Претензия о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, причиненных незаконными действиями таможенного органа, выразившимися в отказе в выпуске товара

Претензия направляется юридическим лицом в адрес таможенного органа на возмещение финансовых потерь, возникших в результате неправомерных действий таможенного органа, выразившихся в необоснованном отказе в выпуске товара.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_vvoza_tovara во исполнение внешнеторгового контракта от data_vneshnetorgovogo_kontrakta № nomer_vneshnetorgovogo_kontrakta, заключенного между ot_kogo (далее - заявитель) и иностранной компанией naimenovanie_inostrannoy_kompanii, на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Российскую Федерацию ввезены следующие товары: naimenovanie_harakteristiki_tovara (далее - товары).
В целях оформления указанных товаров заявителем подана декларация на товары (далее - ДТ) № nomer_deklaracii, в графе 33 которой товары классифицированы заявителем по коду kod_tovara, ставка ввозной таможенной пошлины stavka_poshliny %.
В ходе проведения таможенного контроля в отношении указанных товаров принято решение о назначении таможенной экспертизы.
Согласно заключению таможенного эксперта № nomer_zaklyucheniya_experta от data_zaklyucheniya_experta образцы товара идентифицированы как vyvody_expertizy.
data_trebovaniya_tamozhni Вами в адрес заявителя направлено требование о предоставлении соответствующих разрешительных документов в срок до srok_predostavleniya_dokumentov.
В связи с непредставлением запрашиваемых документов Вами принято решение об отказе в выпуске товаров в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС № nomer_resheniya_ob_otkaze.
data_povtornoy_podachi_dt заявителем повторно подана ДТ на вышеуказанный товар, с приложением полного комплекта документов.
На основании вновь поданной ДТ декларируемый товар выпущен Вами data_vypuska_tovara.
Вступившим в законную силу решением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от data_resheniya_suda по делу № nomer_dela_arbitrazh признано незаконным Ваше решение об отказе в выпуске товара № nomer_resheniya_ob_otkaze.
Таким образом, в связи с неправомерным требованием предоставления дополнительных документов задержка выпуска товара составила srok_zaderzhki_dney дней, что является существенным для заявителя, поскольку в результате данной задержки заявителем нарушены сроки исполнения обязательств по договору, заключенному с контрагентом, а именно:
Между заявителем и naimenovanie_kontragenta заключен договор vid_obyazatelstva N nomer_dogovora_s_kontragentom от data_dogovora_s_kontragentom, согласно условиям которого usloviya_dogovora_s_kontragentom.
В силу пункта punkt_dogovora_srok названного договора срок исполнения заявителем обязательства - srok_ispolneniya_obyazatelstva.
Цена договора составляет summa_dogovora_ciframi_propisyu рублей.
В результате неисполнения/ненадлежащего исполнения заявителем своих обязательств по вышеназванному договору neblagopriyatnye_posledstviya_dlya_zayavitelya.
Таким образом, вследствие задержки выпуска товара и, как следствие, неисполнения/ненадлежащего исполнения заявителем обязательств по вышеназванному договору заявителю причинены убытки в виде упущенной выгоды в размере summa_upuschennoy_vygody_ciframi_propisyu рублей, поскольку dokazatelstva_upuschennoy_vygody.
Гражданское законодательство основывается на том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного поведения (пункт 4 статьи 1, пункт 1 статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу положений пункта 2 статьи 310 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенный контроль проводится в отношении объектов таможенного контроля с применением к ним определенных названным Кодексом форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.
При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством государств-членов (пункт 10 ТК ЕАЭС).
Согласно пункту 11 статьи 310 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда перевозчику, декларанту, лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела, и иным лицам, чьи интересы затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам.
Сроки и порядок выпуска товара таможенным органом регламентированы статьями 119, 122 ТК ЕАЭС.
В силу пункта 1 статьи 352 ТК ЕАЭС таможенные органы несут в соответствии с законодательством государств-членов ответственность за вред, причиненный неправомерными решениями, действиями (бездействием).
Убытки, причиненные лицам неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц, подлежат возмещению в соответствии с законодательством государств-членов (пункт 2 статьи 352 ТК ЕАЭС).
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Пункт 2 указанной статьи определяет убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьями 15, 309, 393 ГК РФ, статьей 352 ТК ЕАЭС
просим в срок до srok_vozmescheniya_ubytkov возместить убытки в виде упущенной выгоды в размере summa_upuschennoy_vygody_ciframi_propisyu рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке наша организация будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. В данном случае в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нами также будет заявлено требование о взыскании с Вашей организации судебных расходов по оплате государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением спора в суде.

Приложение:

1.    копия внешнеторгового контракта;
2.    копия решения об отказе в выпуске товаров;
3.    копия договора с контрагентом;
4.    расчет упущенной выгоды;
5.    копии документов, подтверждающих неполучение заявителем прибыли в связи с незаконными действиями таможенного органа.
             date_now                                                                     ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, причиненных незаконными действиями таможенного органа

Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания. Укажите дату ввоза товаров во исполнение внешнеторгового контракта. Укажите дату, номер внешнеторгового контракта и иностранную компанию, с которой он заключен. Укажите какие товары были ввезены (наименование и характеристики).
  • Укажите дату и номер поданной декларациив целях оформления товаров, код товара, ставка пошлины.
  • Если было принято решение о принято решение о назначении таможенной экспертизы, укажите дату и номер заключения эксперта, а также выводы, к которым пришел эксперт в отношении товаров.
  • Если со стороны таможенного органа направлялось требование о предоставлении соответствующих разрешительных документов, укажите дату направления данного требования и срок для предоставления документов. установленный требованиями.
  • Укажите номер и дату решения об отказе в выпуске товаров.
  • Укажите дату повтрой подачи декларации на товары и дату выпуска товара таможенным органом.
  • Если оспаривали решение таможенного органа об отказе в выпуске товаров в арбитражном суде - укажите наименование суда и реквизиты судебного решения (номер, дата).
  • Суть нарушения. Опишите какие неблагоприятные последствия вам были причинены в результате ненадлежащего исполнения вами своих обязательств в связи с незаконным отказом таможенного органа в выпуске товаров (какие контракты были заключены, с какими контрагентами, на какую сумму, вид обязательства, срок исполнения).
  • Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: возместить убытки.
  • Укажите размер требований.
  • Укажите банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Сроки рассмотрения: Общий срок рассмотрения претензии - 30 дней.

Отправка претензии

  •  Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  •  Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
  •  Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала