Исковое заявление об определении долей в праве общей собственности на жилой дом и о разделе этого жилого дома в натуре

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо выделить каждому из бывших супругов в натуре изолированные части жилого дома, соответствующие их долям в праве общей собственности.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

     Я состояла с Ответчиком в зарегистрированном браке с brak_data_s по brak_data_po, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № nomer_svidetelstva_rastorzhenie.

     В период совместной жизни в браке нами был получен земельный участок размером ploschad_uchastka кв. м., кадастровый номер участка №kadastrovyi_nomer_uchastka, на котором впоследствии был возведен жилой дом общей площадью ploschad_doma_obschaya кв. м., расположенного по адресу: adres_doma.

   В соответствии со ст. ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
   Брачный договор между нами не заключался, в связи с чем на имущество распространяется законный режим, в силу которого мы имеем равные права на все имущество, нажитое в период совместной жизни в браке.
    После прекращения семейных отношений я за счет собственных средств произвела реконструкцию жилого дома, возвела гараж и летнюю кухню, перестроила дом, пришедший в ветхое состояние. Ответчик в строительстве нового жилого дома не участвовал ни трудом, ни средствами.
   Согласно акту оценки стоимость жилого дома без учета произведенного мною переоборудования составляет stoimost_doma_bez_uluchsheniy рублей, что является общей долей супругов, где каждый из нас обладает правом на 1/2 долей дома.
     Стоимость произведенных неотделимых улучшений дома, произведенных мной после расторжения брака за свой счет, составляет stoimost_uluchsheniy рублей, или dolya_uluchsheniy долей, что является моей личной собственностью.

     Из изложенного следует, что:

- доля истца (dolya_istca_v_dome) = 1/2 доля дома (без улучшений) + dolya_uluchsheniy
- доля ответчика (dolya_otvetchika_v_dome) = 1/2 доля дома (без улучшений)
     С учетом изложенного мне принадлежит право собственности на dolya_istca_v_dome долей, а Ответчику — dolya_otvetchika_v_dome долей, исходя из которых следует производить раздел общего жилого дома.
     В качестве раздела дома предлагаю выделить каждому из нас в натуре изолированные части жилого дома, соответствующие нашим долям в праве общей собственности.

     Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц принадлежит им на праве общей собственности.
     В соответствии со ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
     Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
  Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
   Таким образом, стороны вправе ставить вопрос о выделе своей доли и разделе спорного жилого помещения.
     По смыслу п. 3 ст. 252 ГК РФ, один из основных вопросов подлежащих выяснению при разрешении вопроса о разделе домовладения – возможность выдела сособственниками частей строения, соответствующих их долям в праве собственности. Поэтому в первую очередь суду должны были быть представлены данные о размере долей каждого из сособственников. Если одним из них производились неотделимые улучшения, то по его требованию, прежде всего должен быть решен вопрос об изменении размера долей в соответствии с п. 4 ст. 245 ГК РФ.
      Выдел участнику общедолевой собственности принадлежащей ему доли означает передачу определенной изолированной части дома и построек хозяйственного назначения, и утрату им права на эту долю в общем имуществе.
       Согласно разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 10.06.1980 №4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.
    Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса».
      В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом.

       Истцом направлялся в адрес ответчика проект соглашения об определении жилого дома. Вместе с тем, ответчик отказался от раздела жилого дома в натуре.
   Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб. 

      На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 245, 252 ГК РФ,

прошу:


1.    Признать за мной право собственности на dolya_istca_v_dome долей, за Ответчиком — на dolya_otvetchika_v_dome долей жилого дома, общей площадью ploschad_doma_obschaya кв. м., расположенного на земельном участке размером ploschad_uchastka кв. м. по адресу: adres_doma.
2.    Произвести раздел указанного жилого дома в натуре согласно экспертному заключению путем выделения в собственность истца pomescheniya_vydel_istcu, а в собственность ответчика — pomescheniya_vydel_otvetchiku.
3.    Вызвать в качестве свидетелей svideteli_fio_adresa.

4. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Документы, подтверждающие право собственности истца на долю жилого дома.
3.    Копия технического паспорта на дом.
4.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
5.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

date_now                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об определении долей в праве общей собственности на жилой дом и о разделе этого жилого дома в натуре

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается   при необходимости определить доли сособственников и произвести реальный раздел жилого дома с образованием отдельных изолированных помещений или выделом доли в натуре.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: выписка из ЕГРН на жилой дом, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и др.), технический паспорт БТИ, поэтажный план дома, заключение эксперта о возможности раздела, отчет о рыночной стоимости дома, копии документов, подтверждающих права других сособственников.
  3. Подробно опишите основания возникновения общей собственности, размер долей каждого сособственника (если определены), предлагаемый вариант раздела дома, техническую возможность реального раздела, предложения по распределению помещений, необходимость перепланировки (если требуется), расчет компенсации при несоразмерности долей.
  4. Произведите расчет взыскиваемой суммы (если необходимо).
  5. Попросите суд определить доли в праве общей собственности на жилой дом, произвести раздел дома в натуре согласно представленному варианту, установить порядок пользования помещениями, взыскать компенсацию при несоразмерности (если требуется)
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск  подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения по месту нахождения домовладения.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала