Исковое заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства
Данное исковое заявление подается в суд в связи с необходимостью признать зарегистрированное в квартире лицо, утратившим(ей) право пользования жилым помещением и выселить указанное лицо из жилого помещения.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я являюсь собственником жилого помещения - квартиры № nomer_kvartiry, расположенной по адресу: adres_mkd, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost
На моей жилплощади кроме меня зарегистрирован(а) fio_zaregistrirovannogo_lica (далее - ответчик), не являющийся членом семьи собственника.
В настоящее время я как собственник жилого помещения, считаю необходимым снять ответчика с регистрационного учета из нашей квартиры obosnovanie_snyatiya_s_ucheta.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В силу положений ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 292 ГК РФ, п. 1 ст. 35 ЖК РФ, ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации",
прошу:
1. Признать ответчика утратившим(ей) право пользования жилым помещением - квартирой № nomer_kvartiry, расположенной по адресу: adres_mkd.
2. Выселить ответчика из указанного жилого помещения.
3. Обязать naimenovanie_organa_reg_ucheta снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства: квартира № nomer_kvartiry, расположенной по адресу: adres_mkd.
Приложения:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины;
2. Копии документа, подтверждающего собственность;
3. Копия Выписки из домовой книги;
4. Документ, подтверждающий отправку искового заявления и отсутствующих приложений сторонам;
Инструкция по подаче искового заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого собственник жилого помещения обращается в суд с требованием о снятии с регистрационного учета по месту жительства лица, не являющегося членом семьи собственника, в случае возникновения спора или невозможности решить вопрос в добровольном порядке.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, справки из органов регистрации о лицах, состоящих на регистрационном учете по адресу жилого помещения, квитанции об оплате коммунальных платежей и документальные подтверждения фактической оплаты их только Вами, документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования спора (претензии, переговоры, переписка) в адрес ответчика, доказательства прекращения права пользования жилым помещением или утраты такого права.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Подробно изложите обстоятельства, когда и каким образом прекратилось право пользования жилым помещением ответчиком, факты несоблюдения ответчиком обязательств, причиняемый Вам вред действиями ответчика.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.