Претензия о погашении задолженности по государственному (муниципальному) контракту

Претензия поставщика в адрес госзаказчика о взыскании задолженности за выполненные и принятые работы, а также неустойку за несвоевременную оплату.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_kontrakta между komu_name и ot_kogo заключен государственный/муниципальный контракт № nomer_kontrakta на vid_obyazatelstva, в соответствии с условиями которого usloviya_kontrakta (далее - контракт).
Состав и перечень обязательств по контракту определены в приложении № nomer_prilozheniya_k_kontraktu к контракту.
В соответствии с пунктом punkt_kontrakta_srok_ispolneniya контракта срок исполнения обязательств - srok_ispolneniya_obyazatelstv.
Исполнение обязательств по контракту ot_kogo подтверждается подписанием документа о приемке.
Цена контракта составляет summa_kontrakta_ciframi_propisyu рублей, является твердой и определена на весь срок исполнения контракта (пункт punkt_kontrakta_tsena контракта).
Расчеты по контракту производятся в следующем порядке: poryadok_raschetov_po_kontraktu.
Таким образом, расчеты должны быть произведены в срок до srok_raschetov_po_kontraktu.
Обязательства по контракту с нашей стороны исполнены в полном объеме на сумму summa_ispolnennyh_obyazatelstv рублей и приняты Вами без замечаний, что подтверждается документом о приемке от data_priemki № nomer_dokumenta_priemki.
Однако до настоящего времени денежные средства в качестве оплаты за исполненные обязательства по контракту на наш банковский счет, указанный в контракте, не поступили.
Правоотношения, сложившиеся между нами на основании контракта, подлежат регулированию общими нормами гражданского права об обязательствах, нормами Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров и сделок, под которыми статья 153 ГК РФ признает действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора и других сделок, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в названном Кодексе.
В соответствии с положениями статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).
В соответствии с положениями статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой.
Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
В силу части 5 статьи 34 Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.
Данная ответственность установлена также в пункте nomera_punktov_dogovora_otvetstvennost контракта.
По состоянию на дату составления претнзии просрочка исполнения Вами обязательства по оплате составила srok_prosrochki_dney дней. В соответствии с расчетом за период с period_rascheta_peni_s по period_rascheta_peni_po размер неустойки составил summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей.
Исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ, статьей 34 Закона о контрактной системе просим в срок до srok_pogasheniya_zadolzhennosti:

•    погасить образовавшуюся задолженность по контракту в размере summa_zadolzhennosti_po_kontraktu рублей;
•    уплатить пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, в размере summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей;
 data_priemki 
путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity.
В случае невыполнения указанного требования будем вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Приложение:

1.    копия контракта и документа о приемке;
2.    расчет суммы пеней.
             date_now                                                                     ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о погашении задолженности по государственному (муниципальному) контракту

Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания. Укажите дату и номер заключенного договора, вид обязательства, исполнение которого предусмотрено договором. Условия обязательства (что обязуетесь сделать вы, что - госзаказчик). Если состав и перечень обязательств содержится в приложении к контракту - укажите данное приложение. Укажите в какой срок вы обязались исполнить обязательства и каким пунктом договора это предусмотрено.
  • Укажите дату подписания акта приемки выполненных работ, номер акта и сумма, выполненных работ по контракту.
  • Укажите цену контракта и пункт договора, которым она установлена. Укажите порядок расчетов и срок исполнения обязательств со стороны госзаказчика по оплате выполненных работ, установленный договором.
  • Суть нарушения. Денежные средства в качестве оплаты за исполненные обязательства по контракту от госзаказчика не поступили. Укажите пункт договора, предусматривающий ответственность госзаказчика за неоплату выполненных работ. Укажите количество дней просрочки. Укажите период расчета пени, где начало периода - первый день просрочки исполнения обязательства, а последний - дата отправления претензии.
  • Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: погасить образовавшуюся задолженность по контракту; уплатить пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.
  • Укажите банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Сроки рассмотрения: Общий срок рассмотрения претензии - 30 дней, если договором установлен иной срок - укажите срок, установленный договором.

Отправка претензии

  •  Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  •  Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
  •  Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала