Исковое заявление о возложении на ответчика обязанности внести изменения в сведения о трудовой деятельности, представленные им для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования

Данное исковое заявление применяется, если работодатель подал неверные сведения о трудовой деятельности работника в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
data_priema_na_rabotu я был принят на работу в otvetcik_name (далее - ответчик, работодатель) на должность/по профессии dolzhnost_professiya, со мной заключен трудовой договор N nomer_trudovogo_dogovora.
data_polucheniya_svedeniy мной получены сведения о трудовой деятельности у ответчика,  представленные для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, за период работы с period_raboty_s по period_raboty_po.
В данных сведениях  neverno_nepolno указана информация о nevernye_svedeniya, тогда как dostovernaya_informaciya.
Я обратился к ответчику с заявлением о внесении исправлений (дополнений) в сведения о трудовой деятельности в связи с выявлением в них неверной (неполной) информации.
Однако до настоящего времени ответчик не внес указанные изменения в сведения о моей трудовой деятельности.
В силу части 1 статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная названным Кодексом, иным федеральным законом информация (часть 2 статьи 66.1 ТК РФ).
В соответствии с частью 6 статьи 66.1 ТК РФ в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Статьей 237 ТК РФ предусмотрено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в случае нарушения трудовых прав работников суд в силу статей 21 и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Мне причинены нравственные страдания в связи с невнесением достоверной информации в сведения о моей трудовой деятельности, представленные работодателем для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в связи с чем компенсация морального вреда составляет  summa_moralnogo_vreda рублей.
В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), предусматривающей распределение судебных расходов между сторонами, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 названного Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в названной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, что следует из статьи 100 ГПК РФ.
Мной понесены расходы по оплате услуг представителя за составление искового заявления и представление интересов в суде.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 66.1, 237 ТК РФ, статьей 333.36 НК РФ, статьями 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Возложить на ответчика обязанность внести изменения в сведения о моей трудовой деятельности в части :  svedeniya_dlya_ispravleniya и представить их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
2.    Взыскать с  ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda  рублей.
3.    Взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы в размере summa_sudebnyh_rashodov рублей.

Приложение:

1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
2.    копия трудового договора;
3.    копия сведений о трудовой деятельности истца;
4.    копии документов, подтверждающих ошибочность (неполноту) информации в сведениях о трудовой деятельности истца;
5.    копия заявления о внесении исправлений (дополнений) в сведения о трудовой деятельности;
6.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
8.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
 
 
date_now                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возложении на ответчика обязанности внести изменения в сведения о трудовой деятельности, представленные им для хранения в информационных ресурсах ФСС

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о возложении на ответчика обязанности внести изменения в сведения о трудовой деятельности, представленные им для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, сведения о трудовой деятельности, осуществляемой с 2020 года, вносятся работодателем в информационные ресурсы Пенсионного фонда РФ (в систему электронного документооборота). В случае если в указанных сведениях содержатся ошибки, неточности или искажения, препятствующие правильному учету трудового стажа и формированию пенсионных прав, работник вправе требовать их исправления. Невыполнение работодателем данной обязанности является нарушением трудовых прав работника.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность (паспорт истца).

    • Трудовой договор, дополнительные соглашения к нему.

    • Выписку из информационных ресурсов ПФР (сведения о трудовой деятельности), полученную через портал Госуслуги или в клиентской службе ПФР, в которой отражены некорректные данные.

    • Документы, подтверждающие правильность данных, которые должны быть отражены (приказы о приеме, переводе, увольнении, графики работы, табели учета рабочего времени, расчетные листки).

    • Письменную претензию (заявление) к работодателю с требованием внести исправления и доказательства ее направления (например, почтовое уведомление, опись вложения).

    • Ответ работодателя на претензию (при наличии) или доказательства его бездействия (отсутствие ответа в разумный срок).

    • Квитанцию об оплате государственной пошлины (по спорам, связанным с нарушением трудовых прав, истцы освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите период работы у ответчика, вашу должность и характер работы. Конкретно перечислите, какие именно сведения являются неверными (например, неверно указана должность, период работы, характер деятельности, размер заработной платы). Объясните, к каким негативным последствиям для вас приводят эти ошибки (неправильный расчет стажа, неверный размер будущей пенсии и т.д.). Сошлитесь на документы, которые подтверждают правильные данные. Укажите, что вы обращались к работодателю с требованием об исправлении, но он отказал или проигнорировал ваше обращение.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты приказов, даты периодов работы, правильные наименования должностей, суммы выплат).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование и юридический адрес организации-работодателя).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски по трудовым спорам, за исключением исков о восстановлении на работе, предъявляются в районный суд по месту нахождения ответчика (организации-работодателя) или по месту вашего жительства (ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Учитывайте, что по спорам, связанным с нарушением трудовых прав, истцы освобождаются от уплаты госпошлины. В заявлении необходимо указать на это основание.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика и третьих лиц (например, территориального органа ПФР) подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику (организации-работодателю). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала