Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы

Данное исковое заявление подается в суд работником с целью обязать работодателя внести запись в трудовую книжку о периоде работы.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: истец освобожден
от уплаты госпошлины на основании ст. 393 ТК РФ 

 

document_name
 
   В период работы с  period_raboty_s_po я осуществлял трудовую деятельность в должности naimenovanie_dolzhnosti в naimenovanie_organizacii, расположенной: adres_organizacii.
      При оформлении на работу мною были переданы ответчику все необходимые документы, а именно: трудовая книжка, индивидуальное свидетельство налогоплательщика, страховое свидетельство.
        В первый рабочий день руководитель организации объявил мне о приеме на работу, в связи с чем было написано соответствующее заявление.
     Ответчик указал мне рабочее место, объяснил порядок работы и должностные обязанности, объявил о размере заработной платы.
    Трудовую деятельность я осуществлял в установленном организацией режимом рабочего времени rezhim_rabochego_vremeni.
        Заработная плата составляла summa_zarabotnoy_platy рублей.
        Выплата заработной платы подтверждается платежными ведомостями, в которых имеется моя подпись.
    В период осуществления трудовой деятельности я выполнял следующие должностные обязанности: perechen_dolzhnostnyh_obyazannostey.
       При устройстве на работу ответчик заверил меня в оформлении трудовых отношений, отчислении налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды.
        data_zayavleniya_uvolnenie мною подано ответчику заявление об увольнении по собственному желанию.
       По окончании работы трудовая книжка мне была возвращена без соответствующих записей о трудовой деятельности у ответчика. Как оказалось, вплоть до увольнения трудовые отношения со мной ответчиком оформлены не были.
       Ответчик в добровольном порядке отказался внести соответствующие записи в трудовую книжку.
  Однако, наличие трудовых отношений между мной и ответчиком подтверждается следующими документами: табелями учета рабочего времени, платежными ведомостями, а также: podtverzhdenie_trudovyh_otnosheniy.
     Факт трудовых отношений подтверждается также показаниями свидетелей: svideteli_fio.
     Таким образом, действиями ответчика нарушены мои трудовые права.
     Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
    В соответствии со статьями 16, 67 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, оформлен ли трудовой договор надлежащим образом.
       В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным, и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
     Таким образом, на ответчике с момента возникновения трудовых отношений лежала обязанность по оформлению трудового договора со мной, изданию приказа о приеме на работу, объявлению его мне под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ), внесению сведений о приеме на работу в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).
   Ответчик возложенные на него обязанности не исполнил, что создает для меня как работника неблагоприятные последствия.
    Таким образом, указанные обстоятельства послужили основанием для подачи искового заявления в суд об установлении факта трудовых отношений между мной и ответчиком в период с period_raboty_s_po в должности naimenovanie_dolzhnosti и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы.
   Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием внести в трудовую книжку запись о периоде работы. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 15, 16, 67 ТК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Установить факт трудовых отношений между мной и ответчиком в период с period_raboty_s_po в должности naimenovanie_dolzhnosti.
2.    Возложить на ответчика обязанность внести в трудовую книжку запись о периоде работы.
3.    Вызвать в суд свидетелей svideteli_fio для подтверждения факта трудовых отношений между истцом и ответчиком.

Приложения:

1.   документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
4. копия трудовой книжки;
5. платежные ведомости;
 
             date_now                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об установлении факта трудовых отношений и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается   в случае фактического осуществления трудовой деятельности без надлежащего оформления, когда работодатель отказывается признавать трудовые отношения и вносить соответствующую запись в трудовую книжку.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: доказательства трудовых отношений (переписка, вызовы на работу, платежные документы), копия трудовой книжки (при наличии), копии претензий к работодателю, копии ответов работодателя (при наличии), расчет требований о взыскании заработной платы
  3. Подробно опишите, период фактической работы у ответчика, выполняемые трудовые функции, размер и порядок оплаты труда, обстоятельства отказа в оформлении трудовых отношений, обращения к работодателю с требованием внести запись в трудовую книжку, последствия отсутствия записи в трудовой книжке
  4. Произведите расчет взыскиваемой суммы.
  5. Попросите суд установить факт трудовых отношений, обязать ответчика внести запись о работе в трудовую книжку, взыскать невыплаченную заработную плату
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск  подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала