Иск о признании недействительным акта о случае профзаболевания и назначении дополнительной экспертизы
Исковое заявление о признании недействительным акта о случае профессионального заболевания (отравления), назначении дополнительной экспертизы для правильного разрешения вопроса о связи заболевания, выявленного у работника, с условиями производственной деятельности
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В sud_name
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
Размер государственной пошлины: isk_poslina
document_name
fio_rabotnika period_raboty_s на основании трудового договора № nomer_trudovogo_dogovora занимал(а) в istec_name должность dolzhnost_rabotnika.
data_obnaruzheniya_zabolevaniya у fio_rabotnika были обнаружены признаки профессионального заболевания (отравления) naimenovanie_zabolevaniya.
data_predvaritelnogo_diagnoza установлен предварительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления), а именно naimenovanie_zabolevaniya, на основании соответствующих записей в амбулаторной медицинской карте fio_rabotnika заполнено извещение по форме № 388-1/у-01, которое направлено в территориальный центр Госсанэпиднадзора.
Территориальным центром Госсанэпиднадзора составлена и направлена в медицинскую организацию санитарно-гигиеническая характеристика условий труда fio_rabotnika.
data_napravleniya_na_obsledovanie fio_rabotnika направлен(а) на vid_obsledovaniya.
На основании клинических данных о состоянии здоровья fio_rabotnika и представленных документов установлен заключительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления), а именно naimenovanie_zabolevaniya.
Центром профпаталогии составлено и направленно в медицинскую организацию, Истцу, территориальный центр Госсанэпиднадзора, страховщику извещение об ustanovlenie_izmenenie_utochnenie заключительного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления).
Истцом с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза хронического профессионального заболевания издан приказ об образовании комиссии по расследованию профессионального заболевания (отравления).
Комиссией по расследованию профессионального заболевания (отравления) в процессе расследования причин хронического профессионального заболевания (отравления) установлено следующее: rezultaty_rassledovaniya_komissii.
Акт о случае профессионального заболевания (отравления) подписан представителем Истца с указанием о приложении к акту его особого мнения.
Из норм постановления Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, утвержденной приказом Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации", следует, что установление юридического факта наличия хронического профессионального заболевания (отравления) у работника устанавливается при последовательной экспертизе обстоятельств, условий и причин, вызвавших это хроническое профессиональное заболевание (отравление), заключается в том числе в оценке санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте заболевшего работника, наличия, длительности и интенсивности воздействия специфических профессиональных вредностей (вредных производственных факторов) как возможной причины возникновения, развития и течения хронического профессионального заболевания (отравления) с временной утратой трудоспособности.
В соответствии с п. 6 Инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания, утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. № 103, концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т. ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке. Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
Таким образом, от уровня воздействия на работника вредных производственных факторов и длительности их воздействия зависит установление причины возникновения, развития и течения хронического профессионального заболевания (отравления) с временной утратой трудоспособности, при этом уровень воздействия вредных производственных факторов и длительность их воздействия в силу вышеуказанных норм права подтверждаются определенными доказательствами, что не было учтено при составлении акта о профзаболевании.
Истец считает, что имеющиеся в распоряжении комиссии по расследованию обстоятельств и причин профессионального заболевания (отравления) fio_rabotnika документы не подтверждают наличие причинно-следственной связи между заболеванием fio_rabotnika и его(ее) работой в качестве dolzhnost_rabotnika, поскольку выводы основаны на недостоверных сведениях о характере и условиях его(ее) работы.
На основании п. 4 ст. 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" экспертиза связи заболевания с профессией проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
В соответствии с п. 5 ст. 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания.
Согласно п. 16 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967, установленный диагноз - острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установление состояния здоровья гражданина в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина осуществляется посредством медицинской экспертизы, разновидностью которой являются судебно-медицинская экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи.
Одним из видов медицинских экспертиз, проводимых в Российской Федерации, является экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией (п. 5 ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Таким образом, для правильного разрешения вопроса о связи заболевания, выявленного у fio_rabotnika, с условиями производственной деятельности требуются специальные познания в области медицины.
Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Заключение эксперта в силу положений ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одним из доказательств по делу.
