Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с организации, ответственной за состояние дороги)
Заявление подается собственником пострадавшего автомобиля к организации, осуществляющей содержание дорог, если ДТП произошло из-за ненадлежащего состояния дороги
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
vremya_dtp произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: adres_dtp с участием принадлежащего мне на праве собственности автомобиля marka_avtomobilya. Я не справился с управлением автомобиля из-за povrezhdeniya_dorogi, и мой автомобиль вылетел в кювет.
В результате дорожно-транспортного происшествия мой автомобиль получил механические повреждения в виде opisanie_povrezhdeniy_avto.
Дорожно-транспортное происшествие произошло из-за того, что дорожное покрытие не соответствовало требованиям безопасности дорожного движения и требованиям ГОСТ Р 50597-2017.
При осмотре места дорожно-транспортного происшествия сотрудником ГИБДД в присутствии понятых был составлен акт выявленных недостатков в содержании дорог, из которого следует, что дорожное покрытие имело следующие повреждения: perechen_povrezhdeniy.
Из протокола осмотра следует, что транспортное средство находится в технически исправном состоянии, за исключением механических повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия.
Ответственным за техническое состояние дороги на указанном участке является Ответчик, должностное лицо которой признано виновным и привлечено к административной ответственности по статье statya_koap Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, что подтверждается постановлением об административном правонарушении N nomer_postanovleniya.
Согласно отчету N otchet_ocenka_nomer об оценке стоимости восстановительного ремонта стоимость восстановительного ремонта автомобиля marka_avtomobilya составляет summa_vosstanovitelnogo_remonta рублей.
Кроме того, мною произведены расходы в сумме summa_uslug_ocenki рублей за проведение указанной оценки стоимости ремонта автомобиля.
Согласно ГОСТ Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству. Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения Российской Федерации скоростью.
Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги.
В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований данного Закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
-
Взыскать с ответчика в мою пользу материальный ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием, в размере summa_vosstanovitelnogo_remonta рублей.
-
Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оценке стоимости восстановительного ремонта в размере summa_uslug_ocenki рублей.
-
Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате госпошлины.
Приложения:
-
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
-
доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
-
документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
-
копия справки о ДТП;
-
копия постановления об административном правонарушении;
-
копия отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта;
-
копия акта выявленных недостатков в содержании дорог;
-
копия квитанции об оплате услуг оценки;
-
иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
-
расчет взыскиваемой денежной суммы;
-
о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с организации, ответственной за состояние дороги)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, предъявляемый в суд лицом (истцом), чьи права, имущество или здоровье были повреждены из-за ДТП, произошедшего по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия или инфраструктуры, за которую отвечает конкретная организация (дорожно-благоустроительная служба, муниципалитет и пр.). Иск подается после досудебного урегулирования, если ответчик отказался компенсировать ущерб добровольно.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —копии протокола и материалов по ДТП, экспертизы, фото- и видеоматериалы состояния дороги, акты осмотра, справки о повреждениях, копии заявлений, и прочие доказательства. Копии экспертиз, счетов на ремонт, медицинских справок, документов, подтверждающих расходы. Подробный расчет суммы, которая подлежит взысканию.
- Опишите в исковом заявлении обстоятельства произошедшего ДТП: время, место, обстоятельства происшествия, описание повреждений (транспортного средства, здоровья, иного имущества). Указание на причинно-следственную связь между состоянием дороги (ямы, выбоины, отсутствие знаков, неочищенная дорога и др.) и наступлением ДТП. Сведения о том, что организация не исполнила обязанности по содержанию дороги в надлежащем состоянии.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Приведите расчет стоимости ущерба на основании экспертного заключения или оценки.
- Четко сформулируйте свои требования о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, а также судебных расходов. Взыскать с ответчика сумму ущерба (материального и, при наличии, морального вреда), вызванного ДТП и непосредственно связанного с ненадлежащим состоянием дороги. Требование взыскания расходов на ремонт автомобиля, лечение (если есть травмы), иные понесённые убытки.
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения/регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде.