Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате за время простоя

Этот иск подается, когда работодатель вовремя не выплатил заработную плату за время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера)

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

 

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Место и дата рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
 Инн: otvetcik_inn
ОГРН: otvetchik_1_ogrn
Цена иска: isk_summa
 
document_nameisk_poslina  

data_dogovora между истцом istec_name (далее - работник) и ответчиком  otvetcik_name (далее - работодатель) был заключен трудовой договор N nomer_dogovora, в соответствии с которым истец был принят на должность naimenovanie_dolzhnosti с должностным окладом summa_oklada рублей.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
С period_prostoya_s работодатель не обеспечивал истца работой, длительное время не выплачивал ему заработную плату, ссылаясь на следующие обстоятельства: obstoyatelstva_prostoya. Несмотря на это, истец присутствовал на рабочем месте в соответствии с установленным вышеуказанным трудовым договором графиком, к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте не привлекался.
Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Соглашения об изменении оплаты труда на спорный период между истцом и ответчиком не заключалось.
data_uvolneniya трудовые отношения между истцом и ответчиком прекращены в связи с prichina_prekrascheniya_dogovora, о чем сделана запись в трудовой книжке Истца и внесена информация в сведения о трудовой деятельности.
В соответствии с расчетным листком N nomer_raschetnogo_lista от data_raschetnogo_lista задолженность ответчика перед истцом на момент увольнения составила summa_zadolzhennosti рублей.
Истец неоднократно обращался к ответчику с требованиями о выплате задолженности, однако ответчик задолженность не выплатил. 
В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в сумме summa_uslug_predstavitelya руб. Факт оказания услуг представителя подтверждается podtverzhdenie_uslug_predstavitelya, доверенностью N rekvizity_doverennosti. Согласно ст. ст. 88, 94, 98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 157 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате за время простоя в размере summa_zadolzhennosti рублей.
2.    Взыскать с ответчика  в пользу истца судебные расходы, связанные с участием в суде представителя, в размере summa_uslug_predstavitelya рублей.


Приложение:

1.     Копия трудового договора. 

2. Копия расчетного листка.

3. Расчет взыскиваемой денежной суммы;

4.  Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
 6.    Расчет взыскиваемой денежной суммы;
7.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

date_now                                                                                                         istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате за время простоя

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Если работодатель вовремя не выплатил заработную плату за время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), а работник присутствовал на рабочем месте в соответствии с установленным трудовым графиком, закон предписывает обязать работодателя оплатить работнику время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — трудовой договор, трудовая книжка (выписка из электронной трудовой книжки), расчетный листок, переписка с ответчиком (письменное требование работника о выплате заработной платы за время простоя, уведомления), документы, подтверждающие нарушение условий договора ответчиком (например, письменный отказ работодателя от выплаты заработной платы за время простоя).
  3. Укажите, когда был заключен трудовой договор (дата договора), проставьте номер трудового договора (если имеется). Укажите на какую должность Вы были приняты и размер оклада, предусмотренный трудовым договором. Укажите дату начала простоя и с чем связан период простоя (обстоятельства простоя). Укажите дату прекращения трудовых отношений (дату увольнения) и причину увольнения, указанную в трудовой книжке со ссылкой на статью Трудового кодекса Российской Федерации. Укажите реквизиты выданного работодателем расчетного листка (номер/дата) и сумму задолженности, указанную в расчетном листке. Изложите факт нарушения своих обязательств работодателем (например, письменный отказ работодателя от выплаты заработной платы за время простоя).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Четко укажите свои требования - взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за время простоя в размере (укажите точный размер (цифрами и прописью); взыскать судебные расходы (если имеются).
  8. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения работодателя или по месту жительства работника (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала