Исковое заявление о возмещении убытков и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если туроператор ненадлежащим образом исполнил договор о реализации туристского продукта в связи с чем, необходимо возместить убытки и моральный вред.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa

Размер государственной пошлины: В соответствии с п.3 ст.17 
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам,
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты гос.пошлины

 

document_name
 
   data_dogovora между мной и ответчиком был заключен договор № dogovor_nomer о реализации туристского продукта (далее - договор).
       Договором были предусмотрены следующие услуги: perechen_uslug_po_dogovoru.
   Общая стоимость тура составила obschaya_stoimost_tura_propisyu рублей, обязательства по оплате выполнены мной в полном объеме в установленные договором сроки, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty_tura.
  Ответчик принятые на себя обязательства исполнил не в полном объеме, а именно: narusheniya_usloviy_dogovora.
      Мне также пришлось дополнительно оплатить услуги по perechen_dopolnitelno_oplachennyh_uslug, вместе с тем, согласно условия договора (перечень услуг) данные услуги входят в стоимость тура. Общая стоимость всех оплаченных мной дополнительных услуг составила isk_summa рублей, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty_dop_uslug.
   data_napravleniya_pretenzii мной в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о возмещении убытков и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта.
       Вместе с тем, ответчик требования претензии не исполнил.
    В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1999 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     Согласно ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.
   Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
   В результате нарушения ответчиком своих обязательств по исполнению договора мне был причинен моральный вред, а именно: opisanie_moralnogo_vreda_turizm.
    В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-І "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
         На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 15, 151 ГК РФ, ст.ст. 6, 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей",

ПРОШУ СУД:

1.    Взыскать с ответчика в мою пользу сумму оплаты дополнительных услуг в размере isk_summa рублей.
2.    Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.
3.    Взыскать с ответчика в мою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.
 

Приложение:
1.    Копия договора о реализации туристского продукта;
2.    Документы, подтверждающие размер понесенных истцом расходов по оплате дополнительных услуг;
3.    Копия досудебной претензии с документами, подтверждающими ее отправку Ответчику.
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;
5.    Иные документы, подтверждающие доводы искового заявления.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возмещении убытков и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается туристом (потребителем) против туроператора или турагента в связи с ненадлежащим исполнением договора о реализации туристского продукта, которое повлекло за собой материальные убытки и причинило моральный вред..
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  копия договора о реализации туристского продукта, копии всех приложений к договору (программа пребывания, описание услуг, информационный лист), квитанции, чеки об оплате тура, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие недостатки (например, номер не той категории, грязный пляж), письменные жалобы, направленные представителю принимающей стороны в ходе тура, акт о несоответствии услуг, составленный с представителем туроператора/отеля, медицинские справки, выданные в месте отдыха или по возвращении, чеки на покупку лекарств, оплату медицинских услуг, справки из авиакомпании, протоколы о задержке, чеки на дополнительные расходы (питание, такси), чеки, квитанции, билеты, подтверждающие произведенные расходы для устранения нарушений, расчет суммы убытков с обоснованием каждой позиции.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона, ИНН и др.) 
  5. Укажите дату заключения договора, стороны, стоимость тура, период и место отдыха, перечень основных услуг. Детально опишите, в чем выразилось ненадлежащее исполнение договора, с указанием дат, конкретных услуг, которые не были предоставлены или предоставлены ненадлежащим образом. Покажите, как именно нарушения со стороны ответчика повлекли за собой убытки и моральные страдания. Приведите подробный расчет всех требований с обоснованием. Опишите физические и нравственные страдания, вызванные нарушением (испорченный отдых, стресс, проблемы со здоровьем и т.д.).

  6. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", а также Федеральном законе от 24 ноября 199В тексте шалобна уже имеются ссылки на положения статей нормативных актов. 
    •  
  7. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию.
  8. При цене иска более 100 000 рублей иск подается в районный/городской суд, при цене иска менее 100 000 мировому судье. По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика, но Вы, как потребитель, вправе подать иск в суд по Вашему месту нахождения.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10.  При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов: билет, кассовый чек, расписание рейсов, выписка из банка о расходах, чеки и накладные, свидетельские показания и любая документация, подтверждающая понесённые потери и упущенную выгоду.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

 

Test режим портала