Исковое заявление о признании отношений трудовыми, установлении факта несчастного случая на производстве и взыскании денежных сумм

Данное исковое заявление подается в суд, в случае, если необходимо признать возникшие правоотношения между работником и работодателем - трудовыми, в этой связи, взыскать с работодателя пособие по временной нетрудоспособности.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: истец освобожден
от уплаты госпошлины на основании ст. 393 ТК РФ

 

document_name
 

   С data_nachala_raboty истец работает в naimenovanie_rabotodatelya (далее - Ответчик, Работодатель) professiya_dolzhnost. Работа носит постоянный характер, однако Работодатель не оформляет с истцом трудовые отношения, а ежегодно продлевает гражданско-правовой договор на оказание услуг, заключенный сторонами data_grazhdansko_pravovogo_dogovora.

     data_neschastnogo_sluchaya в результате несчастного случая, произошедшего с истцом на рабочем месте, posledstviya_neschastnogo_sluchaya. В результате мне был поставлен диагноз - diagnoz.
      Продолжительность временной нетрудоспособности составила prodolzhitelnost_netrudosposobnosti дней. 
Работодатель отказал истцу в выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере summa_utrachennogo_zarabotka (расчет к исковому заявлению прилагается), сославшись на то, что между сторонами отсутствуют трудовые отношения и случай истца не может быть квалифицирован как страховой несчастный случай на производстве.
     Руководствуясь п. 16 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73, истец обратился в Государственную инспекцию труда с заявлением о расследовании произошедшего с ним несчастного случая.
   В ходе расследования государственной инспекцией труда были подтверждены сведения, дающие достаточные основания полагать, что договором гражданско-правового характера, заключенным между истцом и Ответчиком, фактически регулировались трудовые отношения. По заключению государственного инспектора труда от data_zaklyucheniya_inspekcii_truda имел место несчастный случай на производстве по вине работодателя. По факту проверки было вынесено предписание, обязывающее Работодателя оформить акт о расследовании несчастного случая на производстве.

    Размер компенсации причиненного мне незаконными действиями работодателя морального вреда составляет, по моему мнению, summa_moralnogo_vreda_rub рублей.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

По судебным делам по трудовым спорам суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

   Истцом была направлена в адрес Ответчика претензия с требованием о признании фактически сложившихся отношения - трудовыми, заключить трудовой договор и выплатить сумму утраченного заработка за период временной нетрудоспособности. На сегодняшний день Ответчик не отреагировал на претнзию истца.

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 391 - 393, 395 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать отношения, возникшие между истцом и ответчиком по гражданско-правовому договору от data_grazhdansko_pravovogo_dogovora, трудовыми;
2. Установить факт несчастного случая на производстве, имевшего место с истцом data_neschastnogo_sluchaya;
3. Взыскать утраченный заработок за период временной нетрудоспособности prodolzhitelnost_netrudosposobnosti дней, в размере summa_utrachennogo_zarabotka руб. и компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_rub руб.


 

Приложение:


1. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. Расчет взыскиваемой денежной суммы;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5. копия гражданско-правового договора;

6. копия заключения государственного инспектора труда;

7. заключение врача о диагнозе;

8. иные документы.

date_now                                                                                                                        istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании отношений трудовыми, установлении факта несчастного случая на производстве и взыскании денежных сумм

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается   в случае, когда работник выполнял трудовую функцию без надлежащего оформления, произошел несчастный случай, и работодатель отказывается признавать отношения трудовыми и факт производственной травмы.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: доказательства трудовых отношений (переписка, вызовы на работу, платежные документы), медицинские документы о несчастном случае, акт о несчастном случае (если составлялся), копии обращений в Государственную инспекцию труда, заключение МСЭ (при установлении инвалидности), расчет взыскиваемых денежных сумм.
  3. Подробно опишите, характер и условия выполняемой работы, обстоятельства несчастного случая, причины отсутствия официального оформления, обращения к работодателю за помощью, медицинские последствия несчастного случая, расчет требований о взыскании денежных сумм
  4. Произведите расчет взыскиваемой суммы.
  5. Попросите суд признать отношения между истцом и ответчиком трудовыми, установить факт несчастного случая на производстве, взыскать задолженность по заработной плате, взыскать страховые выплаты, взыскать компенсацию морального вреда
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск  подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала