Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании нежилым помещением (арбитражный процесс)
Иск подается лицом, которое имеет законное право пользования таким помещением (собственник, арендатор и т.п.), но сталкивается с препятствиями, созданными другим лицом, которое ограничивает или не дает возможность полноценно пользоваться помещением.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
С data_nachala_prepyatstviy охранники ЧОП naimenovanie_chop по указанию Ответчика (Арендодателя) не допускают сотрудников Истца в здание, в котором находится арендуемое помещение.
Неправомерными действиями Ответчик причиняет Истцу убытки, которые выражаются в неполучении дохода от предпринимательской деятельности Истца, что подтверждается podtverzhdenie_ubytkov.
На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 15, 304, 305 ГК РФ,
1. обязать Ответчика не чинить препятствия в пользовании Истцом арендованным помещением harakteristika_arenduemogo_pomescheniya, расположенным по адресу: adres_arenduemogo_pomescheniya;
2. взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки, а именно неполученные доходы, которые Истец получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право пользования арендованным помещением не было нарушено (упущенная выгода) в размере summa_upuschennoy_vygody.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о нечинении препятствий в пользовании нежилым помещением (арбитражный процесс)
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований обычно 30 дней, предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
- Исковое заявление подается в арбитражный суд для защиты права арендатора на использование арендованного имущества в соответствии с условиями договора аренды. Основанием для подачи такого иска является создание препятствий со стороны третьих лиц, которые мешают арендатору полноценно пользоваться помещением.
- Правовые основания:
- Ст. 304 ГК РФ: собственник (или законный владелец) может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
- Ст. 305 ГК РФ: лицо, владеющее имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором (например, арендатор), имеет право на защиту своего владения от нарушений.
- Ст. 612 ГК РФ: арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Если недостатки имущества или действия арендодателя препятствуют использованию помещения по назначению, арендатор вправе требовать устранения нарушений.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: копия договора аренды; документы, подтверждающие факт создания препятствий (акты, письма, свидетельства и т. д.); расчёт убытков; документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка; квитанция об оплате госпошлины; квитанция о направлении искового заявления лицам, участвующим в деле.
- Укажите в исковом заявлении: наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление, данные сторон (истца, ответчика, третьих лиц (Ф.И.О., адреса, контактные данные, данные паспорта, ИНН), цену иска (если применимо). Изложите обстоятельства дела: описание действий или бездействия ответчика, которые создают препятствия (например, ограничение доступа, отключение электричества, установка препятствий и т. д.); подтверждение нарушения прав арендатора с указанием конкретных последствий (например, убытки, невозможность вести деятельность); указание на попытки досудебного урегулирования спора.
- Требования к суду: обязать ответчика не чинить препятствия в пользовании помещением; взыскать убытки (упущенную выгоду).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Исковое заявление подаётся в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.