyu  рублей в качестве возмещения причиненного мне материального ущерба.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу summa_moralnogo_vreda  рублей в качестве возмещения причиненного мне морального вреда.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в мою пользу, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу  расходына оплату услуг представителя.
5. Взыскать с  ответчика государственную пошлину.


Приложение:


1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты 
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
6. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

 date_now                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных вследствие оказания некачественных платных ветеринарных услуг

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд владельцем животного для защиты своих прав. Он направлен на взыскание с ветеринарной клиники или врача компенсации за причинённый ущерб, включая расходы на лечение, стоимость питомца, а также компенсацию морального вреда из-за потери животного.

  2. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: ФИО/наименование, адрес, контактные данные, паспорт, ИНН; данные ответчика (ФИО/наименование, адрес, контакты). Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: Укажите дату и номер договора, по которому приобрели животное, его данные (клемо, порода). Наименование питомника, стоимость животного. Когда и при каких условиях животное было передано в клинику, какие услуги были оказаны (перечислите подробно), их стоимость, последствия (привести подробное описание ухудшение состояния животного после возвращения из клиники, дата гибели питомца). Указание на нарушения со стороны ответчика (неправильный диагноз, ошибки в лечении, отсутствие информирования о рисках и т. д.). Ссылки на документы, подтверждающие факт оказания услуг (договор (при наличии), чеки, медицинские записи), а также на доказательства некачественного оказания услуг (заключения экспертиз, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы).
  3. Требования к суду: взыскать стоимость материального ущерба; взыскать компенсацию морального вреда (размер определяется истцом, но суд может его скорректировать); взыскать штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя, согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»); взыскать судебные расходы (оплата услуг представителя, экспертизы, госпошлины и т. д.).
  4. Если договор не заключён:
    1. Факт оказания услуг может подтверждаться другими документами: кассовыми чеками, талонами, актами, записями в медицинской карте питомца.
    2. В этом случае важно доказать, что услуги были оказаны, а их качество не соответствовало обычно предъявляемым требованиям (ст. 4 Закона «О защите прав потребителей»).
  5. Для подтверждения причинно-следственной связи между действиями ветеринара и гибелью питомца часто требуется проведение независимой ветеринарной экспертизы.
  6. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копии договора (при наличии), чеков, заключений экспертиз, претензии к клинике, расчёты ущерба и т. д.).
  7. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  10. Иск можно подать по месту нахождения клиники, по месту жительства истца или по месту заключения/исполнения договора. Вы вправе подать иск в удобный для вас судебный орган.
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала