Претензия о возмещении ущерба, причиненного в связи с утратой багажа без объявления ценности при международной авиаперевозке
Это письменное требование пассажира к перевозчику о компенсации ущерба на основании международных правил, регулирующих ответственность за багаж.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Перед вылетом мною в аэропорту naimenovanie_aeroporta_vyleta был сдан к перевозке багаж, а именно opisanie_bagazha, что подтверждается багажной квитанцией от data_bagazhnoy_kvitancii № nomer_bagazhnoy_kvitancii. Ценность багажа не объявлялась.
После прилета в пункт назначения в аэропорту naimenovanie_aeroporta_pribytiya багаж мне не выдали. При обращении в службу розыска багажа аэропорта прибытия был подтвержден факт задержки багажа на srok_zaderzhki_dney день (дней). В связи с чем я вынужден(а) был(а) сделать незапланированную остановку в naimenovanie_otelya_gostinitsy, расположенном в аэропорту, чтобы data_polucheniya_bagazha получить свой багаж. Сумма за пребывание в naimenovanie_otelya_gostinitsy за одни сутки составила summa_prebyvaniya_v_otele_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_prebyvaniya_v_otele.
data_nevozvrata_bagazha багаж мне также не был возвращен, я вынужден(а) был(а) без багажа выехать к месту своего дальнейшего пребывания, а также приобрести предметы первой необходимости, а именно: opisanie_vynuzhdennyh_zatrat. Общий размер вынужденных затрат составил summa_vynuzhdennyh_zatrat_ciframi_propisyu рублей.
data_pribytiya_v_aeroport_2 я прибыл(а) в аэропорт naimenovanie_aeroporta_2 для перелета в naimenovanie_aeroporta_3, однако багаж мне так и не был возвращен.
Согласно п. 3 ст. 119 Воздушного кодекса РФ за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, утери или повреждения зарегистрированного багажа, только при условии, что случай, который явился причиной уничтожения, утери или повреждения, произошел на борту воздушного судна или во время любого периода, в течение которого зарегистрированный багаж находился под охраной перевозчика.
На основании изложенного
В случае отказа удовлетворить требования данной претензии в добровольном порядке вынужден(а) буду обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Письменный ответ на данную претензию прошу направить по адресу: adres_dlya_otveta.
Приложение:
3. документы, подтверждающее затраты на проживание;
9. inye_dokumenty_prilozhenie.
Инструкция по подаче претензии о возмещении ущерба, причиненного в связи с утратой багажа без объявления ценности при международной авиаперевозке
Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.
- При международных перевозках ответственность перевозчика без объявления ценности багажа регулируется Монреальской конвенцией, по которой максимальный размер возмещения за утрату багажа составляет 1288 специальных прав заимствования (СДР) — международной расчетной единицы. В претензии пассажир указывает свои требования о возмещении ущерба, рассчитываемом либо на основе объявленной ценности, либо на основании максимальных сумм согласно Монреальской конвенции. В претензию включаются ссылки на соответствующие международные правила и национальное законодательство (уже добавлены в текст шаблона данной претензии).
- В споре спора между пассажиром и перевозчиком подача досудебной претензии носит обязательный характер.
- Претензия предъявляется авиаперевозчику письменно по адресу юридического лица или, если претензия связана с деятельностью филиала (представительства) юридического лица, по адресу филиала (представительства), при международных перевозках в случае утраты багажа - по истечении 21 дня с даты планового прибытия багажа, в случае порчи - не позднее 7 дней со дня его получения.
- Подготовьте необходимые документы для подачи претензии — копия авиабилета и посадочного талона, (билет, багажная квитанция), факт утраты (акт о недостаче или заявление), а также документы, подтверждающие стоимость багажа (чеки, квитанции).
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.
-
При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование перевозчика, адрес регистрации/местонахождение/номер телефона и др.)
-
При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.
-
Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения.
-
В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.
- Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения. Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ. Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.
-
Перевозчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.
-
Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.
-
Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны.
-
Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.
-
Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.