Претензия о необходимости вывезти с территории заказчика товар ненадлежащего качества и не соответствующий требованиям, установленным государственным (муниципальным) контрактом
Претензия госзаказчика к поставщику о поставке товара, не соответствующего требованиям качества, согласованным сторонами в контракте.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно пункту dogovor_punkt_tsena контракта цена последнего составляет tsena_kontrakta рублей.
В соответствии с пунктом dogovor_postavki_punkt_usloviya контракта поставка товара производится в соответствии со спецификацией на поставку товара.
В соответствии с условиями контракта поставляемый товар должен иметь соответствующие сертификаты, инструкцию по эксплуатации на русском языке и другие документы, удостоверяющие его качество, и соответствовать нормам безопасности, действующим на территории Российской Федерации, а также ukazat_inye_trebovaniya.
В пункте kontrakt_punkt_srok контракта стороны согласовали, что поставка товара осуществляется поставщиком ukazat_sroki_postavki.
Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поставке товаров для государственных и муниципальных нужд (§ 4 главы 30) (далее - ГК РФ) и нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
Статьями 309, 310 и 408 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами, и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Согласно статье 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
В силу части 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.
В соответствии с частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе при описании объекта закупки заказчик руководствуется правилами, установленными названной частью.
Описание объекта закупки в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должно содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и (или) значения показателей, которые не могут изменяться.
Таким образом, в силу императивных требований Закона о контрактной системе заказчик при объявлении закупки точно определяет характеристики товара и показатели, позволяющие установить соответствие предлагаемых участниками закупки товаров требованиям, установленным заказчиком.
В своей заявке участник закупки описывает конкретный, планируемый к поставке товар, указывая конкретные показатели такого товара, поскольку в дальнейшем в случае победы в закупке показатели товара, предложенные победителем, указываются в заключаемом контракте.
По смыслу приведенных норм товар должен соответствовать, прежде всего, характеристикам, зафиксированным сторонами при заключении сделки.
Данная правовая позиция отражена в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2016 г. № 305-ЭС16-4826 по делу N A40-215710/2014.
Во исполнение своих обязательств по контракту Вами осуществлена поставка товара по товарной накладной № nomer_tovarnoy_nakladnoy.
Вместе с тем поставленный Вами товар не соответствует требованиям качества, согласованным сторонами в контракте, а именно: opisanie_nesootvetstviya.
Факт ненадлежащего качества товара подтверждается также результатами проведенной экспертизы поставленного товара от data_expertizy.
data_otpravki_pretenzii в Ваш адрес были направлены претензия, акт о выявленных недостатках, заключение эксперта и предложено поставить товар в соответствии с условиями контракта не позднее ukazat_srok.
Однако rezultat_rassmotreniya_pretenzii.
В силу частей 8, 9 статьи 95 Закона о контрактной системе расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Согласно пункту 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
• потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, неоднократного нарушения сроков поставки товаров (пункт 2 статьи 523 ГК РФ).
Возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта установлена условиями контракта.
Поскольку до настоящего времени товар надлежащего качества и соответствующий условиям контракта Вами не поставлен, данный факт свидетельствует о существенном нарушении Вами принятых на себя обязательств.
data_resheniya_ob_otkaze нами принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с поставкой товара, не соответствующего условиям контракта.
Согласно условиям контракта в случае выявления недостатков поставляемого товара поставщик обязан забрать забракованный товар и поставить новую партию товара за свой счет. Проверка новой партии товара осуществляется уполномоченным представителем заказчика в соответствии с условиями названного контракта.
Согласно пункту 1 статьи 514 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.
В силу пункта 2 статьи 514 ГК РФ поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.
Таким образом, исходя из названных правовых норм, учитывая поставку товара ненадлежащего качества, у Вас возникла обязанность вывезти товар ненадлежащего качества с нашей территории.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 514 ГК РФ,
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке наша организация будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. копия уведомления о принятии товара на ответственное хранение.
Досудебная инструкция претензия: претензия о необходимости вывезти с территории заказчика товар ненадлежащего качества
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите дату и номер контракта, способ конкурентной закупки, вид обязательства, исполнение которого предусмотрено договором, наименование/ кол-во/ объем товара. Если состав и перечень обязательств содержится в приложении к контракту - укажите данное приложение.
- Укажите пункт договора, которым установлено, что поставка товара производится в соответствии со спецификацией на поставку товара (если данное условие имеется в заключенном контракте).
- Укажите цену контракта и пункт договора, которым она установлена. Укажите порядок расчетов и срок поставки товара, установленный договором, укажите номера пунктов договора.
- Суть нарушения. Укажите дату и номер товарной накладной, зафиксировавшей поставку товара. Укажите какие были выявлены несоответствия. Если проводилась экспертиза - укажите реквизиты отчеты, а также выводы, к которым пришел эксперт.
- Если отправляли требование о поставке товара, соответствующего условиям контракта и направляли акт о выявленных недостатках - укажите дату направления требования/претензии и срок, который дали поставщику, для исполнения требований.
- Укажите дату, когда приняли решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с поставкой товара, не соответствующего условиям контракта.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: вывезти ненадлежащего качества товар, принятый на ответственное хранение.
- Если имеются денежные требования, к примеру, о возврате суммы перечисленных средств за товар, - укажите требования в претензии.
- Укажите банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Сроки рассмотрения: Общий срок рассмотрения претензии - 30 дней, если договором установлен иной срок - укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).