Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - собственник жилого помещения)
Данное исковое заявление применяется если собственник квартиры в МКД использует общее имущество без согласия собственников помещений в МКД и создает препятствия в использовании этого имущества по прямому назначению
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: adres_kvartiry_istca, что подтверждается podtverzhdenie_sobstvennosti.
Ответчик является собственником квартиры N adres_kvartiry_otvetchika, расположенной в вышеуказанном доме.
Ответчик создает препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, а именно: obstoyatelstva_sozdaniya_prepyatstviy.
Действия ответчика не позволяет мне: opisanie_prepyatstviy_istcu.
Кроме того действия Ответчика осуществлены без решения о предоставлении ответчику в пользование части общего имущества в многоквартирном доме, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Состав общего имущества определен в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 ЖК РФ).
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).
Получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений также предусмотрено частью 2 статьи 40 ЖК РФ, в случае если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.
Исходя из положений вышеприведенных правовых норм согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному помещению части общего имущества многоквартирного дома, и, как следствие, увеличение доли собственника реконструированного помещения в общем имуществе многоквартирного дома.
Я направил в адрес ответчика претензионное письмо с просьбой устранить препятствия в пользовании общим имуществом, которое получено им data_polucheniya_pretenzii.
Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 36, 40 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Возложить на Ответчика обязанность устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: mkd_adres, путем sposob_ustraneniya_prepyatstviy.
2. Взыскать с Ответчика расходы по оплате государственной пошлины.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направлениие другим лицам, участвующим в деле, копий скового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - собственник жилого помещения)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если собственник квартиры в многоквартирном доме (МКД) использует общее имущество без согласия собственников помещений в МКД и создает препятствия в использовании этого имущества по прямому назначению, закон позволяет в судебном порядке обязать данного собственника устранить установленные им препятствия в использовании общего имущества многоквартирного дома.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право собственности на Ваше имущество (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи и др.), документы, подтверждающие нарушение действиями ответчика Ваших прав (фото, видео, акты, переписка).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Укажите адрес МКД, номер вашей квартиры, номер квартиры ответчика. Укажите подробно какие конкретно действия ответчика создают препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, в чем они выражаются. Что конкретно не можете сделать вы в результате действия ответчика.
- В разделе "Способ устранения препятствий" четко и однозначно сформулируйте для суда свои требования, что Вы просите (к примеру, снести сооружение, которые Вам мешают пользоваться общим имуществом МКД, вернуть старые замки и обеспечить доступ к помещениям и т.п.).
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения многоквартирного дома.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.