Исковое заявление о разделе общего имущества супругов (Мировые судьи)

Это заявление с требованием судебного раздела имущества, которое было приобретено супругами в период брака и считается их общей совместной собственностью.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
brak_data г. истец заключил брак с ответчиком, что подтверждается свидетельством о заключении брака № svidetelstvo_brak_nomer, выданным naimenovanie_organa_zags (наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния).
data_rastorzheniya_braka г. брак истца и ответчика был расторгнут, что подтверждается свидетельством № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer, выданным naimenovanie_organa_zags_rastorzhenie (наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния).
Однако у сторон возник спор о разделе общего имущества.
В период брака истцом и ответчиком приобретено за счет общих доходов следующее движимое имущество:
1.    dvizhimoe_imuschestvo_1_naimenovanie (наименование, индивидуализирующие признаки), что подтверждается podtverzhdenie_imuschestva_1 (квитанцией, чеком, приходно-кассовым ордером, свидетельскими показаниями). На момент предъявления иска стоимость указанного имущества составляет stoimost_imuschestva_1 рублей , что подтверждается Заключением независимого оценщика fio_ocenschika_1 от data_ocenki_1 г. № nomer_ocenki_1.
2.    dvizhimoe_imuschestvo_2_naimenovanie (наименование, индивидуализирующие признаки), что подтверждается podtverzhdenie_imuschestva_2 (квитанцией, чеком, приходно-кассовым ордером, свидетельскими показаниями). На момент предъявления иска стоимость указанного имущества составляет stoimost_imuschestva_2 рублей, что подтверждается Заключением независимого оценщика fio_ocenschika_2 от data_ocenki_2 г. № nomer_ocenki_2.
Также во время брака истцом и ответчиком приобретено за счет общих доходов следующее недвижимое имущество:
1.    nedvizhimoe_imuschestvo_1_naimenovanie (наименование, местоположение, характеристики), что подтверждается pravoust_doc_1 (наименование и реквизиты правоустанавливающих документов ). На момент предъявления иска рыночная стоимость указанного недвижимого имущества составляет stoimost_nedvizimosti_1 рублей, что подтверждается Заключением независимого оценщика fio_ocenschika_nedv_1 от data_ocenki_nedv_1 г. № nomer_ocenki_nedv_1.
2.    nedvizhimoe_imuschestvo_2_naimenovanie (наименование, местоположение, характеристики), что подтверждается pravoust_doc_2 (наименование и реквизиты правоустанавливающих документов). На момент предъявления иска рыночная стоимость указанного недвижимого имущества составляет stoimost_nedvizimosti_2 рублей, что подтверждается Заключением независимого оценщика fio_ocenschika_nedv_2 от data_ocenki_nedv_2 г. № nomer_ocenki_nedv_2.
Общие денежные средства истца и ответчика в сумме obschie_sredstva_summa рублей внесены в качестве вклада в naimenovanie_banka на имя imya_vkladchika (истца/ответчика), что подтверждается podtverzhdenie_vklada (сберегательной книжкой, договором банковского вклада и т.п.).
В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно ст. 20 Семейного кодекса Российской Федерации спор о разделе общего имущества супругов, возникающий между супругами, рассматривается в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Согласно п. 1 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Согласно п. 3 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
data_primireniya г. были предприняты действия, направленные на примирение, что подтверждается podtverzhdenie_primireniya, но договоренности между сторонами достигнуто не было (или: действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались).
На основании изложенного и в соответствии со ст. 20, п. п. 1 и 2 ст. 34, ст. 36, п. 3 ст. 38, ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 22, ч. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
 
прошу:

1.    Произвести раздел общего имущества супругов, выделив истцу движимое имущество dvizhimoe_imuschestvo_1_naimenovanie (наименование, индивидуализирующие признаки) стоимостью stoimost_imuschestva_1 рублей, недвижимое имущество nedvizhimoe_imuschestvo_1_naimenovanie (наименование, местоположение, характеристики) стоимостью stoimost_nedvizimosti_1 рублей, денежные средства в размере summa_denezhnyh_sredstv_istcu рублей, внесенные в качестве вклада в naimenovanie_banka, всего на сумму summa_vsego_istcu рублей.
2.    Выделить ответчику движимое имущество dvizhimoe_imuschestvo_2_naimenovanie (наименование, индивидуализирующие признаки) стоимостью stoimost_imuschestva_2 рублей, недвижимое имущество nedvizhimoe_imuschestvo_2_naimenovanie (наименование, местоположение, характеристики) стоимостью stoimost_nedvizimosti_2 рублей, всего на сумму summa_vsego_otvetchiku рублей.
(Вариант в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю: 3. Взыскать с fio_supruga_poluchatelya (Ф.И.О. супруга) в пользу fio_supruga_kompensaciya (Ф.И.О. супруга) денежную компенсацию в размере summa_kompensacii рублей.)
3.    Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на уплату государственной пошлины в размере gosposhlina рублей.

Приложение:

1.    Копия свидетельства о заключении брака от brak_data г. № svidetelstvo_brak_nomer.
2.    Копия свидетельства о расторжении брака от data_rastorzheniya_braka г. № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer.
3.    Документы, подтверждающие наличие, количество, индивидуализирующие признаки и место нахождения совместно нажитого движимого имущества.
4.    Копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.
5.    Заключение независимого оценщика о стоимости имущества.
6.    Копии документов, подтверждающих внесение общих денежных средств в банк в качестве вклада.
7.    Расчет суммы исковых требований.
8.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
9.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины).
10.    Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от data_doverennosti г. № nomer_doverennosti (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11.    Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
 
                         date_now                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о разделе общего имущества супругов (Мировые судьи)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это подробное, мотивированное и документально подкреплённое обращение в суд с просьбой произвести справедливый раздел совместного имущества супругов по установленным законом правилам. Споры о разделе имущества стоимостью не более 50 000 рублей - иск подается в мировой суд. Не подлежит разделу имущество, приобретённое до брака, а также подаренное или унаследованное одним из супругов, личные вещи, кроме стоимости предметов роскоши и драгоценностей, приобретённых за счет общего имущества.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   документы, подтверждающие право собственности на имущество (свидетельства, договоры купли-продажи, чеки и пр.), свидетельство о браке, копии Ваших и ответчика документов (паспорта, ИНН, СНИЛС), другие доказательства, подтверждающие основания и требования по делу (например, документы о расходах на улучшение имущества).
  3. Необходимо описать обстоятельства брака: дата и место регистрации, наличие несовершеннолетних детей, спорные моменты (дети, имущество). Укажите подробно совместно нажитое имущество, включая индивидуальные характеристики и его стоимость. Обоснуйте требований об определении долей собственности на имущество (просьбу о выделении конкретного имущества или доли). Обоснование равенства долей или, при наличии оснований, отклонение от принципа равенства в соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ (например, за счёт личного вклада или интересов детей).
  4. Сформулируйте свои требования по разделу имущества с указанием, какую долю и какое имущество Вы просите выделить себе и почему.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  7. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/паспортные данные и др.)
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Иск подается в суд по месту жительства ответчика или месту нахождения недвижимости.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11.  Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала