Претензия о ненадлежащем осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания

Претензия подается для досудебного урегулирования спора о нарушении обязанностей по круглосуточному приему и обработке заявок от потребителей на аварийное обслуживание.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел:komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел:ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_dogovora между собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: , и  komu_name  (далее - Управляющая организация) был заключен договор управления многоквартирным домом.
Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" Управляющая организация, застройщик - управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.
Аварийно-диспетчерская служба осуществляет прием и выполнение заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах. Заявки принимаются при непосредственном обращении в аварийно-диспетчерскую службу, в том числе посредством телефонной связи, а также с помощью прямой связи по переговорным устройствам, устанавливаемым в подъездах многоквартирных домов и кабинах лифтов, или других возможных средств связи.
При поступлении сигналов об аварии или повреждении внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения, информационно-телекоммуникационных сетей, систем газоснабжения и внутридомового газового оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, аварийно-диспетчерская служба сообщает об этом в аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций и устраняет такие аварии и повреждения самостоятельно либо с привлечением указанных служб, а в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены специальные требования к осуществлению ресурсоснабжающими организациями деятельности по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, аварийно-диспетчерская служба сообщает об этом в аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций и контролирует устранение ими таких аварий и повреждений.
data_obrascheniya_v_sluzhbu в vremya_obrascheniya_v_sluzhbu я обратился посредством телефонной связи в аварийно-диспетчерскую службу и сообщил о sut_problemy.
В свою очередь, аварийно-диспетчерская служба opisanie_narusheniya_deystviy_sluzhby. Вследствие чего opisanie_situacii_posledstviy.
Как следует из ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями, иными обычно предъявляемыми требованиями.
На основании изложенного
прошу в срок до trebovaniya_zayavitelya.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить вышеуказанные требования в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. В данном случае в соответствии со ст. ст. 88, 94, 97 ГПК РФ мною будет заявлено требование о взыскании с Управляющей организации судебных расходов, связанных с рассмотрением указанного спора в суде.

Приложение:
документы, подтверждающие обращение в аварийную службу;
документы, подтверждающие действие/бездействие аварийной службы. 
             date_now                                                                     ot_kogo

Инструкция по подаче досудебной претензии о ненадлежащем осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания

Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.

1.     Управляющая компания (УК) обязана обеспечивать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание для реагирования на заявки граждан по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг и содержанием общего имущества МКД (п. 10 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ № 354). Нарушениями являются: неприбытие аварийной бригады, превышение установленных сроков реагирования, некачественное устранение аварии, приведшее к дополнительному ущербу. Вы вправе требовать перерасчета платы за коммунальные услуги и возмещения убытков (ст. 1064 ГК РФ).

2.  Предъявление досудебной претензии является обязательным этапом перед обращением в суд. Соблюдение этого порядка строго необходимо.

3. Претензия предъявляется в управляющую компанию по ее юридическому адресу.

4.  Учитывайте сроки подачи претензии - общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Для требований о перерасчете платы за коммунальные услуги установлены специальные сроки (п. 157 Правил № 354).

5.  Подготовьте необходимые документы для подачи претензии - документы, подтверждающие факт обращения в аварийную службу (номер заявки, ФИО диспетчера, время звонка), доказательства ненадлежащего реагирования (фото, видео, акты, свидетельские показания), расчет суммы требований (расчет перерасчета, убытков), копии предыдущих жалоб (при наличии).

6. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.

7.  При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 

8.  При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.

9.  Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку  за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения. 

10. В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.

11. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.

12. Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения.  Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ.  Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.   

13. Получатель обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований. 

14. Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.

15.  Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны. 

16.  Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.

17. Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.

Test режим портала