В соответствии с п. 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967, разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 16, 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967, Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, утвержденной приказом Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации", ст. 58, 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 55, 79 ГПК РФ, ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,
data_obnaruzheniya_zabolevaniya у fio_rabotnika были обнаружены признаки профессионального заболевания (отравления) naimenovanie_zabolevaniya.
data_predvaritelnogo_diagnoza установлен предварительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления), а именно naimenovanie_zabolevaniya, на основании соответствующих записей в амбулаторной медицинской карте fio_rabotnika заполнено извещение по форме № 388-1/у-01, которое направлено в территориальный центр Госсанэпиднадзора.
Территориальным центром Госсанэпиднадзора составлена и направлена в медицинскую организацию санитарно-гигиеническая характеристика условий труда fio_rabotnika.
data_napravleniya_na_obsledovanie fio_rabotnika направлен(а) на vid_obsledovaniya.
На основании клинических данных о состоянии здоровья fio_rabotnika и представленных документов установлен заключительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления), а именно naimenovanie_zabolevaniya.
Центром профпаталогии составлено и направленно в медицинскую организацию, Истцу, территориальный центр Госсанэпиднадзора, страховщику извещение об ustanovlenie_izmenenie_utochnenie заключительного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления).
Истцом с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза хронического профессионального заболевания издан приказ об образовании комиссии по расследованию профессионального заболевания (отравления).
Комиссией по расследованию профессионального заболевания (отравления) в процессе расследования причин хронического профессионального заболевания (отравления) установлено следующее: rezultaty_rassledovaniya_komissii.
Акт о случае профессионального заболевания (отравления) подписан представителем Истца с указанием о приложении к акту его особого мнения.
Из норм постановления Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, утвержденной приказом Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации", следует, что установление юридического факта наличия хронического профессионального заболевания (отравления) у работника устанавливается при последовательной экспертизе обстоятельств, условий и причин, вызвавших это хроническое профессиональное заболевание (отравление), заключается в том числе в оценке санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте заболевшего работника, наличия, длительности и интенсивности воздействия специфических профессиональных вредностей (вредных производственных факторов) как возможной причины возникновения, развития и течения хронического профессионального заболевания (отравления) с временной утратой трудоспособности.
В соответствии с п. 6 Инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания, утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. № 103, концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т. ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке. Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
Таким образом, от уровня воздействия на работника вредных производственных факторов и длительности их воздействия зависит установление причины возникновения, развития и течения хронического профессионального заболевания (отравления) с временной утратой трудоспособности, при этом уровень воздействия вредных производственных факторов и длительность их воздействия в силу вышеуказанных норм права подтверждаются определенными доказательствами, что не было учтено при составлении акта о профзаболевании.
Истец считает, что имеющиеся в распоряжении комиссии по расследованию обстоятельств и причин профессионального заболевания (отравления) fio_rabotnika документы не подтверждают наличие причинно-следственной связи между заболеванием fio_rabotnika и его(ее) работой в качестве dolzhnost_rabotnika, поскольку выводы основаны на недостоверных сведениях о характере и условиях его(ее) работы.
На основании п. 4 ст. 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" экспертиза связи заболевания с профессией проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
В соответствии с п. 5 ст. 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания.
Согласно п. 16 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967, установленный диагноз - острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установление состояния здоровья гражданина в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина осуществляется посредством медицинской экспертизы, разновидностью которой являются судебно-медицинская экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи.
Одним из видов медицинских экспертиз, проводимых в Российской Федерации, является экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией (п. 5 ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Таким образом, для правильного разрешения вопроса о связи заболевания, выявленного у fio_rabotnika, с условиями производственной деятельности требуются специальные познания в области медицины.
Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Заключение эксперта в силу положений ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одним из доказательств по делу.
В соответствии с п. 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967, разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 16, 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967, Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, утвержденной приказом Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации", ст. 58, 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 55, 79 ГПК РФ, ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1.Признать недействительным акт о случае профессионального заболевания (отравления) от data_akta_o_profzabolevanii.
2.Назначить проведение vid_expertizy для правильного разрешения вопроса о связи заболевания, выявленного у fio_rabotnika, с условиями производственной деятельности.
Приложение:
1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие установление профзаболевания;
3.документы, подтверждающие отсутсиве причино-следственной связи между работой сотрудника и заболеванием;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
date_now istec_name