Исковое заявление о возложении на работодателя обязанности перечисления заработной платы на указанный работником счет, взыскании компенсации морального вреда

Иск, в котором работник требует от работодателя исполнить обязательства по выплате заработной платы именно на указанный банковский счет, а также компенсировать моральный вред, если в результате нарушения возникли страдания или другие негативные последствия.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
 
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 
 

Я, fio_rabotnika, на основании трудового договора   от data_trudovogo_dogovora занимаю в naimenovanie_rabotodatelya (далее - Ответчик) должность naimenovanie_dolzhnosti.
В соответствии с ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Таким образом, право на замену кредитной организации, с помощью которой осуществляется перечисление на счет работника заработной платы, носит заявительный порядок.
 data_obrascheniya_k__rabotodatelya я обратился(ась) к Ответчику с заявлением о перечислении причитающейся мне заработной платы на мой банковский счет, открытый в naimenovanie_kreditnoy_organizacii, указав все необходимые для осуществления перевода денежных средств платежные реквизиты. Ответчик письмом от chislo_mesyac_god сообщил об отказе в перечислении причитающейся мне заработной платы на мой банковский счет в naimenovanie_kreditnoy_organizacii в связи с тем, что prichiny_otkaza_perechisleniya.
С момента заключения трудового договора и в связи с отказом Ответчика я вынужден(а) получать причитающуюся мне заработную плату наличными в кассе Ответчика, что для меня неудобно, поскольку требует значительных временных затрат, а именно opisanie_neudobstv.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Бездействиями Ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в opisanie_moralnogo_vreda, что подтверждается podtverzhdenie_moralnogo_vreda.
В целях примирения сторон Ukazat_svedeniya_o_predprinyatyh_storonoy_deystviyah.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 136, 237 ТК РФ, ст. 88, 94, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:


1.    Обязать naimenovanie_rabotodatelya перечислять причитающуюся мне заработную плату на расчетный счет в naimenovanie_kreditnoy_organizacii.
2.    Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya в мою пользу компенсацию причиненного мне морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.
3.    Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya в мою пользу summa_sudebnyh_rashodov_propisyu рублей в качестве возмещения расходов на оплату услуг представителя.
4.    Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya государственную пошлину.


Приложение:
1.    доверенность и документы, подтверждающие наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возложении на работодателя обязанности перечисления заработной платы на указанный работником счет, взыскании компенсации морального вреда

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о возложении на работодателя обязанности перечисления заработной платы на указанный работником счет и взыскании компенсации морального вреда необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником банковский счет. У работника есть право выбора способа получения заработной платы, а обязанность работодателя – обеспечить такую возможность. Невыполнение законного требования работника о перечислении заработной платы на его банковский счет является нарушением его трудовых прав, что может служить основанием для компенсации морального вреда на основании ст. 237 ТК РФ.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность (паспорт истца).

    • Трудовой договор, трудовую книжку или выписку из нее.

    • Письменное заявление, поданное работодателю, с требованием о перечислении заработной платы на ваш банковский счет (рекомендуется подавать в 2 экземплярах, один с отметкой о принятии).

    • Документы, подтверждающие наличие и реквизиты банковского счета (выписка из банка, копия договора банковского обслуживания).

    • Расчетные листки, ведомости или иные документы, подтверждающие получение заработной платы прежним способом (например, через кассу), что доказывает факт трудовых отношений и выплаты зарплаты.

    • Письменный отказ работодателя или доказательства его бездействия (отсутствие ответа на заявление в разумный срок).

    • Доказательства причинения морального вреда (например, объясните, какие нравственные страдания вам причинены невозможностью распоряжаться зарплатой удобным способом, задержками в зачислении средств, необходимостью тратить время и средства на получение денег в кассе и т.д.).

    • Квитанция об оплате государственной пошлины (по искам, связанным с нарушением трудовых прав, истцы освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите вашу должность, дату приема на работу, условия трудового договора относительно выплаты заработной платы. Подробно опишите, когда и каким способом вы подали работодателю заявление о перечислении заработной платы на ваш счет, его содержание. Укажите, что работодатель проигнорировал ваше требование или отказал в его удовлетворении. Объясните, какие неудобства и нравственные страдания вам это причинило (например, невозможность пользоваться современными банковскими услугами, трата личного времени на поход в кассу, риск потери денежных средств, чувство неуважения со стороны работодателя и т.п.). Четко обоснуйте сумму компенсации морального вреда.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты вашего банковского счета, дату и номер вашего заявления работодателю, даты выплаты заработной платы).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование и юридический адрес организации-работодателя).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски по трудовым спорам, за исключением исков о восстановлении на работе, предъявляются в районный суд по месту нахождения ответчика (организации-работодателя) или по месту вашего жительства (ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Учитывайте, что по спорам, связанным с нарушением трудовых прав, истцы освобождаются от уплаты госпошлины. В заявлении необходимо указать на это основание.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику (организации-работодателю). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 
 
 
 
 
 
Test режим портала