Исковое заявление об изменении даты и формулировки причины увольнения
Данное исковое заявление подается в суд бывшим работником, уволенным работодателем неправомерно, а именно: за прогул, при этом имеются подтверждающие документы об отсутствии на рабочем месте по уважительной причине.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_zayavleniya_uvolnenie я подал(а) заявление об увольнении по собственному желанию.
Через три дня с момента подачи мною заявления я был(а) уволен(а) за прогул по подп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (приказ № nomer_prikaza_uvolnenie).
В день увольнения я находился(ась) в поликлинике на приеме у врача, о чем предварительно уведомил(а) работодателя, что подтверждается dokazatelstvo_uvedomleniya. Вернувшись на работу из поликлиники, я был(а) ознакомлен(а) с приказом об увольнении.
Увольнение считаю неправомерным, так как я отсутствовал(а) на рабочем месте по уважительной причине, что подтверждается записью в медицинской карте амбулаторного больного vypiska_iz_ambulatornoi_karty.
Размер моего среднедневного заработка в период с period_srednego_zarabotka_s по period_srednego_zarabotka_po, рассчитанный в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, составляет summa_srednednevnogo_zarabotka_ciframi_propisyu рублей. Размер компенсации причиненного мне незаконными действиями работодателя морального вреда составляет, по моему мнению, summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей.
Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием об изменении в трудовой книжке дату и причину увольнения, а также выплатить компенсацию морального вреда и сумму среднего заработка за время вынужденного прогула. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 391, 392, 393, 394 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Изменить дату увольнения с data_uvolneniya на novaya_data_uvolneniya.
2. Изменить формулировку причины увольнения на увольнение по собственному желанию.
3. Обязать Ответчика выплатить мне средний заработок за время вынужденного прогула с period_srednego_zarabotka_s по period_srednego_zarabotka_po в размере summa_srednednevnogo_zarabotka_ciframi_propisyu рублей.
Приложение:
1. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
6. копия трудового договора.
Инструкция по подаче искового заявления об изменении даты и формулировки причины увольнения
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается в случае, если работник не согласен как с датой, так и с формулировкой причины увольнения, что нарушает его трудовые права и требует судебного разрешения спора.
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия трудовой книжки с записью об увольнении, копия приказа об увольнении, копия трудового договора, документы, подтверждающие неправомерность даты и формулировки увольнения, копия досудебной претензии к работодателю, ответ работодателя на претензию (при наличии), копии свидетельских показаний, переписки с работодателем, расчет требований о взыскании заработной платы
-
Подробно опишите, дату увольнения и оспариваемую формулировку причины, обстоятельства, подтверждающие неправильность даты увольнения, причины, по которым дата и формулировка являются незаконными, последствия неправильной записи для трудовой биографии, расчет требований о взыскании заработка, предпринятые меры к досудебному урегулированию
- Приведите расчет вызскиваемой суммы
-
Попросите суд изменить дату увольнения на правильную, изменить формулировку причины увольнения на соответствующую закону, взыскать в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула, возместить моральный вред, пзыскать судебные расходы, обязать ответчика внести изменения в трудовую книжку.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика (работодателя) в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.