Претензия организации водопроводно-канализационного хозяйства о взыскании с абонента платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения
Претензия организации водопроводно-канализационного хозяйства в адрес абонент о взыскании задолженности по оплате за услуги водоотведения в связи с превышением нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
komu_name (далее - Абонент) является собственником naimenovanie_naznachenie_obekta, расположенного по адресу: adres_obekta, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_obekta, и данный объект подсоединен к сетям водоотведения организации водопроводно-канализационного хозяйства, что подтверждается docazatelstvo_prisoedineniya.
Между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и Абонентом data_dogovora заключен договор водоотведения N nomer_dogovora (далее - договор).
Режим приема сточных вод согласован сторонами в условиях подключения (технологического присоединения) к централизованной системе водоотведения. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем водоотведения сторон определены актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности № nomer_data_akta. Местом исполнения обязательств по договору является naimenovanie_naselennogo_punkta_mesto_seti.
Для учета объемов принятых сточных вод стороны использовали приборы учета nazvanie_model_data_plombirovaniya. Коммерческий учет сточных вод в узлах учета обеспечивает организация водопроводно-канализационного хозяйства/Абонент.
В период ukazat_period по договору организация водопроводно-канализационного хозяйства приняла от Абонента в централизованную систему водоотведения potreblenniy_obem куб. м сточных вод с превышением нормативов их состава и обеспечила их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, что подтверждается vpisat_nuzhnoe.
В соответствии с условиями договора Абонент обязался соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на работу объектов централизованной системы водоотведения, нормативы по объему отводимых в централизованные системы водоотведения сточных вод и нормативы водоотведения по составу сточных вод и производить организации водопроводно-канализационного хозяйства оплату водоотведения в сроки, порядке и размере, которые определены в договоре.
В указанный период для расчетов с Абонентом применялся тариф - tarif_summa руб/куб. м.
В соответствии с договором оплата осуществляется Абонентом по тарифам на водоотведение, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Расчетный период равен одному календарному месяцу. Абонент вносит оплату по настоящему договору в следующем порядке (если иное не предусмотрено Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее - Правила)):
• 50 процентов стоимости объема сточных вод, сброшенных абонентом за предыдущий месяц (для абонентов, договоры с которыми заключены менее одного месяца назад, - стоимости максимального расхода сточных вод, указанных в настоящем договоре), вносится до 18-го числа текущего месяца;
• оплата фактически оказанных услуг водоотведения в истекшем месяце с учетом средств, ранее внесенных абонентом в качестве платы за водоотведение в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата, на основании счетов, выставляемых к оплате организацией водопроводно-канализационного хозяйства не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем;
• в случае если объем фактически оказанной услуги водоотведения за истекший месяц, определенный в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" (далее - Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод), меньше объема сточных вод, за который абонентом была произведена оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц.
В силу ст. 30.1 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, за исключением жилых домов, многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации)), иных объектов, определенных Правилами, устанавливаются нормативы состава сточных вод. Нормативы состава сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с порядком, установленным Правилами, на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для объектов организаций, осуществляющих водоотведение, с учетом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение. Особенности установления нормативов состава сточных вод в отношении технологически нормируемых веществ устанавливаются Правилами. Абоненты, допустившие превышение нормативов состава сточных вод два и более раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения, и абоненты, допустившие однократное превышение нормативов состава сточных вод в три и более раза, обязаны в течение 90 календарных дней со дня уведомления абонента организацией, осуществляющей водоотведение, о таком нарушении разработать план снижения сбросов и утвердить его после согласования с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор (в случае, если объект абонента соответствует критериям определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору), или с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в иных случаях), а также с организацией, осуществляющей водоотведение, и реализовать план снижения сбросов в сроки, предусмотренные этим планом. Иные абоненты вправе разработать и утвердить план снижения сбросов.
В соответствии с ч. 1, 2, 4 ст. 30.2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения (канализации), содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод, абонент обязан внести организации, осуществляющей водоотведение, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в порядке, установленном Правилами. В отношении загрязняющих веществ, сброшенных в централизованную систему водоотведения, внесение абонентами платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты не осуществляется. Порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и порядок взимания указанной платы устанавливаются с учетом необходимости обеспечения компенсации платежей организации, осуществляющей водоотведение, за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, расходов организации, осуществляющей водоотведение, на выполнение функций по исчислению платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод, выставлению счетов и сбору с абонентов указанной платы, а также расходов на возмещение вреда, причиненного водному объекту, в случае невыявления абонента, допустившего сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, или иного лица, допустившего сброс загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения (канализации), приведший к причинению вреда водному объекту. Средства, полученные организацией, осуществляющей водоотведение, в виде платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, используются на внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещение вреда, причиненного водным объектам, а также в качестве источника финансирования инвестиционной программы организации, осуществляющей водоотведение, в части осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены Правилами (ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").
