Исковое заявление о взыскании стоимости восстановительного ремонта помещения
Заявление подается арендатором к арендодателю для взыскания ущерба, причиненного имуществу, и стоимости восстановительного ремонта в связи с происшествием (пожар, затопление), произошедшем по вине арендодателя
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Истец по договору аренды № nomer_dogovora (далее по тексту - Договор) арендовал у Ответчика нежилое помещение, расположенное по адресу adres_pomescheniya.
В соответствии с условиями указанного договора Ответчик обязался содержать помещение в состоянии, предусмотренном санитарными и противопожарными нормами и правилами.
data_proishestviya в арендованном помещении произошел [пожар/затопление]. Согласно справке № nomer_spravki причиной [пожара/затопления] послужило prichina_usherba.
В результате [пожара/затопления] Истцу нанесен ущерб, сумма которого составила summa_uscherba рублей, что подтверждается экспертным заключение № nomer_expertizy. Кроме того, согласно отчету № nomer_otcheta, составленному оценщиком стоимость восстановительного ремонта помещения составила summa_vosstanovitelnogo_remonta рублей.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ст. 1082 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что при удовлетворении требования о возмещении вреда лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, произведенные лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Для возмещения убытков истец должен доказать факт причинения и размер вреда, противоправность поведения ответчика, причинную связь между действиями ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями.
Факт причинения ущерба имуществу Истца подтверждается справкой № nomer_spravki.
Причиной пожара явилось prichina_usherba, из чего следует, что Ответчиком не выполнены обязанности, возложенные на него договором аренды, в соответствии с которым он обязался содержать помещение в состоянии, предусмотренном санитарными и противопожарными нормами и правилами.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 12, 15, 929, 931, 1064 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу стоимость восстановительного ремонта помещения, в размере summa_vosstanovitelnogo_remonta рублей.
2. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу расходы, связанные с проведением оценки восстановительного ремонта помещения, в размере summa_ocenki рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании стоимости восстановительного ремонта помещения
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается арендатором к арендодателю в случае, если в арендованном помещении произошли повреждения (например, пожар, затопление) по вине арендодателя — вследствие ненадлежащего содержания помещения, нарушения санитарных или противопожарных норм.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — актамы пожарных или других контролирующих органов, экспертные заключения, отчеты оценщиков, договор аренды, переписка с арендодателем, расчет стоимости ремонта.
- Текст иска содержит описание договора аренды, по которому помещение арендовано, с упоминанием обязательств арендодателя по содержанию помещения в должном состоянии. Описание факта происшествия (пожар, затопление), произошедшего в помещении, дат и места инцидента. Указание причинно-следственной связи между виновными действиями или бездействием арендодателя и повреждениями помещения. Представление сведений о причиненном ущербе арендатору и необходимости восстановительного ремонта. Требование взыскать с арендодателя стоимость восстановительного ремонта помещения в сумме, подтвержденной экспертным заключением или оценкой. Возможное требование возмещения дополнительных расходов (например, оценка ущерба, судебные издержки).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН/ОГРН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту регистрации/нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите обязательно к иску отправленную ранее претензию и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.