Претензия-уведомление грузоотправителя к перевозчику об отказе от договора, возврате суммы предварительной оплаты, уплате процентов по ст. 395 ГК РФ и штрафа за срыв перевозки

Претензия заказчиком в адрес перевозчика о взыскании неосновательного обогащения, штрафа, процентов на основании ст. 395 ГК РФ в связи с непоставкой груза.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
Между ot_kogo (заказчик) и komu_name (исполнитель, перевозчик) заключен договор на перевозку грузов автомобильным транспортом от dogovor_data № dogovor_nomer (далее - договор), по условиям которого перевозчик обязуется за вознаграждение организовать перевозку грузов автомобильным транспортом, а заказчик обязуется оплатить услуги перевозчика.
В соответствии с заявкой к договору от zayavka_data № zayavka_nomer размер платы за перевозку груза - gruz_opisanie по маршруту marshrut_perevozki составляет summa_ciframi_propisyu рублей.
Дата погрузки в naselennyi_punkt_pogruzki - data_pogruzki, дата доставки груза - data_dostavki.
По условиям договора и заявки к нему, заказчик производит предоплату в размере procent_predoplaty %  от стоимости перевозки в срок до srok_oplaty_do.
Заказчик выполнил свои обязательства в полном объёме, внеся сумму предварительной оплаты в размере summa_predoplaty руб. по указанной заявке, что подтверждается платежным поручением N platezhnoe_poruchenie_nomer от platezhnoe_poruchenie_data.
В установленный срок груз погружен по вашей вине не был, доставка не осуществлена.
Настоящим заказчик заявляет (уведомляет) об одностороннем отказе от вышеуказанного договора перевозки.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В соответствии с ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.
Согласно п. 1 ст. 791 ГК РФ перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.
Согласно ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.
Согласно п. 1 ст. 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную данным Кодексом, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" перевозчики обязаны осуществлять доставку грузов в сроки, установленные договором перевозки груза, а в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены, в сроки, установленные правилами перевозок грузов.
Согласно п. 64 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2200) перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному (внесенному) грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза. В случае если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется в междугородном или международном сообщении - из расчета одни сутки на каждые 300 километров расстояния перевозки.
Согласно п. 2 ст. 405 ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Поскольку с вашей стороны допущено существенное нарушение условий договора перевозки, а также сроков отправки и доставки груза, указанных в заявке, заказчик отказывается в одностороннем порядке от договора перевозки от dogovor_data № dogovor_nomer.
В п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" разъяснено, что по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора.
Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Согласно п. 5 постановления Пленума N 35 "О последствиях расторжения договора" если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.
К названным отношениям сторон могут применяться положения главы 60 ГК РФ, поскольку иное не установлено законом, соглашением сторон и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 Кодекса).
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", положения п. 4 ст. 453 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения, полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
Таким образом, по смыслу п. 4 ст. 453 ГК РФ неотработанный авансовый платеж подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения в случае расторжения договора и (или) прекращения предусмотренных им обязательств.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
При этом основания возникновения неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора, требование о возврате ошибочно исполненного по договору, требование о возврате предоставленного при незаключенности договора, требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств при отсутствии каких-либо отношений между сторонами и т. п. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 января 2013 г. № 11524/12.
Следовательно, с расторжением договора у вас отпали правовые основания для удержания перечисленных заказчиком денежных средств в качестве предварительной платы за неоказанные услуги. Право сохранить за собой перечисленные денежные средства с этого момента прекратилось и на основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ у вас возникло обязательство по их возврату заказчику.
Размер неосновательного обогащения составляет summa_predoplaty рублей.
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" за невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза. Грузоотправитель также вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных перевозчиком убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Размер штрафа составляет summa_shtrafa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. № 35 "О последствиях расторжения договора" вне зависимости от основания для расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, возмещает другой стороне все выгоды, которые были извлечены первой стороной в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных ею необходимых расходов на его содержание. В частности, если возвращается имущество, бывшее в использовании, подлежит возмещению износ данного имущества, определяемый расчетным путем, при этом заинтересованное лицо может доказать, что фактический износ превышал расчетный ввиду чрезмерного использования, которому подвергалось имущество. Если возвращаются денежные средства, подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной (ответчиком).
Согласно п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ). Размер процентов на основании ст. 395 ГК РФ за период с period_nachalo по period_okonchanie составляет summa_procentov_ciframi_propisyu рублей.
Таким образом, заказчик просит в срок до srok_vozvratta возвратить перечисленный авансовый платеж в размере summa_predoplaty рублей, уплатить штраф за срыв перевозки в размере summa_shtrafa_ciframi_propisyu рублей, а также уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ за период с period_nachalo по period_okonchanie в размере summa_procentov_ciframi_propisyu рублей, а также проценты по день фактического исполнения обязательства по возврату суммы предварительной оплаты по следующим банковским реквизитам: rekvizity_dlya_perechisleniya.
В противном случае заказчик обратится в суд с отнесением на вас судебных расходов, в т. ч. на оплату услуг представителя.
Документы для рассмотрения претензии у вас имеются.
             date_now                                                                     ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия-уведомление грузоотправителя к перевозчику об отказе от договора, возврате суммы предварительной оплаты, уплате процентов по ст. 395 ГК РФ и штрафа

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания: указываются полные данные перевозчика и грузоотправителя (названия, адреса, контакты), реквизиты договора перевозки, номер и дата.
  • Указывается номер и дата конкретной заявки о перевозке груза автомобильным транспортом, описание груза, маршрут перевозки, дата и место погрузки, дата и место доставки, стоимость груза.
  • Указывается пункт договора о предоплате, размер предоплаты (процент от стоимость перевозки), срок оплаты, установленный заявкой/договором. Документ, подтверждающий внесение заказчиком предоплаты.
  • В установленный договором/заявкой срок груз погружен не был, доставка не осуществлена по вине перевозчика.
  • Требования: возвратить перечисленный авансовый платеж; уплатить штраф за срыв перевозки; уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ;
  • Штраф за срыв перевозки рассчитывается исходя из предусмотренного договором размера процентов от уплаченной перевозчику суммы;
  • Для расчета процентов по статье 395 ГК РФ, воспользуйтесь калькулятором, встроенным в шаблон претензии. Укажите дату начала периода (дата неисполнения обязательств) и дату окончания - дата написания претензии, а также сумму перечисленного авансового платежа, на который будут начисляться проценты.
  • Укажите реквизиты перевозчика для перечисления средств.
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните скриншот отправки + ответ (если будет).
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала