Исковое заявление о вселении в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Заявление подается в случае отказа наймодателя во вселении в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма, в случае, если такое вселение не нарушает требования законодательства и не противоречит воле нанимателя и проживающих с ним членов семьи.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina 

 

document_name
 
Между наймодателем otvetcik_name и нанимателем nanimatel_fio заключен договор социального найма жилого помещения на квартиру общей площадью obschaya_ploschad кв. м., расположенную по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
 
В качестве членов семьи нанимателя  в договор найма включены:
(перечислите членов семьи прописанных в помещении)  
 
В указанном жилом помещении зарегистрированы и постоянно проживают: 
(перечислите членов семьи проживающих в помещении по факту) 
 
 
Истец приходится нанимателю stepen_rodstva.
Истец проживает в указанной квартире как член семьи нанимателя, ведет совместно с нанимателем и другими членами его семьи общее хозяйство, оплачивает коммунальные услуги,
Истец обратился к ответчику с заявлением о вселении в спорную квартиру как члена семьи нанимателя. Однако в удовлетворении заявления истца было отказано data_otkaza_v_vselenii.

Истец не согласен с позицией ответчика, поскольку он фактически вселен в спорную квартиру, проживает в ней постоянно с согласия нанимателя и других членов его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Общая площадь спорной квартиры составляет obschaya_ploschad кв. м.
 
В случае вселения истца в квартиру на каждого члена семьи нанимателя будет приходиться ploschad_na_cheloveka_posle_vseleniya кв. м. общей площади жилого помещения, что превышает установленную учетную норму.

Таким образом, отказ ответчика во вселении истца в указанную квартиру является неправомерным, поскольку истец приходится stepen_rodstva нанимателю, наниматель nanimatel_fio не возражает против его вселения, имеется письменное согласие членов семьи нанимателя на вселение истца в жилое помещение от data_pisma_soglasiya.

Действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались.
Согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. Таким образом, надлежит изменить договор социального найма, включив в него истца как члена семьи нанимателя.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 69, 70 Жилищного кодекса Российской Федерации,
 
Прошу:

1. Вселить истца в квартиру общей площадью obschaya_ploschad кв. м., расположенную по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
2. Обязать otvetcik_name внести изменения в договор социального найма жилого помещения, включив истца в качестве члена семьи нанимателя nanimatel_fio.

 
Приложение:

1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Копия договора социального найма жилого помещения.
3.    Копии документов, подтверждающих степень родства истца и нанимателя.
4.    Письменное согласие нанимателя и членов его семьи на вселение истца.
5.    Технический паспорт жилого помещения.
6.    Копия отказа ответчика во вселении истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют
 
 
 
 date_now                                                                                           istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о вселении в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Исковое заявление подается в суд, если наймодатель необоснованно отказал в вселении лица в жилое помещение, несмотря на соблюдение всех законных требований. Такой иск необходим, когда вселение не нарушает учётную норму площади на одного члена семьи и не противоречит воле нанимателя и проживающих с ним лиц.
  2. Основания для подачи такого иска включают: Отказ наймодателя в вселении, несмотря на наличие письменного согласия нанимателя и всех членов его семьи, а также соответствие учётной норме площади. Нарушение прав лица, которое фактически проживает в помещении, ведёт общее хозяйство с нанимателем и имеет законные основания для признания членом семьи. Отсутствие реакции со стороны наймодателя на досудебные обращения о вселении и изменении договора социального найма.
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: Копию договора социального найма; документы, подтверждающие степень родства истца и нанимателя (свидетельство о рождении, браке и т. п.); письменное согласие нанимателя и членов его семьи на вселение истца; технический паспорт жилого помещения; копию отказа наймодателя в вселении; документы, подтверждающие соблюдение учётной нормы площади на одного члена семьи; уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копий искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и третьим лицам; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или ходатайство о её отсрочке, рассрочке, уменьшении размера или освобождении от уплаты.
  4. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подается исковое заявление, данные истца (лица, требующего вселения), ответчика (наймодателя) и третьих лиц (нанимателя и членов его семьи).  Изложите обстоятельства дела: укажите объект недвижимости (адрес квартиры, площадь, дату и номер договора социального найма, наименование наймодателя). Укажите факт отказа наймодателя во вселении истца при соблюдении всех условий для вселения (получение согласия нанимателя и членов его семьи, соответствие учётной норме).
  5. Требования к суду: обязать наймодателя вселить истца в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, внести изменения в договор социального найма, указать истца в качестве члена семьи нанимателя.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения жилого помещения. 
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала