Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных предоставлением некачественного энергоснабжения
Заявление подается потребителем к энергоснабжающей компании для взыскания суммы ущерба в виде стоимости поврежденных электроприборов, и компенсации морального вреда, если повреждение приборов произошло из-за перепадов напряжения в электрической сети по вине энергоснабжающей организации.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между мной, как собственником квартиры по адресу: adres_kvartiry, и otvetcik_name заключен договор энергоснабжения N dogovor_nomer, в котором установлена обязанность Исполнителя круглосуточно обеспечивать потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в занимаемое им жилое помещение.
Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлены требования к предоставлению коммунальных услуг, и каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энергоснабжением занимаемого жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, однако представляемая электрическая энергия не соответствовала этим требованиям. В связи с перепадом напряжения в электрической сети были повреждены бытовые приборы.
Для проведения расследования и определения причин перепада напряжения в электрической сети были вызваны представители Исполнителя. По результатам проверки комиссией составлен акт, подтверждающий факт сбоя в электрической сети и нанесенного им ущерба.
Все бытовые приборы были новые, их поломкой мне причинены нравственные страдания. Причиненный мне указанными действиями моральный ущерб оцениваю в сумме summa_moralnogo_vreda.
В соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
Нормами законодательства РФ установлено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара либо исполнителем услуги даже независимо от их вины.
В данном случае считаю, что вина Исполнителя доказана, и на этом основании я обращался(лась) к Ответчику с требованием возместить причиненный ущерб в сумме summa_uscherba, но обращение о возмещении ущерба в добровольном порядке оставлено без удовлетворения.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 11, п. 1 ст. 15, ст. 151, п. 1 ст. 547, ст.ст. 1095, 1096, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 4, ст.ст. 13, 14, 15, п. 1 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 июня 2005 г. N 0100/4265-05-32 "О правовых основаниях возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков товара, работы или услуги",
прошу:
1. Взыскать с Ответчика стоимость поврежденных бытовых приборов в сумме summa_uscherba рублей.
2. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного мне морального вреда в сумме summa_moralnogo_vreda рублей.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления .
2. Документы, подтверждающие факт сбоя в электрической сети.
3. Экспертное заключение о причинах повреждения бытовых приборов.
4. Копия обращения о возмещении ущерба к Ответчику.
5. Расчет взыскиваемой денежной суммы.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании убытков, причиненных предоставлением некачественного энергоснабжения
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, в котором собственник жилого помещения (истец) требует возмещения материального ущерба, причиненного перепадами напряжения, приведшими к повреждению электроприборов в квартире. Основанием для подачи такого иска является нарушение энергетической компанией условий договора по качеству электроэнергии, повлекшее вред имуществу истца. Взыскание убытков включает как материальный ущерб (замена или ремонт техники), так и компенсацию морального вреда за доставленные неудобства и стресс.
- При подаче данного иска обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора энергоснабжения, акты проверки, доказательства поломки техники, претензии к поставщику, расчет убытков, чеки, экспертные заключения.
- В исковом заявлении указывается, описание договора энергоснабжения, заключенного между сторонами, с указанием обязательств поставщика по обеспечению непрерывной и качественной подачи электроэнергии в пределах нормативов. Описание фактических обстоятельств: резкие перепады напряжения, срыв норм предоставления услуги, что привело к выходу из строя бытовой техники. Перечень поврежденных электроприборов и оценка причиненного материального ущерба (с приложением документов — актов, чеков, экспертных заключений).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (взыскать стоимость ремонта или замены поврежденного имущества, компенсацию морального вреда, судебные расходы, неустойку (если имеется). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иски по спорам о защите прав потребителя, могут предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца или ответчика либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду.
- По общему правилу истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.