Исковое заявление о возложении на работодателя обязанности перечисления заработной платы на указанный работником счет, взыскании компенсации морального вреда
Иск, в котором работник требует от работодателя исполнить обязательства по выплате заработной платы именно на указанный банковский счет, а также компенсировать моральный вред, если в результате нарушения возникли страдания или другие негативные последствия.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, fio_rabotnika, на основании трудового договора от data_trudovogo_dogovora занимаю в naimenovanie_rabotodatelya (далее - Ответчик) должность naimenovanie_dolzhnosti.
В соответствии с ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Таким образом, право на замену кредитной организации, с помощью которой осуществляется перечисление на счет работника заработной платы, носит заявительный порядок.
data_obrascheniya_k__rabotodatelya я обратился(ась) к Ответчику с заявлением о перечислении причитающейся мне заработной платы на мой банковский счет, открытый в naimenovanie_kreditnoy_organizacii, указав все необходимые для осуществления перевода денежных средств платежные реквизиты. Ответчик письмом от chislo_mesyac_god сообщил об отказе в перечислении причитающейся мне заработной платы на мой банковский счет в naimenovanie_kreditnoy_organizacii в связи с тем, что prichiny_otkaza_perechisleniya.
С момента заключения трудового договора и в связи с отказом Ответчика я вынужден(а) получать причитающуюся мне заработную плату наличными в кассе Ответчика, что для меня неудобно, поскольку требует значительных временных затрат, а именно opisanie_neudobstv.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Бездействиями Ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в opisanie_moralnogo_vreda, что подтверждается podtverzhdenie_moralnogo_vreda.
В целях примирения сторон Ukazat_svedeniya_o_predprinyatyh_storonoy_deystviyah.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 136, 237 ТК РФ, ст. 88, 94, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Обязать naimenovanie_rabotodatelya перечислять причитающуюся мне заработную плату на расчетный счет в naimenovanie_kreditnoy_organizacii.
2. Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya в мою пользу компенсацию причиненного мне морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.
3. Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya в мою пользу summa_sudebnyh_rashodov_propisyu рублей в качестве возмещения расходов на оплату услуг представителя.
4. Взыскать с naimenovanie_rabotodatelya государственную пошлину.
Приложение:
1. доверенность и документы, подтверждающие наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
6. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.