Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства

Данный иск подается, если Ваш автомобиль угнали, но страховая не признает случай страховым и не выплачивает деньги

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 data_dogovora naimenovanie_fio_istca (далее – Истец, Страхователь) заключил с naimenovanie_organizacii_otvetchika (далее – Ответчик, Страховщик) договор страхования автомобиля marka_avto, государственный регистрационный знак gosnomer, VIN vin_nomer (далее – автомобиль). Застрахованными рисками по договору являются: ущерб, угон.
data_proishestviya неизвестными лицами застрахованный автомобиль был похищен. По факту угона автомобиля было возбуждено уголовное дело, автомашина не найдена. Постановлением следственного органа от data_postanovleniya предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого на основании пункта 1(2) части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В связи с наступлением страхового случая Истец обратился с заявлением в адрес Ответчика с заявлением о выплате страхового возмещения. В возмещении страховых выплат Истцу Страховщик отказал со ссылкой на то, что в нарушение условий договора страхования и Правил страхования Истцом не был представлен Страховщику полный комплект оригинальных ключей от автомобиля и что похищенный ключ от автомобиля находился в ненадлежащем месте, не обеспечивающем его сохранность, то есть в месте, доступном третьим лицам.
Ключ от автомобиля был похищен неизвестными лицами непосредственно перед угоном автомобиля, в связи с чем Страховщику было одновременно сообщено о краже ключа и автомобиля. Куртка, в которой находился ключ от угнанного автомобиля, была сдана в гардероб.
Из пункта 1 статьи 924 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) следует, что сдача верхней одежды в гардероб предполагает заключение договора хранения, в соответствии с которым хранитель обязан предпринять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1, 2 статьи 891 ГК РФ. Таким образом, гардероб не может быть признан местом, доступным третьим лицам. Кроме того, в договоре страхования нет толкования понятия "доступное третьим лицам место", а также отсутствуют указания на признаки такой доступности, и в Правилах страхования не предусмотрен отказ в выплате страхового возмещения в результате угона автомобиля с предварительным похищением ключей.
Статьей 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Из условий договора страхования, заключенного между Истцом и Ответчиком, следует, что Страховщик обеспечивает защиту, в том числе от риска "угон". Наступление страхового случая - хищение автомобиля неустановленными лицами - подтверждено постановлением о возбуждении уголовного дела от data_postanovleniya. Непредставление полного комплекта ключей не связано с умыслом Страхователя, учитывая, что ключ был похищен неизвестными лицами перед кражей автомобиля.
Согласно расчету Истца сумма страхового возмещения составляет summa_strahovoi_vyplaty рублей, а проценты за пользование чужими денежными средствами за период с period_procentov_s по period_procentov_po - summa_procentov рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 395, 891, 924, 929, 1107 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с Ответчика сумму страхового возмещения в размере summa_strahovoi_vyplaty руб.
2.    Взыскать с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov руб.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, и соответствующие документы имеются.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Страховые компании иногда уклоняются от выплаты страховки или занижают сумму компенсации. Данный иск подается, если страховая компания отказалась полностью или частично выплачивать страховое возмещение после наступления страхового случая (например, ДТП или угона).
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор страхования транспортного средства (КАСКО, ОСАГО), документы, подтверждающие факт страхового случая (протокол ДТП, извещение о страховом случае, экспертные заключения), переписка со страховщиком, включая претензии и ответы, документы, подтверждающие размер ущерба (акты осмотра, сметы на ремонт, счета).
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного дел, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Изложите обстоятельства дела: когда был подписан договор страхования, что случилось с транспортным средством, какие повреждения выявлены, почему страховая компания обязана осуществить выплату.
  6.   Приведите расчёт суммы, подлежащей взысканию (размер ущерба, страховые взносы, неустойка и т.д.).
  7. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать  с ответчика и в каких размерах (признать виновным, обязать выплатить компенсацию убытков и штраф, всех судебных расходов).
  8. Дела по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по адресу или месту жительства ответчика. Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор добровольного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты. При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору добровольного страхования, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

  9. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду.

  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. По общему правилу истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей.
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.  
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала