Заявление о нарушении прав арестанта в СИЗО

Данное заявление применяется, если имеются обстоятельства, создающие угрозу жизни, здоровью и безопасности находящегося в СИЗО

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

 
naimenovanie_organa_1
adres_organa_1
naimenovanie_organa_2
adres_organa_2
 

от гр. zayavitel_fio zayavitel_god_rozhdeniya г. р.
Адрес: zayavitel_address
паспорт РФ серия zayavitel_pasport_seriya № zayavitel_pasport_nomer
выдан zayavitel_pasport_data_vydachi zayavitel_pasport_vydan
Электронный адрес: zayavitel_email
 

document_name
 

Из публикаций в средствах массовой информации мне стало известно, что arestant_fio arestant_god_rozhdeniya г. р., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного statya_uk_rf, в настоящее время находится в naimenovanie_uchrezhdeniya.

Обстоятельтваит, свидтельствующими о нарешении прав является следующее: obstoyatelstva_narusheniya_prav.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право на личную безопасность в местах содержания под стражей, на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей, а также другие права. В соответствии со ст. 19 указанного закона при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности.
Считаю, что указанные обстоятельства создают угрозу жизни, здоровью и безопасности arestant_fio. На основании вышеизложенного
ПРОШУ
1.    Провести служебную проверку по обстоятельствам нарушения прав arestant_fio и привлечь к дисциплинарной ответственности администрацию naimenovanie_uchrezhdeniya.
2.    Принять оперативные меры по обеспечению личной безопасности arestant_fio во время его нахождения в местах содержания под стражей.
О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить по электронной почте в установленный законом срок.

 
 
        date_now                                                                             zayavitel_fio

инструкция по подаче заявления о нарушении прав арестанта в СИЗО

Инстанции, куда можно обратиться с жалобой на нарушение прав:
  • Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Прокуратура обязана реагировать на все обращения о нарушении прав заключённых.
  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Можно обратиться в территориальное управление ФСИН или непосредственно в центральный аппарат ФСИН России.
  • Уполномоченный по правам человека. Омбудсмен не принимает решений о восстановлении прав, но может способствовать рассмотрению жалобы компетентными органами.
  • Суд. Заключённый имеет право обжаловать в суде любые решения и действия (бездействие) администрации учреждения.
 
Чтобы составить жалобу, рекомендуется:
  • Указывать конкретные факты нарушений.
  • Ссылаться на конкретные нормы закона, которые были нарушены (статьи УИК РФ, Правила внутреннего распорядка и т. д.).
  • Указывать, какие доказательства могут подтвердить нарушение (записи в журналах, медицинские документы, свидетельские показания).
  • Формулировать чёткие требования: что именно нужно сделать (привлечь виновных к ответственности, прекратить нарушение и т. д.).

Предложения, заявления и жалобы подозреваемых и обвиняемых, адресованные в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, направляются через администрацию места содержания под стражей.

Предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

Предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, общественную наблюдательную комиссию, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Test режим портала