Претензия о возмещении ущерба, причиненного в результате перебоев в поставке электрической энергии

Претензия направляется потребителем в адрес исполнителя коммунальных услуг (энергоснабжающей организации) с требованием возместить ущерб, причиненный в результате нарушения качества электроснабжения

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_dogovora_peredachi между нашими организациями заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии № nomer_dogovora_peredachi, в соответствии с условиями которого Ваша организация обязуется:
•    обеспечить передачу электрической энергии в точке присоединения энергопринимающих устройств потребителя услуг (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор) к электрической сети, качество и параметры которой должны соответствовать техническим регламентам с соблюдением величин аварийной и технической брони;
•    осуществлять передачу электрической энергии в соответствии с согласованной категорией надежности энергопринимающих устройств потребителя услуг (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор);
•    информировать потребителя услуг (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор) об аварийных ситуациях в электрических сетях, ремонтных и профилактических работах, влияющих на исполнение обязательств по договору.
В нарушение условий вышеназванного договора, без предварительного уведомления нашей организации об аварийных ситуациях, ремонтных или профилактических работах, зафиксированы неоднократные перебои в поставке электрической энергии (мощности) - data_vremya mesto_otklyucheniya, что подтверждается актами о перебоях в поставке электроэнергии от akt_osmotra_data.
Факты и продолжительность перебоев в подаче электрической энергии подтверждены в зоне ответственности Вашей организации.
На периоды отключений электрической энергии наша организация как потребитель электрической энергии была лишена возможности осуществлять экономическую деятельность с целью извлечения прибыли, поскольку prichinno_sledstvennaya_svyaz.
Таким образом, нашей организации причинены убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды.
Реальный ущерб выражается в opisanie_realnogo_uscherba и составляет summa_uscherba_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_realnogo_uscherba.
Упущенная выгода составляет summa_upuschennoy_vygody_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается dokazatelstva_upuschennoy_vygody.
Таким образом, сумма убытков, причиненных в результате перебоев в поставке электрической энергии, составляет obschaya_summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В силу положений статье 393 ГК РФ возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности.
В соответствии со статьей 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).
Исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьями 15, 393, 547 ГК РФ
просим в срок до srok_vozmescheniya_uscherba возместить причиненный нашей организации ущерб в размере obschaya_summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке наша организация будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. В данном случае в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нами также будет заявлено требование о взыскании с Вашей организации судебных расходов по оплате государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением спора в суде.

Приложение:

1.    копии актов о перебоях в поставке электроэнергии;
2.    копии документов, подтверждающих размер ущерба.
             date_now                                                                     ot_kogo

Инструкция по направлению претензии о возмещении ущерба, причиненного в результате перебоев в поставке электрической энергии

Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания. Дата и номер заключенного договора на оказание услуг по передаче электрической энергии.
  • Суть нарушения. Зафиксированы неоднократные перебои в поставке электрической энергии. Укажите точные дату и время, когда были зафиксированы перебои в поставке электрической энергии. Укажите реквизиты документов (актов или иных док-ов), которыми подтверждаются данные факты. Опишите, как отключение электрической энергии повлияло на экономическую деятельность вашей организации (что в период отключения электрической энергии вы не могли делать, какие экономические потери вы понесли). К примеру: снижение объема выпускаемой продукции, остановка технологических процессов, потеря целых производственных партий, простои оборудования, расходы на восстановление оборудования, затраты на устранение последствий скачков напряжения, оплата услуг экспертов и оценщиков, потеря клиентов, снижение доверия партнеров, ухудшение деловой репутации.
  • Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить оппонента: возместить реальный ущерб (укажите размер) и упущенную выгоду (укажите размер). Приложите расчет требований. Если договором предусмотрено начисление неустойки - приложите расчет неустойки. 

Сроки рассмотрения: Претензия должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней с момента ее получения. Если в договоре установлен иной срок - укажите срок, установленный договором.

Отправка претензии.

  •   Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  •   Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
  •   Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия.

Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала