Претензия к авиакомпании о возврате провозной платы за воздушную перевозку в связи с болезнью пассажира
Составление досудебной претензии для урегулирования спора в досудебном порядке
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В силу условий вышеназванного договора пассажиром является ot_kogo.
По договору мной оплачена стоимость перевозки в полном размере summa_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается naimenovanie_i_rekvizity_documenta_podtverzhdayushchego_oplatu.
data_uvedomleniya в связи с obstoyatelstva_otkaza я сообщил о невозможности поездки.
Согласно условиям договора приобретенный мной тариф предусматривает условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ в случае отказа пассажира от воздушной перевозки по причинам, не предусмотренным п. 2 настоящей статьи, возврат пассажиру провозной платы осуществляется в следующем порядке: если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира) при условии, что пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки не позднее чем за двадцать четыре часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
В соответствии с п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Договор перевозки пассажиров заключался мной исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с этим и на основании преамбулы Федерального закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее - Закон о защите прав потребителей) на отношения, возникшие между мной и авиакомпанией komu_name, распространяются нормы Закона о защите прав потребителей.
В соответствии со статьей 31 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 указанного Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
В силу статьи 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение предусмотренных статьями 20, 21, 22 Закона сроков, исполнитель, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
На основании изложенного
В случае отказа в моем законном требовании я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков.
Кроме того, сообщаю Вам, что в случае отказа выполнить мои законные требования при рассмотрении моего иска в суде с Вашей компании будет взыскан также штраф в доход государства в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. О принятом решении прошу сообщить мне письменно в установленный срок.
Приложение:
1. Копии авиабилетов.
Досудебная претензия инструкция: претензия к авиакомпании о возврате провозной платы за воздушную перевозку в связи с болезнью пассажира
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите данные сторон: наименование юридического лица - воздушного перевозчика и покупателя. Укажите дату приобретения билета, номер рейса, маршрут следования, стоимость билета. Укажите дату и время вылета туда и обратно.
- Суть нарушения. Пассажиру не был осуществлен возврат провозной платы. Укажите реквизиты документов, подтверждающих оплату. Укажите дату уведомления перевозчика о невозможности поездки, перечислите обстоятельства невозможности; укажите реквизиты документа, подтверждающего направление уведомления перевозчику.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить оппонента: возвратить полную/часть суммы провозной платы по договору воздушной перевозки пассажира.
- Укажите реквизиты для перечисления денежных средств.
- Приложите копии приобретенных авиабилетов.
- Укажите срок, в который просите исполнить ваши требования.
Сроки рассмотрения: Перевозчик обязан в течение тридцати дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии (ст. 127.1 ВК РФ).
Отправка претензии.
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия.
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).