Исковое заявление о включении жилого помещения в реестр муниципальной собственности
Данное исковое заявление применяется для последующей приватизации жилого помещения, если оно не значится в реестре муниципального имущества
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я и члены моей семьи зарегистрированы и проживаем по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
Я являюсь нанимателем данного жилого помещения на основании naimenovanie_dokumenta_naima, ego_data_i_nomer.
На мое имя открыт лицевой счет на вышеназванное жилое помещение, начисление коммунальных услуг производится naimenovanie_yur_lica, которые оплачиваются мной в полном объеме, что подтверждается spravka_ob_otsutstvii_zadolgennosti.
Из технического паспорта от data_tehpasporta на указанный жилой дом следует, что он принадлежал предприятию naimenovanie_predpriyatiya, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находился жилищный фонд.
Между тем, указанное жилое помещение не значится в реестре муниципального имущества.
data_podachi_dokumentov_privatizaciya мной в были поданы документы на приватизацию указанного жилого помещения. data_otveta получен ответ, согласно которому поскольку до настоящего времени собственник жилого фонда не определен, оформление договора передачи в собственность указанного жилого помещения не представляется возможным.
Согласно статье 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, я по независящим от меня причинам не могу реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (пункт 2 статьи 212 ГК РФ).
Однако документы на данное жилое помещение для внесения в реестр муниципальной собственности не были предъявлены.
Статьей 18 Закона предусмотрено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.
На основании пункта 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные жилые дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специализированные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
В силу Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержание муниципального жилищного фонда относится к компетенции поселений и городских округов (статьи 14, 16).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать Ответчика включить в реестр муниципальной собственности жилое помещение, расположенное по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
2. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия договора социального найма;
3. копия тех. паспорта на жилое помещение;
4. справка об отсутствии задолженности об оплате коммунальных услуг; заявление на приватизацию;
5. ответ администрации о невозможности оформления договора передачи в собственность указанного жилого помещения;
6. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о включении жилого помещения в реестр муниципальной собственности
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если жилое помещение не значится в реестре муниципального имущества, в связи с чем отсутствует возможность реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения, закон позволяет в судебном порядке включить в реестр муниципальной собственности жилое помещение.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии Ваших документов (паспорта, ИНН, СНИЛС), копия договора социального найма; копия тех. паспорта на жилое помещение; справка об отсутствии задолженности об оплате коммунальных услуг; заявление на приватизацию; ответ администрации о невозможности оформления договора передачи в собственность указанного жилого помещения.
- Укажите адрес жилого помещения и реквизиты договора социального найма (номер, дата), на основании которого вы являетесь нанимателем. Укажите наименование УК,осуществляющей управление МКД, в котором находится квартира, а также реквизиты справки об отсутствии задолженности по оплате коммуниальных услуг. Укажите информацию о тех. паспорте. Укажите наименование предприятия, которому согласно тех. паспорту принадлежала жилое помещение ранее. Если эта ифнормация не касается вашего случая - просто удалите ее в исковом заявлении. Укажите дату подачи документов о приватизации и дату полученного ответа от администрации.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду. Какие действия вы просите обязать совершить ответчика; что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.