Исковое заявление о взыскании незаконно удержанной (невыплаченной) заработной платы

Цель такого иска восстановить нарушенные права работника на своевременное и полное получение оплаты труда

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa

 

document_name
 
В соответствии с приказом руководителя № nomer_prikaza_o_prieme я был принят на работу в  otvetcik_name  на должность dolzhnost_rabotnika.
На основании приказа № nomer_prikaza мне назначены vid_vyplaty_ili_uderzhaniya в размере summa_uderzhaniya рублей.
Считаю, что vid_vyplaty_ili_uderzhaniya произведены ответчиком незаконно, поскольку dovody_nepravomernosti.
В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статья 132 ТК РФ определяет, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 391, 392 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

Взыскать с  otvetcik_name в пользу istec_name незаконно удержанную заработную плату в сумме summa_uderzhaniya рублей.

Приложение:
1.  копия приказа о приеме на работу;
2. копия трудового догвора;
3. копия приказа о назначении удержания  nomer_prikaza  vid_vyplaty_ili_uderzhaniya;
4.  расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании незаконно удержанной (невыплаченной) заработной платы

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, подаваемый работником в суд с целью получить невыплаченную по закону сумму заработной платы или вернуть незаконно удержанную выплату. 

  2. Предварительно соберите все необходимые документы: копии трудового договора, расчетов задолженности, переписку с работодателем, доказывающую попытки решения вопросов во внесудебном порядке.

  3. В тексте иска опишите фактические обстоятельства трудовых отношений: с какого периода, в какой должности работал истец, сведения о трудовом договоре. Указание на конкретный период, за который заработная плата не выплачена или удержана незаконно, с указанием суммы задолженности. Обстоятельства, при которых заработная плата была задержана или не полностью выплачена, в том числе сведения о попытках досудебного урегулирования спора (если были).

  4. Требование обязать ответчика произвести перерасчет пенсии и взыскать сумму недополученных выплат за весь период задержки. 

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.) 
  7. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований. 
  8. По данной категории споров государственная пошлина не уплачивается (ст. 333.36 НК РФ).  
  9. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения/регистрации ответчика.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала