Исковое заявление о взыскании убытков в виде оплаты юридических услуг, понесенных в связи с обращением к мировому судье за выдачей судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности по коммунальным услугам

Данное исковое заявление применяется, если истец понес убытки (расходы) на оплату юридических услуг, связанные со взысканием с ответчика задолженности по коммунальной услуге в судебном порядке.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

otvetcik_name (далее - ответчик) является собственником квартиры N kvartira_nomer по адресу: adres_kvartiry, лицевой счет N licevoi_schet_nomer по указанному адресу открыт на имя ответчика.
Поставщиком коммунальной услуги  vid_kommunalnoy_uslugi является istec_name (далее соответственно - коммунальная услуга, истец).
Судебным приказом мирового судьи судебного участка N nomer_sudebnogo_uchastka судебного района sudebnyi_rayon от data_sudebnogo_prikaza, выданным по заявлению истца, в его пользу с ответчика взыскана задолженность за коммунальную услугу, пени,  а также расходы по оплате государственной пошлины.
Второй экземпляр судебного приказа мировым судьей выдан истцу и предъявлен им  в naimenovanie_territorialnogo_organa_fssp для исполнения.
В целях изучения материалов и подготовки заявления о вынесении судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности по коммунальной услуге  между истцом и fio_naimenovanie_ispolnitelya (далее - исполнитель) заключен договор об оказании юридических услуг.
Стоимость услуг исполнителя определена договором  в размере stoimost_uslug_propisyu рублей и оплачена истцом в полном объеме, что подтверждается naimenovanie_documenta_oplaty_nomer_data.
Таким образом, истец понес убытки (расходы) на оплату юридических услуг, связанные со взысканием с ответчика задолженности по коммунальной услуге в судебном порядке.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.
Статьей 88 ГПК РФ к судебным расходам отнесены государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.
В силу статьи 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 названного Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.
Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
По смыслу указанных норм и особенностей приказного производства, регламентированного нормами подраздела 1 раздела 2 ГПК РФ, судебные издержки, понесенные в рамках приказного производства, в том числе расходы на оплату услуг представителя и получение необходимых справок, могут быть взысканы в виде убытков путем обращения к мировому судье с соответствующим иском.
Учитывая вышеизложенное, истец полагает правомерным взыскание с ответчика понесенных им расходов на оплату юридической помощи, поскольку имеются предусмотренные законом основания для такого взыскания:
•    правомерность требований истца, понесшего расходы в связи с обращением в суд, подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, состоявшимся в его пользу;
•    наличие судебного акта подтверждает противоправность поведения, вину ответчика в необходимости несения истцом убытков.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 15 ГК РФ, статьями 88, 94, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Взыскать с ответчика в пользу истца  stoimost_uslug_propisyu рублей убытков.
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:


1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    расчет задолженности ответчика по оплате коммунальной услуги;
4.    копия судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальной услуги;
5.    копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
6.    копия договора об оказании юридических услуг;
7.    копия документа, подтверждающего оплату юридических услуг;
8.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
9.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

date_now                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании убытков в виде оплаты юридических услуг, понесенных в связи с обращением к мировому судье за выдачей судебного приказа

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это документ, в котором истец требует возмещения расходов на юридическую помощь, связанных с процессом получения судебного приказа. Такие расходы могут включать оплату услуг юриста, подготовку документов, госпошлину и другие затраты, возникшие в ходе приказного производства.

  2. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: ФИО/наименование, адрес, контактные данные, паспорт (для физ. лица), ИНН; данные ответчика (ФИО, адрес, контакты, паспорт (для физ. лица), ИНН). Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: факт обращения к мировому судье за судебным приказом, понесённые расходы на юридические услуги; указание на то, что эти расходы являются убытками, возникшими вследствие действий или бездействия ответчика; перечень доказательств: договоры на оказание юридических услуг, чеки, акты выполненных работ, копии судебного приказа и других документов;
  3. Требования к суду: взыскать с ответчика сумму убытков.
  4. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: квитанция об уплате госпошлины; копия судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальной услуги; копия постановления о возбуждении исполнительного производства; копия договора об оказании юридических услуг; копия документа, подтверждающего оплату юридических услуг;
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, дело рассматривает мировой судья. При большей сумме — районный суд.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом и приложите квитанцию об оплате госпошлины к исковому заявлению.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала