Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу собаками ответчика

Исковое заявление подаётся в суд для защиты прав владельца имущества, пострадавшего от действий животных, принадлежащих другому лицу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Я, istec_fio, являюсь владельцем vid_zhivotnyh, что подтверждается podtverzhdenie_vladeniya.
chislo_mesyac_god собака otvetchik_fio (далее - Ответчик), находясь на свободном выгуле, погрызла моих vid_zhivotnyh. Факт того, что собака принадлежит ответчику подтверждается podtverzhdenie_prinadlezhnosti_sobaki.
Согласно ст. 137, 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), к животным применяются общие правила об имуществе, постольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Собственник обязан заботиться о воспитании собаки и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
В соответствии с чч. 4, 6 ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
В результате противоправных действий Ответчика, выразившихся в том, что его (ее) собака находилась на свободном выгуле, мне причинен следующий ущерб: opisanie_uscherba.
Факт причинения ущерба Ответчиком подтверждается следующими документами: podtverzhdenie_uscherba.
razmer_uscherba_opredelen.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. Издержки, связанные с рассмотрением дела, включают в себя суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 указанного кодекса.
Я неоднократно направлял(а) в адрес Ответчика претензии с требованием о возмещении в добровольном порядке материального ущерба. otvet_na_pretenziyu.
В целях примирения сторон Ukazat_svedeniya_o_predprinyatyh_storonoy_deystviyah.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 137, 210, 1064 ГК РФ, ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 88, 94, 95, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,
 
ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу summa_uscherba_propisyu рублей в качестве возмещения причиненного мне материального ущерба.
2. Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу расходы, связанные с оплатой услуг независимого оценщика, в размере summa_uslug_ocenki_propisyu рублей.
3. Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу расходы, связанные с оплатой услуг представителя, в размере summa_uslug_predstavitelya_propisyu рублей.
4. Взыскать с otvetchik_fio государственную пошлину.

Приложение:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.  документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу собаками ответчика

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд для защиты прав владельца имущества, пострадавшего от действий животных, принадлежащих другому лицу. В таком заявлении истец требует взыскать с ответчика компенсацию за причинённый ущерб, а также может претендовать на возмещение расходов, связанных с восстановлением имущества, и других затрат. 

  2. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: ФИО/наименование, адрес, контактные данные, паспорт, ИНН; данные ответчика (ФИО, адрес, контакты, паспорт, ИНН). Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: дата, место и обстоятельства происшествия, указание на то, что собаки принадлежат ответчику; перечень повреждённого имущества и характер повреждений (если вред причинен вашим животным, укажите вид животных, какой ущерб был им причинен, в чем выразился (например, материальный ущерб в виде необходимости ветеринарного вмешательства для лечения последствий нападения); указание на доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба (фото-, видеоматериалы, свидетельские показания, документы из ветеринарной клиники, акт оценки ущерба).
  3. Требования к суду: взыскать с ответчика суммы ущерба; возместить расходы на оценку ущерба, юридические услуги, госпошлину и другие затраты.
  4. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: квитанция об уплате госпошлины; копии документов, подтверждающих право собственности на повреждённое имущество; доказательства принадлежности собак ответчику; акт оценки ущерба; копии претензии, направленной ответчику (если она была); иные документы, подтверждающие доводы истца.
  5. Необходимо собрать убедительные доказательства факта нападения собак и причинения ущерба. К ним относятся фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, документы из ветеринарной клиники (если повреждены животные), акт оценки ущерба, составленный независимым экспертом.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, дело рассматривает мировой судья. При большей сумме — районный суд.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом и приложите квитанцию об оплате госпошлины к исковому заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала