Претензия (требование) наследнику умершего пенсионера о возврате излишне выплаченной пенсии за выслугу лет, ошибочно перечисленной на счет лица, замещавшего должность муниципальной службы, после его смерти
Данная претензия применяется при взыскании с наследников ошибочно выплаченной пенсии за выслугу лет после смерти лица, замещавшего должность муниципальной службы
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно положениям нормативно правовых актов лицам, замещавшим должности муниципальной службы, устанавливается пенсия за выслугу лет.
ot_kogo выплачивалась пенсия за выслугу лет гражданину: fio_umershego data_rozhdeniya_umershego года рождения (далее- получатель пенсии за выслугу лет) в размере razmer_pensii рублей.
На основании письменного заявления получателя пенсии за выслугу лет зачисление пенсии осуществлялось на банковский счет N nomer_scheta, открытый в naimenovanie_otdeleniya_banka (далее - банк).
При проведении сверки личных дел бывших муниципальных служащих истцом установлено, что получатель пенсии за выслугу лет, умер(ла) data_smerti_umershego, что подтверждается свидетельством о смерти от svidetelstvo_smerti.
Информация о смерти получателя пенсии за выслугу лет поступила ot_kogo: data_polucheniya_informacii.
Распоряжением должностного лица ot_kogo выплата пенсии за выслугу лет прекращена с data_prekrascheniya_vyplaty.
Нотариусом fio_notariusa заведено наследственное дело № nasledstvennoe_delo_nomer к имуществу получателя пенсии за выслугу лет.
Согласно пункту 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Исходя из положений подпункта 7 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские обязанности возникают в том числе вследствие неосновательного обогащения.
В силу статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 названного Кодекса. Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
По смыслу указанной нормы обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий: факт приобретения или сбережения имущества, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица и отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения, а именно: приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке.
Как разъяснено в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Из анализа вышеприведенных норм пенсионного и гражданского законодательства следует, что суммы пенсии, излишне перечисленные пенсионеру после его смерти, в состав наследственного имущества не входят, а являются, в случае их получения наследниками, неосновательным обогащением.
Таким образом, пенсия в размере summa_ciframi_propisyu рублей, находящаяся на банковском счете № schet_nomer, открытом в kreditnaya_organizatsiya_naimenovanie на имя fio_umershego, умершего(ей) data_smerti_umershego, является излишне перечисленной за period_vyplaty_pensii, поскольку право на получение пенсии прекратилось у получателя пенсии с момента смерти data_smerti_umershego, и не подлежит включению в наследственную массу.
Учитывая вышеизложенное,
Банковские реквизиты для перечисления денежных средств: rekvizity_dlya_perechisleniya.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа от удовлетворения претензии или оставления ее без рассмотрения будем вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. копия платежного(ых) поручения(й), подтверждающего(их) перечисление денежных средств умершему пенсионеру.
Досудебная претензия инструкция: претензия (требование) наследнику умершего пенсионера о возврате излишне выплаченной пенсии за выслугу лет
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите информацию о гражданине, в отношении которого осуществлялась выплата пенсии за выслугу лет: ФИО; дата рождения; номер счета, на который осуществлялось зачисление; Банк, в котором открыт счет; дата смерти гражданина; реквизиты свидетельства о смерти. Укажите дату, когда вы получили информацию о смерти гражданина и дату прекращения выплаты пенсии.
- Суть нарушения. Укажите общую сумму излишне перечисленных денежных средств, период осуществления выплаты, а также платежные поручения или номера банковских операций, которыми вы осуществляли перечисление. Укажите даты документов, когда вы обратились к нотариусу с целью установить наследников. Укажите ФИО нотариуса и номер наследственного дела в отношении имущества наследодателя. Укажите дату ответа нотариуса, в котором нотариус указал наследника имущества, в том числе ненадлежащего получателя пенсии за выслугу лет наследодателя.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: вернуть излишне выплаченные денежные средства.
- Укажите банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Сроки рассмотрения: Общий срок рассмотрения претензии - 30 дней.
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).