Исковое заявление о взыскании страховой выплаты по договору страхования (каско)

Заявление подается для взыскания невыплаченной страховой суммы по КАСКО

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 
По договору страхования (страховой полис N nomer_polisa) на условиях полного каско был застрахован автомобиль: marka_avtomobilya, принадлежащий Страхователю на праве собственности.
data_proishestviya наступил страховой случай: strahovoy_sluchay_opisanie.
В страховую компанию было подано заявление о страховой выплате с приложением всех необходимых документов: perechen_dokumentov_strahovschiku.
Однако в выплате страховой суммы было отказано.
Данный отказ является незаконным, необоснованным и нарушающим законные права Страхователя.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.
Таким образом, возникшие из договора добровольного страхования правоотношения регулируются положениями главы 48 ГК РФ и Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
В соответствии с пунктами 1, 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона о защите прав потребителей, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о компенсации морального вреда (статья 15).
В силу положений пункта 2 статьи 929 ГК РФ договоры страхования ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц, являются договорами имущественного страхования, поэтому с учетом разъяснений Верховного Суда РФ нормы Закона о защите прав потребителей применяются к таким отношениям.
Кроме того, в пункте 2 постановления Пленума от 27 июня 2013 г. № 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что на договоры добровольного страхования имущества граждан Закон о защите прав потребителей распространяется лишь в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствии с пунктом 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.
В силу положений статьи 13 Закона о защите прав потребителей и разъяснений, содержащихся в п. 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", указанный штраф взыскивается при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
В силу статьи 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Руководствуясь положениями ст. ст. 309, 310, 929, 943 ГК РФ, ст. ст. 13, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" и Правилами страхования полного каско, включенными в договор страхования (страховой полис),

прошу:

1.    В связи с наступлением страхового случая взыскать с ответчика в мою пользу страховую выплату в размере summa_strahovoi_vyplaty рублей.
2.    Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере kompensatsiya_moralnogo_vreda_summa рублей.
3.    Взыскать с ответчика в мою пользу штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Приложение:
1.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2.    Копия страхового полиса.
3.    Копия справок из компетентных органов (МВД, МЧС).
4.    Копия заключения экспертизы.
5.    Квитанция об оплате госпошлины.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании страховой выплаты по договору страхования (каско)

 Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление по КАСКО — это документ для защиты прав владельца автомобиля, пострадавшего в страховом случае, если страховая компания не исполнила свои обязательства по договору добровольного страхования транспортного средства либо исполнила их частично или с задержкой.

  2. При подаче данного иска обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями.

  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор КАСКО, полис, акт о повреждениях автомобиля, экспертное заключение, копии переписки со страховщиком и другие подтверждения.
  4. В исковом заявлении указывается,  что между истцом и ответчиком был заключен договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО), в котором страхователь уплатил страховую премию, а страховая компания обязалась выплатить возмещение при наступлении страхового случая (например, повреждение, хищение автомобиля). Описывается конкретный страховой случай — дата, место и обстоятельства его наступления, а также факт предъявления страхового требования в адрес страховой компании. Излагается нарушение обязательств страховщиком: отказ в выплате, занижение суммы страхового возмещения или задержка выплаты. Указывается требуемая к взысканию сумма страхового возмещения в полном объеме либо разница между выплаченной и надлежащей суммой, а также возможные дополнительные расходы истца по оценке ущерба, судебным издержкам, неустойке, компенсации морального вреда. Отмечается, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден — направлялась претензия, но страховая компания не удовлетворила требования.

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (обязать выплатить компенсацию убытков и штраф, всех судебных расходов). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Дела по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по адресу или месту жительства ответчика. Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор добровольного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты. При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору добровольного страхования, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

  9. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду.

  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала