Исковое заявление о признании права на специальную социальную выплату медицинским работникам и обязании работодателя включить истца в реестр медицинских работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты
Данное исковое заявление применяется, если работодатель необоснованно отказал работнику в установлении ему специальной социальной выплаты и включении его в реестр медицинских работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
istec_name (далее - Истец) занимает в otvetcik_name (далее - Ответчик) должность dolzhnost на основании трудового договора N nomer_trudovogo_dogovora.
В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568 "О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования" (далее - Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568) занимаемая Истцом должность относится к категории медицинских работников, которым с 1 января 2023 года установлена специальная социальная выплата. Однако до настоящего времени указанная выплата Истцу не установлена.
Истцом в адрес Ответчика направлена претензия с требованием об установлении ему специальной социальной выплаты и включении его в реестр медицинских работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты. Ответчик ответил отказом на указанную претензию, ссылаясь на prichiny_otkaza_rabotodatelya.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Частью 2 ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет соответственно бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568 установлено, что с 1 января 2023 г. специальная социальная выплата устанавливается следующим категориям медицинских работников, оказывающим медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования либо территориальных программ обязательного медицинского страхования (за исключением руководителей медицинских организаций и их заместителей, а также случаев внутреннего и внешнего совместительства), медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования либо территориальных программ обязательного медицинского страхования, и категориям медицинских работников (за исключением руководителей медицинских организаций и их заместителей, а также случаев внутреннего и внешнего совместительства) медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области:
а) врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием центральных районных, районных и участковых больниц, а также больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1156-р;
б) врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию);
в) врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта;
г) врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи;
д) средний медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц, а также больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1156-р;
е) средний медицинский персонал, работающий с врачами, указанными в подпункте "б" настоящего пункта, а также оказывающий первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющий диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию);
ж) фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи;
з) младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц, а также больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1156-р;
и) младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу;
к) младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи;
л) медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
Специальная социальная выплата медицинским работникам, указанным в пункте 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568 и замещающим штатные должности по состоянию на 1 января 2023 г., в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего времени, а также заместившим вакантные должности в 2023 году и последующих годах в медицинских организациях, осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации за счет средств иных межбюджетных трансфертов бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, предоставляемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (подп. а п. 4 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568).
Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568 утверждены Правила осуществления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации специальной социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования (далее - Правила).
Пунктами 3, 4 Правил предусмотрено, что специальная социальная выплата осуществляется ежемесячно на основе данных медицинских организаций за счет средств иных межбюджетных трансфертов бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, предоставляемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовой функции, установленной трудовым договором, а также суммарного отработанного времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.
При определении размера специальной социальной выплаты работнику за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных работником за календарный месяц, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца, исчисленной исходя из установленной работнику в соответствии с законодательством Российской Федерации продолжительности рабочей недели в порядке, определенном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности". Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.
Для получения специальной социальной выплаты медицинские организации направляют ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца, в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты (далее - реестр). В декабре реестр представляется медицинскими организациями в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.
Специальная социальная выплата осуществляется территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в течение 7 рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации реестра (п. 8 Правил).
Согласно п. 3 Разъяснений по применению постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. N 2568 "О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования", утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 марта 2023 г. N 99н, должности медицинских работников, а также должности руководителей медицинский организаций и их заместителей определены в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. N 205н (далее - Номенклатура).
В соответствии с п. punkt_nomenklatury Номенклатуры занимаемая Истцом должность относится к должностям dolzhnosti_v_nomenklature, а следовательно на основании п. 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568 относится к категории медицинских работников, которым установлена специальная социальная выплата.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 129 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568, пп. 3, 4, 8 Правил осуществления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации специальной социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2568, п. 3 Разъяснений по применению постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. N 2568 "О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования", утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 марта 2023 г. N 99н, Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. N 205н, ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. признать за истцом право на специальную социальную выплату;
2. обязать Ответчика включить истца в реестр медицинских работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
5. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления о признании права на специальную социальную выплату медицинским работникам
Для подготовки и подачи в суд искового заявления о признании права на специальную социальную выплату медицинским работникам и обязании работодателя включить истца в реестр медицинских работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты, необходимо выполнить следующие действия.
-
Право медицинских работников на специальные социальные выплаты устанавливается федеральным и региональным законодательством. Основным нормативным правовым актом является Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 363 «О дополнительных мерах государственной поддержки в целях ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», а также последующие акты Правительства РФ, конкретизирующие порядок и условия выплат (например, Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 № 658). Для удовлетворения иска необходимо доказать соответствие истца всем критериям, установленным для получения выплаты (занятость в определенных медучреждениях, выполнение конкретных функций, работа с пациентами с COVID-19 и т.д.).
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:
-
Документы, удостоверяющие личность (паспорт истца).
-
Трудовой договор, должностная инструкция.
-
Трудовая книжка или выписка из нее, подтверждающая работу в медицинской организации в соответствующий период.
-
Приказы, служебные записки, графики работы и иные документы, подтверждающие фактическое выполнение работ, дающих право на выплату (например, работа в "красной зоне").
-
Письменный отказ работодателя включить в реестр на выплату или доказательства бездействия (например, ответ на ваше заявление или отсутствие ответа в установленный срок).
-
Расчет суммы требуемой выплаты со ссылкой на нормативный акт, устанавливающий ее размер.
-
Копии обращений в вышестоящие или контролирующие органы (например, в Министерство здравоохранения региона, прокуратуру) и ответы на них (при наличии).
-
Квитанция об оплате государственной пошлины (по спорам неимущественного характера и для исков в защиту трудовых прав госпошлина может не взиматься, но расчет и указание основания обязательны).
-
-
Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите вашу должность, место работы, период, за который не назначена выплата. Сошлитесь на конкретные нормативные правовые акты, которые дают вам право на получение выплаты. Детально опишите, почему вы соответствуете всем критериям (перечислите эти критерии), и какие именно обязанности вы выполняли. Укажите, когда и куда вы обращались к работодателю с заявлением о включении в реестр, и какой ответ получили (или не получили). Четко сформулируйте, какие именно действия вы требуете от ответчика (включить в реестр, представить реестр в уполномоченный орган, произвести выплату).
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты приказов, даты работы в "кразной зоне", номера и даты ваших обращений и ответов на них, точную сумму выплаты согласно нормативному акту).
-
При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование и юридический адрес медицинской организации-работодателя).
-
В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Иски по трудовым спорам, за исключением исков о восстановлении на работе, предъявляются в районный суд по месту нахождения ответчика (медицинской организации) или по месту вашего жительства (ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.
-
Расчет госпошлины происходит автоматически. Учитывайте, что по спорам, связанным с нарушением трудовых прав, истцы освобождаются от уплаты госпошлины (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). В заявлении необходимо указать на это основание.
-
Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика и третьих лиц (например, органа, осуществляющего выплаты) подготовьте комплекты копий.
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику (медицинской организации-работодателю). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.