Претензия грузоотправителю о погрузке товаров в неочищенный вагон (контейнер)
Письменное обращение грузополучателя к грузоотправителю с требованием возместить убытки, причинённые погрузкой товара в вагон или контейнер, который не был очищен от остатков ранее перевозимого груза.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании этого был составлен акт о наличии в вагоне(ах) остатков ранее перевозимого груза от data_akta. Акт был подписан перевозчиком naimenovanie_perevozchika.
Согласно п. 11 Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов, утв. приказом Минтранса России от 10 апреля 2013 г. № 119, при обнаружении в вагоне, контейнере после выгрузки остатков ранее перевозимого в них груза грузополучатель или перевозчик в зависимости от того, чьими средствами осуществляется выгрузка, обязан полностью очистить вагон, контейнер от остатков всех грузов. В соответствии с п. 12 вышеназванных Правил грузополучатель вправе предъявить претензию грузоотправителю за погрузку грузов в его адрес в неочищенный вагон, контейнер.
Перевозка товара в вагоне(ах) с остатками ранее перевозимого груза ukazat_kakim_obrazom_otrazilos_na_kachestve, что, в свою очередь, ukazat_k_kakim_posledstviyam_privelo. Таким образом, нам был причинен материальный ущерб в размере summa_ciframi_propisyu рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, руководствуясь п. 12 Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов, утв. приказом Минтранса России от 10 апреля 2013 г. № 119, требуем возместить материальный ущерб, возникший вследствие перевозки товара в неочищенном вагоне(ах).
В случае невыполнения указанного требования, будем вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенного права. При этом суд может обязать Вас возместить нам, помимо суммы материального ущерба, судебные издержки - сумму государственной пошлины и сумму расходов на услуги представителя.
Приложения:
2. Расчет суммы материального ущерба
Досудебная претензия инструкция: претензия грузоотправителю о погрузке товаров в неочищенный вагон (контейнер)
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: описание условий договора перевозки или иных документов, регулирующих отношения. Описание факта: дата и условия перевозки, номер вагона (контейнера), что при выгрузке были обнаружены остатки предыдущего груза (указывается конкретно, что именно). Информация о составлении акта о наличии остатков в вагоне от определённой даты с подписью перевозчика. Описание последствий для товара из-за перевозки в неочищенном вагоне — снижение качества, повреждения, уменьшение стоимости, порча. Размер причиненного ущерба в денежном выражении.
- Требования: о возмещении ущерба в установленный срок. Банковские реквизиты для перечисления средств.
- К претензии прилагают акт о наличии остатков предыдущего груза, документы, подтверждающие ущерб (акт о повреждении товара, фото/видео материалов) и расчет убытков.
- Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
-
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).