Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - управляющая организация)

Исковое заявление подается в суд в случае необходимости обязать лицо, препятствующее собственникам МКД и управляющей организации пользоваться общим имуществом указанного МКД, устранить препятствия.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
    Истец на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол общего собрания прилагается), расположенному по адресу: adres_doma (далее - многоквартирный дом, МКД), оказывает услуги по управлению указанным многоквартирным домом.
   Основным видом деятельности организации является эксплуатация жилого фонда, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также бесперебойное и надежное обеспечение потребителей коммунальными услугами.
       Ответчик является собственником квартиры № nomer_kvartiry вышеуказанного многоквартирного дома, о чем имеются соответствующие документы:  documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
        В настоящее время стало известно, что ответчик создает препятствия в пользовании общим имуществом многоквартирного дома другим собственникам указанного МКД, а также управляющей организации - истцу.
       deystviya_sozdaniya_prepyatstviy не позволяет истцу выполнять эксплуатацию жилого фонда, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
     Кроме того, deystviya_sozdaniya_prepyatstviy осуществлено без решения о предоставлении ответчику в пользование части общего имущества в многоквартирном доме, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
       В силу ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.
       В соответствии с п.1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается, в частности, на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечении судебной защиты нарушенных прав.
        Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Статья 12 ГК РФ также предусматривает способ защиты гражданских прав путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
   Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
       Состав общего имущества определен в статье 36 ЖК РФ.
      В силу части 2 статьи 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила), содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в том числе осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
     В целях осуществления возложенных на истца действующим законодательством обязанностей по обеспечению надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме data_predpisaniya истец направил в адрес ответчика предписание со сроком исполнения до data_sroka_ispolneniya. Поскольку до настоящего времени ответчиком предписание не исполнено истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
        Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
          На основании изложенного, руководствуясь статьями 36, 40, 161 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Возложить на ответчика обязанность устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: adres_doma, путем sposob_ustraneniya_prepyatstviy.
2.    Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документы, подтверждающие собственность ответчика;
3. Копия предписания и доказательство его отправки ответчику;
4. Копия проокола общего собрания собственников;
5. Документ, подтверждающий отправку искового заявления и отсутствующих документов ответчику.

 

 date_now                                                                               istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - управляющая организация)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Если собственник квартиры в многоквартирном доме (МКД) использует общее имущество без согласия собственников помещений в МКД и создает препятствия в использовании этого имущества по прямому назначению, закон позволяет в судебном порядке обязать данного собственника устранить установленные им препятствия в использовании общего имущества многоквартирного дома.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор управления многоквартирным домом, протокол общего собрания собственников (если выбор способа управления осуществлялся через ОСС), технический паспорт МКД, документ, определяющий состав общего имущества (приложение к договору управления, решение ОСС), акт обследования общего имущества с фото- и видеофиксацией нарушений, акт об отказе в доступе к общему имуществу (составляется в присутствии свидетелей – сотрудников УО, представителей совета дома), письменные уведомления собственнику о необходимости устранения нарушений.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  5. Укажите адрес МКД, номер квартиры ответчика. Укажите конкретные действия ответчика (установка замков на чердаке/подвале, захват мест общего пользования, ограничение доступа к инженерным системам, размещение личного имущества в местах общего пользования).
  6. Четко сформулируйте для суда свои требования: возложить на ответчика обязанность устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины 
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
  8. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения многоквартирного дома.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
Test режим портала