Претензия пассажира в связи с нарушением авиаперевозчиком класса обслуживания

Письменное заявление, направляемое пассажиром в адрес авиакомпании с требованием возмещения убытков или компенсации за несоответствие фактически оказанных услуг заявленному или оплачиваемому классу обслуживания на борту воздушного судна.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_pokupki_bileta я приобрел билет на рейс № nomer_reisa по маршруту marshrut_poleta. Согласно указанному авиабилету формой обслуживания авиапассажира на борту воздушного судна являлся бизнес-(деловой)-класс.
Стоимость билета составила summa_ciframi_propisyu.
В соответствии с п. 94 ФАП "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82, перевозчик предоставляет пассажиру на борту воздушного судна комплекс услуг в зависимости от типа и оборудования воздушного судна, продолжительности полета, времени суток, в течение которых происходит полет, а также класса обслуживания, указанного в билете. Объем услуг и порядок их предоставления определяются правилами перевозчика.
В п. 1.3 Рекомендаций по введению и организации обслуживания пассажиров салона повышенного комфорта "бизнес"-("делового")-класса, утв. Минтрансом Российской Федерации 26.11.1992 № ДВ-4/552, выделяются основные особенности бизнес-(делового)-класса обслуживания авиапассажиров по сравнению с использованием в авиакомпаниях России экономического класса:
•    выделение в пассажирской кабине воздушного судна отдельного салона, в соответствии с пассажировместимостью которого осуществляются бронирование мест и продажа авиабилетов;
•    обеспечение компоновки пассажирского салона, обслуживающего по бизнес-(деловому)-классу, оборудованием, которое предусматривает повышенный комфорт для авиапассажиров;
•    введение повышенного рациона питания на борту воздушного судна;
•    введение нетрадиционных форм индивидуального обслуживания авиапассажиров, в том числе по информированию, организации культурного досуга, медицинского обслуживания и других дополнительных услуг;
•    увеличенная норма бесплатного провоза багажа на одного пассажира;
•    наличие в авиационных билетах и других перевозочных документах отметок, идентифицирующих пассажиров, обслуживаемых по бизнес-(деловому)-классу, от других категорий пассажиров;
•    повышенная стоимость авиабилета.
При обслуживании авиапассажиров бизнес-(делового)-класса на указанном рейсе не предоставлялись следующие услуги, предусмотренные Правилам авиаперевозчика: opisat_pretenzii_passazhira.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ).
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
В соответствии с п. 1 ст. 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.
По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа - обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу.
Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги) (абз. 3 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Согласно п. 4 ст. 124 ВК РФ в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 309, п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 786, п. 1 ст. 793, п. 1 ст. 797 ГК РФ, п. 2 ст. 105, п. 4 ст. 124 ВК РФ, п. 1 ст. 4, абз. 3 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей",
прошу в срок до sroki_oplaty выплатить в добровольном порядке сумму в размере summa_ciframi_propisyu рублей, которая является разницей между стоимостью билетов экономического и бизнес-(делового)-класса.
О принятом решении прошу сообщить письменно в срок до chislo_mesyac_god.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении настоящего требования в указанный срок я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке для защиты своих законных прав и интересов.

Приложение:
1.    Копия авиабилета.
2. Копия посадочного талона.
3.    Документы, подтверждающие ненадлежащее качество услуг, оказываемых при перевозке Пассажира.
4.    Расчет суммы требования (претензии).
5. фотографии, подтверждающие доводы заявителя.
6.    Иные документы, подтверждающие обоснованность данного требования (претензии).
             date_now                                                                     ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: пассажира в связи с нарушением авиаперевозчиком класса обслуживания

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания:  Вводные данные: наименование авиакомпании, данные пассажира (ФИО, паспортные данные, контакты), сведения о договоре перевозки (номер билета, рейса, дата и маршрут полёта).
  • Описание обстоятельств: подробное объяснение, в чем именно заключалось нарушение класса обслуживания, например, отсутствие оплаченного места бизнес-класса, предоставление услуг эконом-класса вместо бизнес, несоответствие качества обслуживания заявленному (обед, комфорт, дополнительные услуги).

  • Требования: Формулирование конкретных требований пассажира: возврат разницы стоимости билета, компенсация морального вреда, возмещение понесенных убытков. Указание способов и реквизитов для перечисления компенсации. Обоснование предъявленных требований документами: билет, посадочный талон, фотографии, свидетели, переписка с авиакомпанией. 
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
  •    Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
  •    Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

 

 

Test режим портала