Абонент в том числе обязан вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов состава сточных вод в порядке, размере и сроки, которые определены в соответствии с Правилами. Организация водопроводно-канализационного хозяйства, в свою очередь, вправе взимать с абонентов плату за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему сточных вод, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения (подп. "ж" п. 35, подп. "г" п. 36 Правил).
Согласно п. 113 Правил запрещается производить сброс в централизованные системы водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню, приведенному в Приложении № 4 к Правилам, в том числе с превышением значений показателей, при превышении которых концентрация загрязняющего вещества в сточных водах является запрещенной. Кроме того, значения показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах не должны превышать максимальные допустимые значения показателей и концентраций по перечню согласно Приложению № 5 к Правилам, за исключением случаев, предусмотренных п. 114 Правил.
В соответствии с п. 114 Правил предусмотрена возможность заключения договора между организацией, осуществляющей водоотведение или очистку сточных вод, и абонентом на прием сточных вод с превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций, при условии, что согласно результатам технического обследования очистные сооружения могут быть дополнительно нагружены без ухудшения качества очистки сточных вод и эффективности обработки осадка сточных вод и с сохранением существующей возможности утилизации осадка сточных вод. В этом случае плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения уплачивается абонентом в размере, определяемом соглашением сторон.
В случае если сточные воды, принимаемые в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие установленным требованиям, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения, в порядке и размере, определяемых Правилами (п. 118 Правил).
Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения рассчитывается организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно по формулам, предусмотренным пп. 120 и 123 Правил, на основании декларации, представляемой абонентом, или в случае непредставления декларации, а также в случаях, предусмотренных п. 120, абз. 8 п. 123, пп. 123.2, 123.4, 130-130.3 Правил, на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение; по формуле, предусмотренной п. 123.4 Правил, при наличии условий, указанных в данном пункте (п. 119 Правил).
Отбор контрольных проб производится в соответствии с Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 N 728.
Если по результатам, полученным в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение, зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований, установленных подп. "а" п. 113 Правил, размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется по формуле (п. 120 Правил).
Актом сверки расчетов от data_akta_sverki по договору между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и Абонентом за период с ukazat_period установлена задолженность Абонента по оплате в связи с превышением нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах в размере summa_ciframi_propisyu рублей.
Одновременно информируем Вас, что в случае невыполнения указанных требований по истечении тридцати календарных дней со дня направления настоящей претензии ot_kogo будет вынуждено обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Досудебная претензия инструкция: претензия водопроводно-канализационного хозяйства о взыскании с абонента платы за негативное воздействие на работу системы водоотведения
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите адрес расположения сетей водоотведения, кадастровый номер земельного участка, где они пролегают и реквизиты документа, подтверждающего собственность на сети водоотведения (наименование, номер, дата, серия, иная информация). Укажите информацию об абоненте, собственником какого объекта недвижимости он является, адрес объекта, кадастровый номер. Укажите, чем подтверждается подсоединение объекта абонента к сетям водоотведения организации водопроводно-канализационного хозяйства.
- Укажите дату и номер заключенного договора водоотведения. Укажите номер акта о разграничении границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем водоотведения сторон. Укажите адрес, являющийся местом исполнения обязательств по договору. Укажите всю информацию о приборах учета сторон для учета объемов принятых сточных вод.
- Суть нарушения. Укажите период, когда организация водопроводно-канализационного хозяйства приняла от Абонента в централизованную систему водоотведения объем сточных вод с превышением нормативов их состава и обеспечила их транспортировку, очистку и сброс в водный объект. Укажите принятый объем, в какое количество раз был превышен норматив состава. Чем подтверждаются указанные обстоятельства (перечислите все документы: о приеме вод, об очистке, о сбросе, о превышении нормативов состава).
- Укажите какой тариф применялся для расчетов в указанный период. Укажите дату акта сверки о задолженности за вышеуказанный период времени в связи с превышением нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: погасить образовавшуюуся задолженность. Укажите в тексте претензии размер суммы, подлежащей возврату.
Сроки рассмотрения: Обычный срок рассмотрения претензии - 30 дней, в случае, если договором установлены иные сроки - укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).