Претензия об уплате штрафа и возмещении убытков, причиненных непредъявлением для перевозки груза

Претензия направляется перевозчиком грузоотправителю в связи с непредъявлением груза для перевозки, в связи с чем на стороне перевозчика возникли убытки.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_dogovora между ot_kogo (далее - перевозчик) и komu_name (далее - грузоотправитель) заключен договор перевозки груза № nomer_dogovora, по условиям которого перевозчик обязуется оказать грузоотправителю услуги по перевозке груза, обеспечить безопасность перевозки и сохранность груза, отвечать за количество, качество и состояние принятого к перевозке груза с момента подписания представителем грузоотправителя транспортной накладной (далее - договор перевозки груза).
Согласно пункту punkt_dogovora договора перевозки груза местом погрузки груза является mesto_pogruzki, дата погрузки data_pogruzki. Грузоотправитель обязан был предъявить груз для перевозки srok_predyavleniya_gruza, однако груз не был предъявлен.
Перевозчиком был составлен акт от data_akta_nepredyavleniya о непредъявлении для перевозки груза. Непредъявлением для перевозки груза перевозчику были причинены убытки, а именно: opisanie_ubytkov_nepredyavlenie, на сумму summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В силу ст. 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
В соответствии с п. 1 ст. 794 ГК РФ, перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Частью 1 ст. 35 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав автомобильного транспорта) определено, что за непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза.
Случаи, когда груз считается не предъявленным для перевозки грузоотправителем предусмотрены ч. 4 ст. 10 Устава автомобильного транспорта:
1.    предъявление груза для перевозки с опозданием;
2.    предъявление для перевозки груза, направляемого в иной пункт назначения, чем установлено договором перевозки груза;
3.    предъявление для перевозки груза, не предусмотренного договором перевозки груза;
4.    несоответствие состояния предъявленного для перевозки груза требованиям, установленным правилами перевозок грузов, и неприведение груза грузоотправителем в соответствие с указанными требованиями в срок, установленный договором перевозки груза.
Согласно ст. 38 Устава автомобильного транспорта, обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, фрахтователей, пассажиров при перевозках пассажиров и багажа, грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, удостоверяются актами или отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 81, 82 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2200, акт составляется в случае, в том числе при непредъявлении для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза. Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. В случае уклонения перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей и фрахтователей от составления акта соответствующая сторона вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования.
Согласно ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу п. 1 ст. 393 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Положениями п. 2 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации установлено, что согласно ст. 15, 393 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества. Упущенной выгодой являются неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
В соответствии со ст. 797 ГК РФ, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
На основании изложенного
просим Вас в срок до srok_uplaty_shtrafa уплатить штраф за непредъявление для перевозки груза в размере shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей, а также убытки в размере summa_ciframi_propisyu рублей.

В случае отказа удовлетворить требования данной претензии в добровольном порядке перевозчик вынужден будет обратиться с исковым заявлением в суд для защиты прав и законных интересов.
             date_now                                                                     ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия об уплате штрафа и возмещении убытков, причиненных непредъявлением для перевозки груза

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания: Указываются полные данные перевозчика и грузоотправителя (названия, адреса, контакты), реквизиты договора перевозки, номер и дата.
  • Подробно описываются условия договора о месте, дате погрузки и сроках погрузки. В специальном поле прописывается номер пункта договора, регламентирующий указанные данные.
  • Указывается факт о непредъявлении для перевозки груза грузоотправителем. Прописываются реквизиты акта о непредъявлении (номер, дата).
  • Приводится размер понесенных убытков, с детализацией каждого из них.  Сроки ответственности и размер штрафа предусматриваются договором, а при их отсутствии применяются нормы Устава автомобильного транспорта и других кодексов РФ.
  • Требования:  произвести оплату штрафа и компенсацию убытков в указанный срок.
  • Приложите к претензии документы, подтверждающие непредъявление груза к отправлению и понесенные убытки (акты, счета, корреспонденция, накладные).
  • Укажите реквизиты перевозчика для перечисления средств.
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните скриншот отправки + ответ (если будет).
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала